Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
LEGISLAZIONE APPLICATA AGLI ALIMENTI
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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IUS/03 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il modulo di Legislazione Alimentare è finalizzato a fornire agli studenti gli essenziali strumenti concettuali per conoscere e comprendere la normativa vigente in materia di sicurezza alimentare. In particolare, il corso si prefigge di coadiuvare lo sviluppo di: conoscenza e capacità di comprensione. Lo studente conoscerà la normativa generale in tema di produzione e circolazione sicura degli alimenti e sarà messo in condizione di collaborare ad indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione insieme alle procedure di accreditamento e di controllo di laboratori e strutture sanitarie, relativamente alla preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti; conoscenza e capacità di comprensione applicate. Lo studente sarà in grado di applicare i principi e i criteri informatori della normativa in materia di produzione e circolazione degli alimenti ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione; autonomia di giudizio. Lo studente sarà in grado di cogliere i profili normativi e giuridici relativi alle principali tematiche affrontate durante il corso; abilità comunicative. Lo studente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche; capacità di apprendere. Lo studente, attraverso la continua interazione in aula, acquisirà un metodo di apprendimento che coniughi lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media. Il modulo di Diritto Commerciale mira alla conoscenza delle norme che attengono l’impresa. Pertanto sono oggetto di studio: l’imprenditore, l'azienda, la disciplina della concorrenza, dei titoli di credito e della crisi dell’impresa. Inoltre, atteso che l’attività imprenditoriale fa capo sovente ad una collettività organizzata in forma di società, si affronta la disciplina generale delle società e quella delle società di persone. Il corso mira anche alla conoscenza delle regole che attengono le società di capitali ed il loro funzionamento, cui è connessa la disciplina dei mercati finanziari. Sono altresì oggetto di studio i contratti bancari e finanziari.Learning Goals
The Food Legislation module is aimed at providing students with the essential conceptual tools for knowing and understanding the current legislation on food safety. In particular, the course aims at assisting the development of: knowledge and understanding skills .The student will know the general rules on the production and safe circulation of food and will be put in a position to cooperate in surveys on food. consumption aimed at surveillance of the nutritional trends of the population together with the accreditation and control procedures of laboratories and health facilities, with regard to the preparation, conservation and distribution of food; applied knowledge and comprehension skills. Furthermore, he will be able to apply the principles and informative criteria of the legislation on the production and circulation of food and to argue the rationale underlying their application; autonomy of judgment. The student will be able to grasp the regulatory and legal profiles concerning the main topics covered during the course; communication skills. The student will be able to present the topics also highlighting the interdependencies between the different topics; ability to learn. The student, through the continuous classroom interaction, will acquire a learning method that combines the study of reference texts with the updating, through the main media. The objective of the module Business Law is to provide students knowledge, paying particular attention to the relationship between the Company and the Market, about the subjects of business law; the sources, the individual entrepreneur, the employees and associates of the individual entrepreneurs, collective and corporate entrepreneurs, business groups, commercial bonds and other credit securities.Metodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
LecturesPrerequisiti
Conoscenza dei concetti basilari del diritto (modulo di Legislazione Alimentare) e conoscenze di base di diritto privato dell’economia (modulo di Diritto Commerciale).Prerequisites
Knowledge of the basic concepts of law (module of Food Legislation) and Familiarity with Private "economic" Law (module of Business Law).Verifiche dell'apprendimento
L’esame finale sarà svolto in forma orale alla fine del corso. La valutazione tiene conto della capacità espositiva nell’argomentare le domande formulate che dovranno essere esposte con un appropriato linguaggio giuridico-economico secondo i criteri qui di seguito riportati: Conoscenza e comprensione argomento Capacità di analisi e sintesi Utilizzo di referenze Non idoneo Importanti carenze. Significative inaccuratezze Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi Completamente inappropriato 18-20 A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità appena sufficienti Appena appropriato 21-23 Conoscenza routinaria E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza buona Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza più che buona Ha notevoli capacità di a. e s. Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza ottima Ha notevoli capacità di a. e s. Importanti approfondimentiAssessment
Oral examination. The assessment shall take into account the ability to explain the questions that will be explained in appropriate scientific language according to the following criteria: Topic knowledge and understanding Analysis and synthesis skills Using references Unsuitable Significant deficiencies. Significant inaccuracies Irrelevant. Frequent generalizations. Inability to synthesize Completely inappropriate 18-20 Threshold level. Obvious imperfections Barely sufficient capacity Just appropriate 21-23 Routine knowledge Is capable of correct analysis and synthesis. Argues logically and coherently Use standard references 24-26 Good knowledge Has good analytical and synthesis skills. Topics are expressed coherently Use standard references 27-29 More than good knowledge Has remarkable analytical and synthesis skills Has delved into the topics 30-30L Excellent knowledge Has remarkable analytical and synthesis skills Significant insightsProgramma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ 1. Le ragioni e le fonti del diritto alimentare. 2. Il reg.178/2002. 3. La sicurezza e l’igiene degli alimenti nel diritto dell’UE. 4. Le informazioni ai consumatori di alimenti. 5. Le regole di commercializzazione per alimenti “particolari”: gli OGM e i novel food. 6. Il mercato dei prodotti agricoli ed alimentari ed i sistemi di qualità nell’UE. 7. Controlli ufficiali e regime sanzionatorio nel settore alimentareCourse Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ 1. Reasons and sources of Food Law. 2. The Reg. 178/2002. 3. The Food Safety and the food hygiene in the European Law. 4. The food informations to consumers. 5. The marketing rules for âparticularâ foods: OGM and novel food. 6. The market for agricultural and food products and quality systems in the EU. 7. Official controls and sanctions regime in the food sector.Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE
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Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE
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1) Costato-Borghi- Rizzioli- Paganizza-Salvi, Compendio di diritto alimentare, Milano, 2022, pp. 1-245; 268-281; 293-309; 321-336; 343-371. 2) Germano' A., La cessione dei prodotti agroalimentari: l'art.62 del d.l. 24 gennaio 2012, n.1 e la sua soppressione, in Germanò A., Manuale di diritto agrario, 9^ed., Torino, 2022, pp. 372-376.
Percorsi specifici di studio e di apprendimento: 1) Costato-Borghi- Rizzioli- Paganizza-Salvi, Compendio di diritto alimentare, Milano, 2022, pp. 1-7; 46-63; 67-91; 94-130; 177-245; 268-276; 293-309; 321-336; 343-352
E’ obbligatoria la conoscenza degli artt. 38-44 del Trattato sul funzionamento dell’Unione europea e degli artt. 1-24; 37-39; 50-52 del reg. CE n. 178/2002I testi della normativa comunitaria emanata dopo la pubblicazione del testo consigliato verranno distribuiti dal docente durante le lezioni.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: MARIANNA GIUFFRIDA
Orario di Ricevimento - MARIANNA GIUFFRIDA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 10:00 | Giorno e orario sono variabili. Il ricevimento ha luogo di regola sulla piattaforma Microsoft Teams. Per fissare un incontro, inviare un'email all'indirizzo: marianna.giuffrida@unime.it |
Note: