Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/42 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione si prefigge di fornire allo studente conoscenze relative: alla sicurezza alimentare; alla sorveglianza della contaminazione alimentare; alla valutazione dei risultati dei processi di sorveglianza, in relazione alla prevenzione di patologie connesse al consumo di alimenti contaminati. Inoltre, il corso si prefigge di fornire allo studente conoscenze relative alle strategie utilizzate per la prevenzione della contaminazione alimentare (sistema HACCP).Learning Goals
The course of Food and Nutritional Hygiene will provide the student knowledge relative to: food safety; the monitoring of food contamination; the evaluation of the monitoring results, in relation to the prevention of pathologies related to the consumption of contaminated foods. Furthermore, the course will provide the student knowledge relative to the strategies used for the prevention of food contamination (HACCP system).ÂMetodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
Frontal lessons.Prerequisiti
Conoscenze di base di microbiologia, chimica organica e chimica degli alimenti.Prerequisites
Basic knowledge of microbiology, organic chemistry and food chemistry.Verifiche dell'apprendimento
Esame orale con votazione in trentesimi.Assessment
Oral exam with marks out of thirty.Programma del Corso
L’insegnamento è articolato in maniera tale da fornire agli studenti una conoscenza dell’igiene degli alimenti, dei fattori che permettono di prevenire le contaminazioni degli alimenti e quindi le patologie di origine alimentare, dei trattamenti che controllano la presenza e lo sviluppo di microrganismi durante i processi produttivi alimentari, dei principi della legislazione alimentare. Si prefigge, inoltre, di approfondire tematiche relative alla salubrità degli alimenti e degli stili alimentari. Vengono trattati argomenti inerenti la complessa tematica della sicurezza alimentare, con approfondimenti relativi alla relazione tra corretta/scorretta alimentazione e patologia, in relazione agli studi più recenti. Vengono inoltre descritti interventi di prevenzione in campo nutrizionale, orientati in particolare alla diffusione di stili alimentari corretti.Course Syllabus
The course is structured in such a way as to provide students with a knowledge of food hygiene, of the factors that allow to prevent food contamination and therefore food-borne pathologies, of the treatments that control the presence and development of microorganisms during food production processes, the principles of food law. It also aims to investigate issues relating to the healthiness of foods and eating habits. Topics concerning the complex issue of food safety are dealt with, with in-depth analyzes relating to the relationship between correct / incorrect nutrition and pathology, in relation to the most recent studies. Prevention interventions in the nutritional field are also described, aimed in particular at the diffusion of correct eating habits.Testi di riferimento: 1. Ricciardi, Boccia: Igiene. Medicina preventiva. Sanità pubblica. Idelson-Gnocchi, 2021
2. Barbuti, Fara, Giammanco: Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. EDSES, 2014.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: PASQUALINA LAGANA'
Orario di Ricevimento - PASQUALINA LAGANA'
Dato non disponibile