Offerta Didattica

 

INGEGNERIA GESTIONALE

CONTROLLO DI GESTIONE E ANALISI DEI COSTI

Classe di corso: L-9 - Ingegneria industriale
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/07Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Far acquisire conoscenze sui sistemi di controllo di gestione, analizzando le principali componenti in una logica sistemica. Il corso a tal fine si sofferma sulle determinazioni analitiche di costo e di ricavo, sul processo e struttura del budget e sull'analisi degli scostamenti. Far approfondire le principali logiche di misurazione dei costi di prodotto/processo, sviluppando le tematiche con approccio teorico ed applicativo e inquadrando potenzialità, limiti, ed ambiti operativi di utilizzo, nella prospettiva di supporto decisionale al management. Lo studio riguarderà quindi le informazioni economiche a supporto del controllo direzionale, nel quadro della pianificazione strategica, declinando l’analisi con riferimento sia ai processi decisionali di breve periodo (budget operativo e finanziario, scelte correnti di gestione), sia alle misurazioni a supporto delle decisioni di investimento (capital budgeting). Far acquisire un’adeguata capacità di applicare tecniche di analisi dei costi in generale e, in particolare, analisi di bilancio, contenuti e strumenti di controllo di gestione, tecniche di contabilità dei costi aziendali. Far applicare le conoscenze acquisite ai fini di comprendere e risolvere problemi riferiti alla misurazione dei costi, nelle loro principali aggregazioni, alla predisposizione di budget aziendali, all’analisi degli scostamenti tra risultati attesi e risultati conseguiti, e quindi alla valutazione delle performance aziendali. Far acquisire la capacità di individuare autonomamente gli strumenti e le fonti di dati necessarie all'analisi, alla comprensione e alla risoluzione dei problemi pertinenti l'insegnamento anche attraverso l'integrazione delle conoscenze acquisite con appropriate indagini bibliografiche tali da consentire un confronto critico tra le diverse soluzioni possibili. Far acquisire la capacità di interloquire con linguaggio tecnico appropriato alla disciplina. Far acquisire un metodo di studio individuale adeguato a consentire l'approfondimento delle conoscenze e ad affrontare ulteriori tematiche avanzate o settoriali.

Learning Goals

To acquire knowledge on management control systems, analysing the main components in a systemic logic. To this end, the course focuses on analytical cost and revenue determinations, on the process and structure of the budget and on the analysis of variances. To deepen the main logic of measurement of product/process costs, by developing the themes with a theoretical and application approach and framing potentialities, limits, and operational areas of use, in the perspective of decision support to management. The study will therefore cover the economic information to support directional control, in the framework of strategic planning, declining the analysis with reference both to short-term decision-making processes (operating and financial budget, current management choices), and to measurements in support of investment decisions (capital budgeting). To acquire an adequate ability to apply cost analysis techniques in general and, in particular, budget analysis, management control contents and tools, accounting techniques for company costs. To apply the knowledge acquired in order to understand and solve problems related to the measurement of costs, in their main aggregations, to the preparation of company budgets, to the analysis of the gaps between expected results and achieved results, and therefore to the evaluation of company performance. To acquire the ability to independently identify the tools and data sources necessary for the analysis, understanding and resolution of problems pertinent to the course, also through the integration of the knowledge acquired with appropriate bibliographic investigations such as to allow a critical comparison between the different possible solutions. To acquire the ability to speak with technical language appropriate to the discipline. To acquire an individual study-method suitable to allow the deepening of knowledge and to face further advanced or sectoral themes.

Metodi didattici

Il corso si articola in lezioni frontali e partecipate, con lo sviluppo di esercizi pratici e discussione di casi concreti.

Teaching Methods

The course develops on frontal and participatory lessons, with the development of practical exercises and discussion of concrete cases.

Prerequisiti

Conoscenze di base di matematica.

Prerequisites

Basic knowledge of mathematics.

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento avverrà mediante una prova scritta, diretta ad apprezzare le abilità pratiche e le conoscenze teoriche, e una prova orale, diretta ad accertare lo sviluppo di abilità comunicative, di esposizione e argomentazione critica dei principi teorici, nonché di problem solving. La valutazione della prova scritta e della prova orale è in trentesimi. Il voto finale è la media delle due valutazioni. L’esame è superato con una votazione di almeno 18/30.

Assessment

The learning assessment will take place through a written test to verify practical skills and theoretical knowledge and an oral test to ascertain the development of communication skills, exposure and critical argumentation of theoretical principles, and problem-solving. The evaluation of the written text and of the oral exam is scored out of thirty. The exam is passed with a score mark of at least 18/30. The final grade is the arithmetic average between the project and the oral test.

Programma del Corso

-PRIMA PARTE (introduttiva): 1. Le misurazioni economiche nel governo d’impresa: sistema delle quantità economiche; principio di economicità e modelli per la valutazione dell’economicità. 2. Dalla contabilità generale al controllo di gestione: nozioni basilari di rilevazione in contabilità generale; il bilancio di esercizio, finalità, principi di costruzione e schemi di rappresentazione delle sintesi contabili del reddito, del capitale e del cash flow; i principali indicatori di equilibrio; il sistema informativo integrato e la riclassificazione delle voci di costo e di ricavo ai fini della contabilità direzionale. -SECONDA PARTE: Il sistema di misurazione dei costi a supporto delle decisioni. 1. Dai costi elementari al costo di produzione; le configurazioni di costo; la classificazione dei costi nell’ambito del controllo di gestione. 2. Le determinazioni di calcolo del costo pieno unitario di prodotto: produzioni su commessa e processi a ciclo continuo; centri di costo e logiche di imputazione dei costi indiretti; misurazione del costo pieno basata sulle attività (activity based costing). 3. Controllo e scelte correnti di gestione: analisi del punto di pareggio (Break Even Analysis), leva operativa e analisi di sensitività; decisioni fra alternative e scelte di make or buy. -TERZA PARTE: La pianificazione strategica, il budget, l’analisi degli scostamenti. 1. La pianificazione economica e il budgeting: elaborazione del master budget e dei budget operativi; costruzione dei conti preventivi. 2. Il controllo dei risultati, l’analisi degli scostamenti e il reporting per la valutazione delle performance. -QUARTA PARTE: Il supporto decisionale alle scelte di lungo periodo. 1. Le decisioni di investimento e il capital budgeting. 2. Il valore finanziario del tempo 3. I criteri di decisione.

Course Syllabus

-PART ONE (Introductory): 1. Economic measurements in corporate governance: the system of economic measures; basic principles and models for the performance assessment. 2. From financial accounting to management control: basic notions of expenses and revenues recognition and recording in financial accounting; the financial statements, purposes, construction principles and schemes of summary accounting information (income statement, balance sheet, cash flow statement); the key financial indicators; the integrated information system (IIS) and the reclassification of expenses and revenues for management accounting purposes. -PART TWO: The management accounting to support decision making. 1. From elementary costs to the cost of production; cost configurations; the classification of costs in the context of management control. 2. Full costing calculation: production to order and continuous cycle processes; cost centres and indirect cost allocation logics; activity-based costing. 3. Control and current management choices: break-even analysis, operating leverage and sensitivity analysis; decisions between alternatives and make or buy choices. -PART THREE: Strategic planning, budget, variance analysis. 1. Economic planning and budgeting: elaboration of the master budget and operational budgets; construction of budget accounts. 2. Control of results, analysis of deviations and reporting for performance evaluation. -PART FOUR: Supporting long-term choices of investment. 1. Investment decisions and capital budgeting. 2. The financial value of time. 3. The decision criteria.

Testi di riferimento: -Anna Maria Arcari, Programmazione e Controllo, McGraw-Hill Education, 2019. -Cristina Cattaneo, Massimo Contrafatto, Programmazione e controllo, McGraw-Hill Education, 2019. -Materiale didattico a supporto del corso, sotto forma di letture integrative, casi azienali, esercizi e dispense sarà messo a disposizione degli studenti durante le lezioni./Other materials, such as supplementary readings, business cases, exercises, and handouts, will be available to students during the lessons.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: DANIELA RUPO

Orario di Ricevimento - DANIELA RUPO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:15 13:15Via Teams
Martedì 12:15 13:15Via Teams
Note: Si prega di prendere appuntamento per il ricevimento tramite piattaforma Teams. E' possibile concordare appuntamenti in giorni/orari diversi da quello di ricevimento, contattando la prof.ssa Rupo via email (drupo@unime.it) o via chat Teams.
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