Offerta Didattica

 

INGEGNERIA GESTIONALE

PRODUZIONE, LOGISTICA E MARKETING

Classe di corso: L-9 - Ingegneria industriale
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/08Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Far acquisire conoscenze sulle strategie aziendali per la produzione, logistica e il marketing dell'impresa. Lo studente al termine del corso avrà acquisito una buona conoscenza dei principi, delle tecniche e degli strumenti che consentono di operare con efficacia ed efficienza nelle tre aree gestionali. In questa ottica, il corso si propone di fornire gli elementi essenziali per comprendere il processo di creazione del valore, dall’analisi dei bisogni del consumatore alla delivery. Far acquisire la capacità di organizzare la produzione, logistica e le tecniche di marketing d’impresa, affrontando i temi delle politiche di marketing e della produzione, della logistica industriale, della gestione degli approvvigionamenti, della supply chain management. Particolare enfasi sarà dedicata all’impatto dell’economia digitale nelle tre aree gestione oggetto dell’insegnamento. Far acquisire la capacità di individuare autonomamente gli strumenti e le fonti di dati necessarie all'analisi, alla comprensione e alla risoluzione dei problemi pertinenti l'insegnamento anche attraverso l'integrazione delle conoscenze acquisite con appropriate indagini bibliografiche tali da consentire un confronto critico tra le diverse soluzioni possibili. Far acquisire la capacità di interloquire con linguaggio tecnico appropriato alla disciplina. Far acquisire un metodo di studio individuale adeguato a consentire l'approfondimento delle conoscenze e ad affrontare ulteriori tematiche avanzate o settoriali.

Metodi didattici

Il corso verrà erogato mediante lezioni frontali durante le quali verranno esposti gli argomenti dal punto di vista sia teorico che pratico. Gli studenti riceveranno materiale didattico relativo a case study da leggere e discutere mediante preparazione di slide da presentare e commentare insieme alla classe. Sono, inoltre, previsti seminari con i principali attori ed esperti del settore sul territorio che costituiranno importante occasione di apprendimento e di confronto

Prerequisiti

Conoscenza della struttura dei costi aziendali ai fini della determinazione del prezzo; conoscenza dei principi generali di gestione d’impresa.

Verifiche dell'apprendimento

Esame finale consistente in un colloquio orale su tutti gli argomenti del programma. L’esame è superato con una votazione di almeno 18/30.

Programma del Corso

-IL PROCESSO DI PRODUZIONE E L’IMPIANTO -GLI APPROVVIGIONAMENTI E IL PROCESSO LOGISTICO -LA PROGRAMMAZIONE E IL CONTROLLO DELLE SCORTE DI MAGAZZINO -COMPRENDERE IL MERCATO E I BISOGNI DEL CONSUMATORE -LA DEFINIZIONE DI UNA STRATEGIA DI MARKETING -MARKETING MIX -LA DEFINIZIONE DI UN PIANO DI MARKETING -L’ANALISI COMPETITIVA -ANALIZZARE L’AMBIENTE DI MARKETING DELL’IMPRESA -RICERCHE DI MARKETING -IL COMPORTAMENTO D’ACQUISTO -SEGMENTAZIONE, TARGETING, POSIZIONAMENTO -PRODOTTI, SERVIZI, MARCHE -STRATEGIE DI PREZZO- -COMUNICARE AL MERCATO

Testi di riferimento: -La gestione dell'impresa: tra teoria e pratica aziendale. Sciarelli Sergio. Wolters Kluwer, 2020. Capitoli: 14 (Il processo di produzione e l’impianto), 16 (Gli approvvigionamenti e il processo logistico), 21 (La programmazione e il controllo delle scorte di magazzino) -Principi di Marketing, Philip Kotler, Gary Armstrong, Fabio Ancarani, Michele Costabile. Pearson, 2019 -Appunti multimediali a cura del docente/Lecture notes

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: VALERIA SCHIFILLITI

Orario di Ricevimento - VALERIA SCHIFILLITI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 17:00 19:00Secondo piano Dipartimento di Economia stanza Marketing Lab
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti