Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

CHIMICA NUTRACEUTICA

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/08CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1211107866120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L'insegnamento del modulo di "Basi molecolari dell'azione dei nutraceutici" si propone di fornirei principi di base della Chimica Nutraceutica: le relazioni tra le proprietà chimico-fisiche e la struttura di un principio attivo dotato di proprietà nutraceutiche; i principali meccanismi molecolari tramite i quali i principi attivi possono agire nell'organismo ed il loro destino metabolico. L'insegnamento del modulo di "Chimica Nutraceutica Applicata I" intende fornire agli studenti la conoscenza dei nutraceutici in base alla loro origine e in base alle proprietà biologiche esercitate sui vari organi e apparati dell'organismo umano, descrivendone sia gli aspetti chimico-biologici che terapeutico-applicativi. Il corso si propone anche di fornire conoscenze sui meccanismi d'azione dei principi attivi dei vari nutraceutici in relazione agli impieghi terapeutici.

Learning Goals

The aim of the course "Molecular basis of the action of nutraceuticals" course is to provide the basic principles of Nutraceutical Chemistry especially to respect the role of chemical/physical properties and the structure of bioactive ingredient efffective as nutraceutical agent; the course aims the understanding the main molecular mechanisms by which the active ingredients can act in the body and their metabolic fate. The teaching of the module of "Applied Nutraceutical Chemistry I" aims to provide students with the knowledge of nutraceuticals based on their origin and on the biological properties expressed on various organs and systems of tjhe human organism, describing both the chemical-biological aspects and the therapeutic applications. The course also aims to provide knowledge on the mechanisms of action of the active ingredients of the various nutraceuticals in relation to therapeutic uses.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods

Frontal lessons

Prerequisiti

Conoscenza di Chimica Organica, Fisiologia e Biochimica della Nutrizione

Prerequisites

Knowledge of organic chemistry as well as human physiology and nutritional biochemistry. Knowledge of Organic Chemistry, Physiology and Nutritional Biochemistry.

Verifiche dell'apprendimento

La modalità di verifica dell'apprendimento consiste in un esame orale volto ad accertare la conoscenza degli argomenti del programma del corso. La valutazione, espressa in trentesimi, tiene conto del livello di conoscenza e di approfondimento degli argomenti trattati, della capacità di valutazione critica e di formulazione di giudizi, nonchè del livello dell’esposizione e della capacità di comunicazione

Assessment

Oral examination addressed to verify the acquired knowledge and skills. The evaluation takes in to account the level of knowledge and in-depth study of topics, the ability of critical evaluation, as well as the level of exposure and the ability to communicate.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: A000080 - BASI MOLECOLARI DELL'AZIONE DEI NUTRACEUTICI ------------------------------------------------------------ Introduzione al corso: Principi attivi dotati di azione nutraceutica. Correlazione tra la struttura chimica e l’azione biologica. Fasi dell’azione di un principio attivo. Concetto di biodisponibilità. Assorbimento attraverso le membrane biologiche. Legge di Fick. Teoria della ripartizione in funzione del pH. Proprietà chimico-fisiche nell’azione dei principi attivi. Metabolismo degli xenobioti: reazioni di funzionalizzazione e di coniugazione. Eliminazione dei principi attivi. Interazioni di legame del principio attivo con il target molecolare (lipidi e carboidrati, recettori, trasportatori di membrana, enzimi, acidi nucleici). Modalità di interazione con il target molecolare (agonisti, antagonisti, modulatori allosterici, inibitori enzimatici). Metodologie innovative per lo studio dei meccanismi molecolari nell’azione dei principi attivi nutraceutici. Single- e Multitarget-activity dei nutraceutici. Determinazione del modo di azione dei nutraceutici ------------------------------------------------------------ Modulo: A000081 - CHIMICA NUTRACEUTICA APPLICATA I ------------------------------------------------------------ Classificazione dei nutraceutici in base a attività, funzione, struttura chimica, origine. Nutraceutici di Origine Microbica. Nutraceutici di Origine Minerale. Bevande Funzionali: meccanismi molecolari di interazione con i recettori. Nutraceutici per l’Apparato Muscolo-Scheletrico. Nutraceutici negli Atleti (Proteine come Alimenti Funzionali per la Perdita e la Gestione del Peso Corporeo, Bevande Ergogeniche, Antinfiammatori, Stress Ossidativo e Requisiti Antiossidanti negli Atleti Allenati, Nutraceutici per Artrosi e Artrite). Nutraceutici per il Sistema Nervoso Centrale (Tranquillanti, Antidepressivi e Nutraceutici per il Supporto/Prevenzione di Psicosi e Disordini Neurodegerativi). Nutraceutici per la salute della pelle. Proprietà antivirali di alcuni nutraceutici.

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: A000080 - BASI MOLECOLARI DELL'AZIONE DEI NUTRACEUTICI ------------------------------------------------------------ Course introduction: definition of active ingredients possessing nutraceutical properties. Analysis of the correlation between the chemical structure and biological action of nutraceuticals. Analysis of the different steps of the action of an active ingredient. Bioavailability concept. Absorption through biological membranes. Fick's law. Partition theory as a function of pH property. Chemical-physical properties in the action of the active ingredients. Metabolism of xenobiotes: functionalization and conjugation reactions. Elimination of active ingredients. Binding interactions of the active principle with the molecular target (lipids and carbohydrates, receptors, membrane transporters, enzymes, nucleic acids). Methods of interaction with the molecular target (agonists, antagonists, allosteric modulators, enzyme inhibitors). Innovative methodologies for the study of molecular mechanisms in the action of nutraceutical active ingredients. Single- and Multi-target-activity of nutraceutical drugs. Determination of the mode of action of nutraceutical  ------------------------------------------------------------ Modulo: A000081 - CHIMICA NUTRACEUTICA APPLICATA I ------------------------------------------------------------ Classification of nutraceuticals based on activity, function, chemical structure, origin. Nutraceuticals of Microbial Origin. Nutraceuticals of Mineral Origin. Functional Beverages: molecular mechanisms of interaction with receptors. Nutraceuticals for Bone and Joint Diseases. Nutraceuticals in Athletes (Proteins as Functional Food Ingredients for Weight Loss and Maintaining Body Composition, Ergogenic Beverages, Anti-Inflammatory Nutraceuticals, Oxidative Stress and Antioxidant Requirements in Trained Athletes, Nutraceuticals for Arthrosis and Arthritis). Nutraceutricals for the Central Nervous System (Tranquilizing, Antidepressants and Nutraceuticals for the Support/Prevention of Psychoses and Neurodegerative Disorders). Nutraceuticals for Skin Health. Nutraceuticals with Antiviral Properties.

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: A000080 - BASI MOLECOLARI DELL'AZIONE DEI NUTRACEUTICI ------------------------------------------------------------ L. Mannina, M. Daglia, A. Ritieni. La chimica e gli alimenti nutrienti e aspetti nutraceutici. CEA-Casa Editrice Ambrosiana 2019 R. Silverman e M. Holladay. Manuale di chimica farmaceutica Ed. Edra SpA 2015  ------------------------------------------------------------ Modulo: A000081 - CHIMICA NUTRACEUTICA APPLICATA I ------------------------------------------------------------ Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods, Second Ed., Robert E. C. Wildman, CRC Press. Handbook of Nutraceuticals, Volume I, Yashwant Pathak, CRC Press. Appunti delle lezioni; articoli scientifici e slides fornite durante il corso.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ROSARIA GITTO

Orario di Ricevimento - ROSARIA GITTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 13:00 14:00Blocco B terzo piano (Studio A1B304)- Dipartimento Scienze Chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali. polo Papardo Microsoft Teams negli orari indicati o previo appuntamento
Giovedì 13:00 14:00Blocco B terzo piano (Studio A1B304)- Dipartimento Scienze Chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali. polo Papardo Microsoft Teams negli orari indicati o previo appuntamento
Note:

Docente: MARIA ZAPPALA'

Orario di Ricevimento - MARIA ZAPPALA'

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 13:00 14:00Blocco D secondo piano - Studio A1D201 Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali. Polo Papardo
Martedì 13:00 14:00Blocco D secondo piano - Studio A1D201 Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali. Polo Papardo
Giovedì 13:00 14:00Blocco D secondo piano - Studio A1D201 Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali. Polo Papardo
Note:
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