Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

BIOLOGIA VEGETALE APPLICATA AI PRODOTTI NUTRACEUTICI

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/15CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64204824240
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire allo studente le necessarie informazioni sulle principali specie vegetali fonti di sostanze nutraceutiche ed alimenti funzionali e delle strutture vegetali di interesse. Saranno, inoltre, descritti i sistemi di coltura in vitro e le strategie di miglioramento genetico delle piante finalizzate ad ottimizzare la produzione di molecole bioattive di interesse nutraceutico, nonchè i principali esempi di applicazioni biotecnologiche.

Learning Goals

The course aims to provide the student with the necessary information on the main plant sources of nutraceuticals and functional foodsand of the plant parts of interest. The in "vitro" culture systems and the genetic improvement strategies aimed at optimizing the production of bioactive molecules of nutraceutical interest will alsobe described, as well as the main examples of biotechnological applications.

Metodi didattici

Lezioni frontali, supportate da presentazioni in PowerPoint, ed esercitazioni in laboratorio. Per le esercitazioni in laboratorio è obbligatoria una frequenza non inferiore al 70% (come da regolamento); l’accertamento della frequenza sarà effettuato dal docente ad ogni inizio di lezione in laboratorio.

Teaching Methods

Lectures, supported by PowerPoint presentations, and laboratory exercises. At least 70% attendance to laboratory exercises is compulsory (as indicated in the course guidelines); attendance will be verified by the lecturer at the beginning of each laboratory session.

Prerequisiti

Conoscenza dei caratteri strutturali della cellula, della morfologia e dell'anatomia delle piante superiori.

Prerequisites

Knowledge of the structural characteristics of the plant cell, and of the morphology and anatomy of the higher plants.

Verifiche dell'apprendimento

L’esame di profitto consiste nello svolgimento di un colloquio orale sugli argomenti trattati nelle lezioni frontali e nelle esercitazioni in laboratorio, volto ad accertare le conoscenze e le abilità acquisite. La valutazione finale terrà conto del grado di preparazione raggiunto, della proprietà di linguaggio e delle capacità espositive in relazione agli argomenti trattati.

Assessment

Learning is assessed through an oral examination on the topics covered both in lectures and in laboratory exercises, aimed at ascertaining the knowledge and skills acquired. The final evaluation will take into consideration the level of preparation, the property of language and the presentation skills.

Programma del Corso

- Lezioni frontali (4 CFU). Fonti vegetali di prodotti nutraceutici e alimenti funzionali e relative specie di interesse: Alghe: Spirulina platensis (Gomont) Geitler (spirulina); Organi ipogei: Allium sativum L. (aglio), Curcuma longa L. (curcuma), Daucus carota L. (carota), Panax ginseng C.A. Meyer (ginseng), Zingiber officinale Roscoe (zenzero); Foglie: Camellia sinensis L. Kuntze (tè), Mentha × piperita L. (menta), Rosmarinus officinalis L. (rosmarino), Salvia officinalis L. (salvia), Urtica dioica L. (ortica); Fiori ed infiorescenze: Brassica oleracea var. italica Plenck (broccolo), Calendula officinalis L. (calendula), Chamaemelum nobile (L.) All. (camomilla romana), Crocus sativus L. (zafferano), Cynara scolymus L. (carciofo), Matricaria chamomilla L. (camomilla); Frutti: Ananas comosus (L.) Merr. (ananas), Capsicum annuum L. (peperoncino), Carica papaya L. (papaia), Citrus limon (L.) Osbeck (limone), Citrus sinensis (L.) Osbeck (arancio dolce), Illicium verum Hook.f. (anice stellato), Lycopersicon esculentum Mill. (pomodoro), Morinda citrifolia L. (noni), Olea europaea L. (olivo), Punica granatum L. (melograno), Vaccinium macrocarpon Aiton (cranberry), Vaccinium myrtillus L. (mirtillo), Vitis vinifera L. (vite); Semi: Coffea arabica L. (caffè), Glycine max (L.) Merr. (soia), Paullinia cupana Kunth (guaranà), Theobroma cacao L. (cacao). Biotecnologie vegetali per la produzione di composti di interesse nutraceutico o alimenti funzionali: Principali tipi di colture in vitro; Biotecnologie tradizionali per il miglioramento genetico delle piante; Strategie di miglioramento genetico in vitro; Metodi di trasformazione genetica delle cellule vegetali; Applicazioni biotecnologiche per la produzione di molecole di interesse nutraceutico in alcune specie vegetali. - Esercitazioni in laboratorio (2 CFU): Riconoscimento macro e microscopico di specie vegetali di interesse nutraceutico; protocolli di base per la coltura “in vitro” di cellule e tessuti vegetali.

Course Syllabus

- Lectures (4 CFU): Plant sources of nutraceuticals and functional foods and related species of interest: Algae: Spirulina platensis (Gomont) Geitler (spirulina); Underground organs: Allium sativum L. (garlic), Curcuma longa L. (turmeric), Daucus carota L. (carrot), Panax ginseng C.A. Meyer (ginseng), Zingiber officinale Roscoe (ginger); Leaves: Camellia sinensis L. Kuntze (tea), Mentha × piperita L. (peppermint), Rosmarinus officinalis L. (rosemary), Salvia officinalis L. (sage), Urtica dioica L. (common nettle); Flowers and inflorescences: Brassica oleracea var. italica Plenck (broccoli), Calendula officinalis L. (pot marigold), Chamaemelum nobile (L.) All. (roman chamomile), Crocus sativus L. (saffron), Cynara scolymus L. (globe artichoke), Matricaria chamomilla L. (german chamomile); Fruits: Ananas comosus (L.) Merr. (pineapple), Capsicum annuum L. (cayenne pepper), Carica papaya L. (papaya), Citrus limon (L.) Osbeck (lemon), Citrus sinensis (L.) Osbeck (sweet orange), Illicium verum Hook.f. (star anise), Lycopersicon esculentum Mill. (tomato), Morinda citrifolia L. (indian mulberry), Olea europaea L. (European olive), Punica granatum L. (pomegranate), Vaccinium macrocarpon Aiton (cranberry), Vaccinium myrtillus L. (bilberry), Vitis vinifera L. (wine grape); Seeds: Coffea arabica L. (Arabian coffee), Glycine max (L.) Merr. (soybean), Paullinia cupana Kunth (guarana), Theobroma cacao L. (cocoa). Plant biotechnologies for the production of nutraceutical compounds or functional foods: Main types of in vitro cultures; Traditional biotechnologies for plant genetic improvement; Strategies for in vitro genetic improvement; Techniques of genetic engineering applied to plant cells; Applications of plant biotechnologies for the production of molecules of nutraceutical interest. - Laboratory exercises (2 CFU): Macroscopic and microscopic characterization of plant species of nutraceutical interest; acquisition of some basic protocols for the “in vitro” culture of plant cells and tissues.

Testi di riferimento: - Poli F. - Biologia farmaceutica. II Ed. Pearson Italia, Milano - Torino. - Maugini E., Maleci Bini L., Mariotti Lippi M. - Manuale di Botanica farmaceutica. Ed. Piccin, Padova. - Pasqua G. - Biologia cellulare e Biotecnologie vegetali. Ed. Piccin, Padova. - Materiale didattico fornito dal docente.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIA FERNANDA TAVIANO

Orario di Ricevimento - MARIA FERNANDA TAVIANO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 13:00 14:00Studio 664 - Livello VI
Giovedì 13:00 14:00Studio 664 - Livello VI
Note: Per prendere appuntamento in orario diverso da quello indicato, si prega di inviare richiesta via e-mail al seguente indirizzo: mtaviano@unime.it
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