Offerta Didattica
CONSULENZA E GESTIONE DI IMPRESA
TOTAL QUALITY MANAGEMENT
Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
OF_I13.1: Fa acquisire attraverso lo studio delle varie componenti della gestione della Qualità totale conoscenze sulle verifiche della compliance (che include anche la verifica delle procedure di quality control); inoltre in linea con lo standard ISO 9001:2015 la pianificazione, organizzazione e gestione dei processi in un’ottica di miglioramento e mantenimento delle performance. Il corso introduce i principi del Total Quality Management, applicati a tutto il ciclo di vita, secondo un approccio lean orientato al Kaizen; le nozioni di base teoricopratiche consentono il monitoraggio di un sistema di processi (6 Sigma), la valutazione delle performance, l’implementazione di azioni correttive e la gestione dei rischi come opportunità di successo, migliorando efficacia, efficienza ed economicità. OF_I13.2: Far acquisire la capacità di applicare azioni di monitoraggio interno (quality control) secondo lo standard 19011 in relazione ai diversi tipi di auditing, introducendo nozioni su strumenti statistici e gestionali (QFD), che consentono sia la progettazione che la valutazione delle necessità e le opportunità di miglioramento di un processo produttivo, anche secondo lo standard UNI EN ISO 19011, utilizzando tecniche di coinvolgimento del personale e problem solving (circoli qualità, CEDAC) finalizzate alla risoluzione dei problemi ed al miglioramento prestazioni, studiando la differenza di Audit (1°, 2° e 3° parte). OF_I13.3: Far acquisire la capacità di raccogliere i dati, che lo studente avrà imparato a riconoscere come necessari e significativi, per progettare ed implementare un modello di TQM, ivi compreso l’iter della certificazione (ISO 9001). OF_I13.4: Far acquisire la capacità di interloquire con linguaggio tecnico appropriato alla disciplina di proporre soluzioni a specifiche problematiche OF_I13.5: Far acquisire un metodo di studio individuale adeguato a consentire l'approfondimento delle conoscenze e ad affrontare ulteriori tematiche avanzate o settoriali.Learning Goals
OF_I13.1: Through the study of the various components of Total Quality,Management, it acquires knowledge of compliance checks (which also includes the verification of quality control procedures); also in accordance with the ISO 9001: 2015 standard, the planning, organization and management of processes with a view to improving and maintaining performance. The course introduces the principles of Total Quality Management, applied to the entire life cycle, according to a lean approach, Kaizen-oriented; the theoretical-practical basics allow the monitoring of a system of processes (Six Sigma), the evaluation of performances, the implementation of corrective actions and risk management as an opportunity for success, improving effectiveness, efficiency and cost-effectiveness. OF_I13.2: To acquire the ability to apply internal monitoring actions (quality control) according to standard ISO 19011, in relation to the different types of auditing, introducing notions on statistical and management tools (QFD), which uses both planning and assessment of the needs and opportunities for improvement of a production process, also according to the UNI EN ISO 19011 standard, use of personnel involvement techniques and problem solving (quality circles, CEDAC) aimed at solving problems and improving performance, studying the difference of Audit (1st, 2nd and 3rd part). OF_I13.3: To acquire the ability to collect data, which the student will have learned to recognize as necessary and significant, to design and implement a TQM model, up to the achievement of ISO 9001 certification. OF_I13.4: To acquire the ability to speak with technical language appropriate to the discipline to propose solutions to specific problems. OF_I13.5: To acquire an individual study method suitable to allow the deepening of knowledge and to face further advanced or sectoral topics.Metodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
Lectures in the classroomPrerequisiti
Nessuno.Prerequisites
None.Verifiche dell'apprendimento
Esame finale consistente in un colloquio orale su tutti gli argomenti del programma dinanzi ad una commissione di minimo due docenti- I CFU si conseguono con una votazione di almeno 18/30 all'esame finale. In particolare, si valuta il livello di conoscenza acquisita, la competenza e l’uso del lessico tecnico, la capacità di uso dei metodi e strumenti insegnati. Non è ammesso alcun supporto o strumenti utili per sostenere la prova orale.Assessment
Final exam consisting of an oral interview on all the topics of the program before a commission of at least two teachers- The ECTS are achieved with a mark of at least 18/30 on the final exam. In particular, the level of knowledge acquired, the competence and use of the technical vocabulary, the ability to use the methods and tools taught are assessed. No support or useful tools are allowed to take the oral exam.Programma del Corso
Tecniche di gestione dei processi, secondo lo standard UNI EN ISO 9001: 2015 Il corso introduce i principi del Total Quality Management, applicati a tutto il ciclo di vita, secondo un approccio lean orientato al Kaizen; le nozioni di base teorico-pratiche consentono il monitoraggio di un sistema di processi, la valutazione delle performance, l’implementazione di azioni correttive e la gestione dei rischi come opportunità di successo, migliorando efficacia, efficienza ed economicità. Studio degli strumenti statistici e gestionali, che consentono sia la progettazione che la valutazione delle necessità e le opportunità di miglioramento di un processo produttivo, anche secondo lo standard UNI EN ISO 19011, utilizzando tecniche di coinvolgimento del personale e problem solving (circoli qualità, CEDAC) e Leadership, finalizzate alla risoluzione dei problemi ed al miglioramento prestazioni, studiando la differenza di Audit (1°, 2° e 3° parte). SixSigma Approach.Course Syllabus
Techniques according to the UNI EN ISO 9001: 2015 standard. The course introduces the principles of Total Quality Management, applied to the entire life cycle, according to a lean approach, Kaizen-oriented; the theoretical-practical basics allow the monitoring of a system of processes, the evaluation of performances, the implementation of corrective actions and risk management as an opportunity for success, improving effectiveness, efficiency and cost-effectiveness. Study of statistical and management tools, which allow both the design and the assessment of the needs and opportunities for improvement of a production process, also according to the UNI standard EN ISO 19011, using techniques of personnel involvement and problem solving (quality circles, CEDAC) and Leadership, aimed at solving problems and improving the performances, studying the difference in Audit (1st, 2nd and 3rd part). SixSigma Approach.Testi di riferimento: Dispense gratuite, distribuite durante il corso e disponibili pagina E-learning/Teams pagina web del corso.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPE IOPPOLO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE IOPPOLO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 11:30 | 13:00 | Dip. of Economics, Environmental Section (ex Merceologia), 1° piano |
Giovedì | 11:30 | 13:00 | Dip. of Economics, Environmental Section (ex Merceologia), 1° piano |
Note: