Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI E TECNICA MANGIMISTICA

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/02, AGR/18CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1390410254048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenze Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi, l’AD di Produzioni foraggere, fornisce conoscenze sul ruolo e sull’importanza economico-agraria delle principali colture foraggere presenti nell’ambiente mediterraneo e sui criteri generali e modalità di utilizzazioni degli stessi per l’alimentazione del bestiame; sul ruolo produttivo e ambientale dei pascoli; sulle problematiche della raccolta e conservazione dei foraggi e i possibili interventi per superarli; sui metodi di valutazione della qualità dei foraggi e delle colture foraggere. L’AD di Alimenti e tecnologia mangimistica per l’alimentazione animale fornisce le conoscenze relative agli alimenti per l’alimentazione animale e alle loro componenti nutrizionali in funzione del loro utilizzo nelle diverse specie di animali da reddito. Fornisce conoscenze di mangimistica, di tecnologia mangimistica e di analisi degli alimenti, nonché conoscenze relative ai nutrienti e alle razioni alimentari relative al rendimento produttivo degli animali di interesse zootecnico. Competenze Capacità di riconoscere le principali specie foraggere dell’ambiente mediterraneo, di scegliere una coltura foraggera in base alle caratteristiche, esigenze e potenzialità della azienda agro zootecnica, di individuare le appropriate tecniche di conservazione dei foraggi per l’alimentazione del bestiame, di valutare le caratteristiche qualitative del foraggio. Competenze di mangimistica e di tecnologia applicata alla formulazione dei mangimi. Competenze in merito alle analisi di laboratorio e alla corretta prassi del campionamento degli alimenti per animali in produzione zootecnica

Learning Goals

Knowledge The TA of Forage Production provides knowledge on the role and on the economic-agricultural importance of the main Mediterranean forage crops and on the general criteria and methods of use of the forages for feeding livestock. It also provides knowledge on the productive and environmental role of pastures, on the problems of forage harvesting and conservation and possible interventions to overcome them and on methods for assessing the quality of forage and forage crops. The TA of Food and feed technology for animal feed provides knowledge about the relationship between nutrition and quality of foods of animal origin and consequences on animal health and food nutrition mistakes. It also provides knowledge of the rules governing the preparation and sale of feed meal, the characteristics and possible contamination of raw materials Skills Ability to recognize the main forage species of the Mediterranean environment, to choose a forage crop based on the characteristics, needs and potential of the farm, to identify the appropriate forage conservation techniques for cattle feeding and to evaluate the qualitative characteristics of the forage. Ability to recognize the raw materials of common use and their qualitative assessment. Determination of the chemical and physical characteristics of feeds, sampling and analysis.

Metodi didattici

Lezione frontali con presentazioni multimediali; attività pratica da svolgere in aula con esercitazioni, in laboratorio e in campo presso aziende con la collaborazione di operatori del mondo del lavoro. Modalità di frequenza: E’ prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni.

Teaching Methods

Lectures with multimedia presentations; practical activity to be carried out in the classroom with exercises on solving practical problems, in laboratories of feed analyses, and in the field visiting companies with the collaboration of stakeholders from the world of business. Attendance mode: Non-compulsory attendance of lectures and exercises is envisaged.

Prerequisiti

Conoscenze di Zootecnica Generale e Fisiologia

Prerequisites

Knowledge of Physiology and Animal Breeding.

Verifiche dell'apprendimento

L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di: prove parziali ed esame finale (orale) volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The effective achievement of the expected learning results by the student will be assessed by partial tests and final examination (oral) aimed at assessing the degree of preparation achieved, language and expositive ability of the topics covered. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (Very good) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Didattica Frontale (24 ore) Introduzione al corso e ruolo del tecnico delle produzioni animali nella filiera agroalimentare (2 ore). Overview dei principi nutritivi, macro, micromolecole ed altri componenti bioattivi e non con riferimento all’ alimentazione animale; caratteristiche principali degli alimenti di origine vegetale e analisi del cartellino nutrizionale (4 ore). Gli alimenti per piani di razionamento degli animali in produzione zootecnica (10 ore). Scarti agroindustriali e sottoprodotti in alimentazione zootecnica (4 ore). Biotecnologie ed agro tecnologie alimentari e mangimistiche e processi di lavorazione industriale degli alimenti zootecnici (2 ore). Influenza delle tecnologie mangimistiche sul rendimento produttivo, sul benessere degli animali e sulle caratteristiche delle produzioni di origine animale (2 ore). Didattica Pratica (24 ore) Cenni di Sicurezza e Strumentazione in un Laboratorio di analisi degli alimenti di interesse della Alimentazione e Nutrizione Animale (4 ore); Campionamento degli alimenti zootecnici secondo le metodiche ufficiali e riconoscimento dei concentrati e dei foraggi (4 ore); Analisi chimico-nutrizionali degli Alimenti di Origine Vegetale (cenni di accuratezza e precisione) e lettura e valutazione del cartellino secondo i riferimenti legislativi (8 ore); analisi NIR, determinazione enzimatico-spettrofotometrica dell’amido, analisi componenti nutrizionali bioattivi (acidi grassi, polifenoli, carotenoidi), analisi componenti anti-nutrizionali (micotossine, aflatossine) (8 ore) rivolta agli alimenti di interesse zootecnico. ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE ------------------------------------------------------------ --

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24 ore) Introduction to the course and role of the animal production technician in the agri-food chain (2 hours). Overview of nutrients, macro and micromolecules, bioactive and anti-nutritional compounds with regard to animal nutrition; main characteristics of feed and food of vegetable origin, and evaluation of feed tag (4 hours). Knowledge of ingredients to plan the most suitable diets for the peculiarities of large animals and rationing methods (10 hours). Agro-industrial waste and by-products in animal feeding (4 hours). Biotechnologies and agro-technologies of feed and food; feed processing industry (2 hours). Effects of the feed technologies on in vivo animal performances, on animal well-being and on the quality of animal production (2 hours). Practice (24 ore) Safety and Instrumentation in a Laboratory of Analysis for Feed and Food (4 hours); Official sampling of animal feeds and Identification of feeds and feedstuff (4 hours); Chemical and nutritional analyses of feed and food of vegetable origin (accuracy and precision), reading and evaluation of feed tags according to legislative references (8 hours); NIR analysis, enzymatic-spectrophotometric determination of starch, analysis of bioactive and nutritional components (fatty acids, polyphenols, carotenoids), analysis of anti-nutritional components (mycotoxins, aflatoxins) (8 hours) of feed for animal feeding. ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE ------------------------------------------------------------ --

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ • Materiale fornito dal docente • D. Cevolani - Gli alimenti per la vacca da latte ed il bovino da carne Ed. Edagricole • D. Cevolani Prontuario degli alimenti per il suino Ed. Edagricole • S. Aghina, C. Maletto 1979. Tecnica Mangimistica, Casa Editrice Esculapio Testi per eventuale approfondimento: - Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice. - Dell’orto, Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole. ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE ------------------------------------------------------------ --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: DANILO SCORDIA

Orario di Ricevimento - DANILO SCORDIA

Dato non disponibile

Docente: MARIANNA OTERI

Orario di Ricevimento - MARIANNA OTERI

Dato non disponibile
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