Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/02CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’AD fornisce le conoscenze fondamentali relative ai processi funzionali dei principali organi e apparati degli animali in produzione (ruminanti, suini, conigli e volatili di interesse produttivo) utili a consentire la corretta valutazione e verifica degli aspetti fisiologici applicati ai processi della digestione, riproduzione, lattazione e della regolazione e integrazione della funzionalità di organo e di sistema. Fornisce, altresì, gli approfondimenti teorico-pratici per l’applicazione dei concetti di fisiologia vegetativa alle specie in produzione zootecnica.

Learning Goals

The course provides fundamental knowledge concerning the functional processes of the main organs and systems of the ani-mals in production (ruminants, pigs, rabbits and birds) useful to allow the correct evaluation and check verification of the physi-ological aspects applied to digestive processes, reproduction, lactation and regulation and integration of organ and system functionality. It also provides theoretical-practical detailed study for the application of concepts of vegetative physiology in live-stock production

Metodi didattici

Lezioni frontali e didattica assistita. La didattica frontale sarà supportata da presentazioni in power-point e video, disponibili agli studenti su e-learning o su piattaforma team. La Didattica pratica sarà svolta in laboratorio, a piccoli gruppi, con esercitazioni su campioni biologici e simulazione di processi fisiologici. Modalità di frequenza: E’ prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni.

Teaching Methods

Teaching activities will be delivered in blended mode on Team platform; frontal teaching will be supported by power point presentations and videos, available to students on e-learning (access through the University home page) or on team platform. The practical activities (laboratory activities) will be organized in small groups. Attendance mode: Non-compulsory attendance of lectures and exercises is envisaged.

Prerequisiti

Conoscenze di Chimica, Biochimica, Fisica e Anatomia

Prerequisites

Knowledge of Chemistry, Biochemistry, Physics and Anatomy

Verifiche dell'apprendimento

La prova finale consiste in un esame orale volto a valutare il grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The final exam consists of an oral exam aimed at assessing the degree of preparation achieved, language and expositive ability of the topics covered. The evaluation of the test is expressed as thirtieths as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento:

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: CLAUDIA GIANNETTO

Orario di Ricevimento - CLAUDIA GIANNETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, polo universitario dell'annunziata. Piano 5 A, Fisiologia Veterinaria
Giovedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, polo universitario dell'annunziata. Piano 5 A, Fisiologia Veterinaria
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti