Offerta Didattica
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE II
Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/42, CHIM/10, MED/50, VET/04 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 | 7 | 0 | 0 | 42 | 42 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Fornire le conoscenze di base di igiene degli alimenti, delle infezioni orofecali e i mezzi fondamentali per prevenirle. Fornire competenze sul sistema HACCP in tutte le sue componenti anche attraverso la descrizione dei principali processi di trasformazione degli alimenti in conformità della normativa e dei principi generali della legislazione alimentare anche con riferimento al “Piano Regionale Integrato della Sicilia dei controlli sulla sicurezza alimentare”. Approfondire lo studio sui rischi in ambito veterinario, con riferimento ai professionisti che operano nel Servizio Sanitario Nazionale (SSN) ed ai liberi professionisti (LP).Learning Goals
Basic knowledge of food hygiene, orofecal infections and the basic means of preventing them. Provide skills on the HACCP system in all its components also through the description of the main food transformation processes in compliance with the legislation and the general principles of food law also with reference to the "Integrated Regional Plan of Sicily for food safety controls". To deepen the study on risks in the veterinary field, with reference to professionals working in the National Health Service and health freelancersMetodi didattici
Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/1 - IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/2 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Trasformazione e conservazione degli alimenti. Contaminanti che si generano negli alimenti durante i trattamenti a elevata temperatura. Imballaggi e tecnologie di confezionamento dei prodotti alimentari. Contaminanti per migrazione dai materiali e oggetti a contatto con gli alimenti. Etichettatura alimentare. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/3 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/4 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI ------------------------------------------------------------ Rischi, salute e sicurezza sul luogo di lavoro: generalità. Decreto Legislativo 9 aprile 2008, n. 81 e ss.mm.ii (parti pertinenti al modulo). Rischi per Operatori, Medici Veterinari (SSN e liberi professionisti) e Tecnici della Prevenzione (TPLL) (es. aziende zootecniche, mattatoi, stabilimenti lavorazione di alimenti di origine animale) (2 ore). Prevenzione dei rischi biologici (batteri patogeni di origine alimentare, parassiti zoonosici nel settore alimentare), fisici e chimici (sostanze allergizzanti, attrezzature ed utensili nel settore delle carni, sostanze chimiche). Prevenzione delle malattie professionali (zoonosi) e degli infortuni sul lavoro (2 ore). Metodi di prevenzione dei rischi e tutela degli operatori e dei professionisti nelle industrie degli alimenti di origine animale (Medici Veterinari del SSN e liberi professionisti; Tecnici della Prevenzione) (2 ore).Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/1 - IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/2 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Food processing and preservation. Heat-generated contaminants in foods. Food packaging materials and technologies. Contaminants from Food Contact Materials in foods. Food labeling. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/3 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/4 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI ------------------------------------------------------------ General concepts on risks, health and security in the work places. Some relevant parts of Legislative Decree of 9 April 2008, n. 81; the Decree must be considered as subsequently amended. Risks to professionals, Veterinarians (NHS and FL veterinarians), Prevention Technicians at the Work Places (PTWP) (e.g.farms, slaughterhouses, industries of foods of animal origin) (2 h). Prevention methods for biological risks (e.g. foodborne pathogen bacteria, parasitic zoonoses); physical and chemical risks (e.g. allergic reactions; equipment and utensils in the meat sector; some chemical substances). Prevention of occupational diseases (e.g. parasitic zoonosis in the food sector) and workplace accidents (2 h). Methods of risk prevention and protection of practitioners and professionals in the industries of foods of animal origin ((NHS and FL veterinarians) and PTWP (2 h).Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 5660/1 - IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
------------------------------------------------------------
--
------------------------------------------------------------
Modulo: 5660/2 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
------------------------------------------------------------
Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi. Principi di chimica degli Alimenti. Conservazione, trasformazioni, normativa. Zanichelli, 2016.
Materiale didattico fornito dal docente
------------------------------------------------------------
Modulo: 5660/3 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI
------------------------------------------------------------
--
------------------------------------------------------------
Modulo: 5660/4 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI
------------------------------------------------------------
Materiale didattico e appunti forniti dal docente. Parte del materiale didattico di riferimento, potrà essere disponibile nella piattaforma didattica (http://moodle2.unime.it/). Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile
Docente: ANGELA GIORGIA POTORTI'
Orario di Ricevimento - ANGELA GIORGIA POTORTI'
Dato non disponibile
Docente: GAETANO COSTA
Orario di Ricevimento - GAETANO COSTA
Dato non disponibile
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it