Offerta Didattica
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I
Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/10, VET/04, MED/42 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 5 | 0 | 0 | 30 | 30 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Fornire competenze per controllare la qualità e la sicurezza degli alimenti. Fornire conoscenze sui rischi e pericoli biologici, chimici e fisici nelle filiere alimentari e sulle modalità di gestione degli stessi con l’obiettivo di tutelare la salute dei consumatori. Fornire competenze sull’analisi del rischio applicata agli alimenti e alle normative di riferimento. Fornire conoscenze su malattie di origine alimentare, vie di trasmissione e prevenzione delle stesseLearning Goals
Skills to control food quality and safety. Provide knowledge on biological, chemical and physical risks and dangers in the food supply chains and on how to manage them with the aim of protecting consumer health. Provide expertise on risk analysis applied to food and reference standards. Provide knowledge on food-borne diseases, ways of transmission and prevention.Metodi didattici
Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ il programma di Chimica degli alimenti riguarderà gli aspetti relativi alla caratterizzazione chimica degli alimenti ed i principali elementi nutrizionali, inoltre verranno trattati i contaminanti della catena trofica e i principali additivi alimentari ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Generalità sull’analisi del rischio nella filiera degli alimenti di origine animale (2). Analisi del rischio nell’industria delle carni fresche (2), analisi del rischio nelle industrie delle carni trasformate (2), analisi del rischio nell’industria lattiero casearia (2), analisi del rischio nell’industria dei prodotti della pesca (2) e analisi del rischio nelle industrie di produzione uova e ovoprodotti. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ the food chemistry program will cover aspects relating to the chemical characterization of foods and the main nutritional elements, in addition, contaminants of the food chain and the main food additives will be treated ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Overview on risk assessment in the food chain of animal origin (2). risk assessment in the fresh meat industry (2), risk assessment in the processed meat industries (2), risk assessment in the dairy industry (2), risk assessment in the fishery products industry (2) and risk assessment in the egg and egg product industries. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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La Chimica degli alimenti
Nutrienti ed aspetti nutraceutica.
Mannina taglia Ritieni. ed. CEA
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Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
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Materiale didattico e appunti forniti dal docente reperibili presso la piattaforma http://moodle2.unime.it/
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Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE
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Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note:
Docente: LUCA NALBONE
Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE
Dato non disponibile
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile