Offerta Didattica
TECNICHE DI LABORATORIO BIOMEDICO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DI LABORATORIO BIOMEDICO)
METODOLOGIE DIAGNOSTICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA
Classe di corso: L/SNT3 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie tecniche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/46, MED/07 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenze di base della microbiologia generale e clinica, del rapporto tra patogeni ed ospite, delle differenti metodologie diagnostiche. Conoscenze di base della virologia dal punto di vista biologico, etiopatogenico e diagnostico clinico. Conoscenze dei meccanismi naturali di difesa nei confronti dei virus e dei farmaci ad azione antivirale. Conoscenze di base sull’epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e conoscenze più approfondite sulle principali malattie e sindromi infettive con relativa diagnostica di laboratorio. Conoscenze di base delle tecniche diagnostiche specifiche nei controlli microbiologici degli alimenti per la prevenzione delle infezioni alimentari. Conoscenze dei metodi diagnostici in campo virologico, dei sistemi manuali e automatici per l'identificazione dei virus. Conoscenze dei metodi diagnostici in campo microbiologico, dei sistemi manuali e automatici per l'identificazione dei microrganismi patogeni.Learning Goals
Basic knowledge of general and clinical microbiology, of the relationship between pathogens and host, of the different diagnostic methodologies. Basic knowledge of virology from a biological, ethiopathogenic and clinical diagnostic point of view. Knowledge of natural defense mechanisms against viruses and antiviral drugs. Basic knowledge of epidemiology and prevention of infectious diseases and more in-depth knowledge of the main infectious diseases and syndromes with relative laboratory diagnostics. Basic knowledge of specific diagnostic techniques in microbiological food controls for the prevention of food infections. Knowledge of virological diagnostic methods, manual and automatic systems for virus identification. Knowledge of diagnostic methods in the microbiological field, of manual and automatic systems for the identification of pathogenic microorganisms.Metodi didattici
Modulo: A000184 - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA -- Modulo: 4405/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA -- Modulo: 4405/2 - VIROLOGIA -- Modulo: 4405/3 - MALATTIE INFETTIVE -- Modulo: 4405/5 - TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI -- Modulo: 4405/8 - METODI E TECNICHE DI VIROLOGIA --Teaching Methods
Modulo: A000184 - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA -- Modulo: 4405/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA -- Modulo: 4405/2 - VIROLOGIA -- Modulo: 4405/3 - MALATTIE INFETTIVE -- Modulo: 4405/5 - TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI -- Modulo: 4405/8 - METODI E TECNICHE DI VIROLOGIA --Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: A000184 - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA -- Modulo: 4405/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA -- Modulo: 4405/2 - VIROLOGIA -- Modulo: 4405/3 - MALATTIE INFETTIVE -- Modulo: 4405/5 - TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI -- Modulo: 4405/8 - METODI E TECNICHE DI VIROLOGIA --Assessment
Modulo: A000184 - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA -- Modulo: 4405/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA -- Modulo: 4405/2 - VIROLOGIA -- Modulo: 4405/3 - MALATTIE INFETTIVE -- Modulo: 4405/5 - TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI -- Modulo: 4405/8 - METODI E TECNICHE DI VIROLOGIA --Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: A000184 - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA ------------------------------------------------------------ Funzione del laboratorio di microbiologia. Caratteristiche del rapporto ospite-parassita :esempi di colonizzazione, adesione, invasione e disseminazione. Sangue : batteriemia, sepsi (SIRS), sepsi severa, shock settico. Ruolo dell’emocolture, brodi di coltura e dosaggio PCT. Strumenti per emocolture Indagini microbiologiche su punte di catetere. Cenni alla tecnica di semina : isolamento miceti e batteri. Antibiogramma manuale. Infezioni nosocomiali : principali localizzazioni delle infezioni e microrganismi responsabili (iter diagnostico dalla raccolta alla refertazione del campione). Sistemi ad Automazione variabile e completa : esempi di strumentazione attualmente in uso e funzioni di ciascun modulo Principi di lettura in automazione : fotometria-fluorimetria. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA ------------------------------------------------------------ Programma di Microbiologia Clinica: Microbiologia: Diagnostica delle infezioni dell’apparato respiratorio superiore ed inferiore, delle infezioni dell’apparato cardio-vascolare, delle infezioni di cute, ossa ed articolazioni, delle infezioni del sistema nervoso centrale, delle malattie a trasmissione sessuale e delle infezioni dell’apparato urinario. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/2 - VIROLOGIA ------------------------------------------------------------ Programma di Virologia: Caratteristiche generali dei virus; principi di diagnostica virologica; Papillomavirus; Retrovirus umani; Virus epatitici ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/3 - MALATTIE INFETTIVE ------------------------------------------------------------ Malattie Infettive: 1) Infezioni da HIV/AIDS e sessualmente trasmesse 2) Epatiti virali (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV) 3) Malattie da Virus Herpetici: EBV, CMV, HHV8, HSV1-2, VZV 4) Infezioni intestinali e tossinfezioni alimentari: Febbre Tifoide e salmonellosiminori 5) Zoonosi e Antropozoonosi: Brucellosi, Ebola, Malattia di Lyme e la Febbre Bottonosa del Mediterraneo o Rickettsiosi 6) Tubercolosi e micobatteriosi atipiche 7) Parassitosi: Malaria e Toxoplasmosi 8) Legionellosi 9) Virus influenzali 10) Sepsi e shock settico ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/5 - TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ Determinazione dei microrganismi negli alimenti. Uso del microscopio. Tecniche di sterilizzazione. Cappe a flusso laminare. Esame microscopico a fresco e previa colorazione. Terreni di coltura. I principali gruppi di microrganismi di interesse alimentare. Tecniche di isolamento, identificazione mediante prove biochimiche, sistemi automatizzati, tecniche molecolari. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/8 - METODI E TECNICHE DI VIROLOGIA ------------------------------------------------------------ TECNICHE DI VIROLOGIA: Diagnosi virologica diretta Cenni sulle colture cellulari e microscopia Ricerca acidi nucleici virali Diagnosi virologica indiretta Tecniche di sierologia viraleCourse Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: A000184 - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA ------------------------------------------------------------ Function of the microbiology laboratory. Characteristics of the host-parasite relationship: examples of colonization, adhesion, invasion and dissemination. Blood: bacteremia, sepsis (SIRS), severe sepsis, septic shock. Role of blood cultures, culture broths and PCT assay. Blood culture tools Microbiological investigations on catheter tips. Outline of the seeding technique: fungi and bacteria isolation. Manual antibiogram. Nosocomial infections: main locations of infections and responsible microorganisms (diagnostic process from collection to reporting of the sample). Variable and complete automation systems: examples of instrumentation currently in use and functions of each module Principles of reading in automation: photometry-fluorimetry. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA ------------------------------------------------------------ Clinical Microbiology Program: Microbiology: Diagnosis of upper and lower respiratory tract infections, cardiovascular system infections, skin, bone and joint infections, central nervous system infections, sexually transmitted diseases and urinary tract infections. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/2 - VIROLOGIA ------------------------------------------------------------ Virology program: General characteristics of viruses; principles of virological diagnostics; Papilloma virus; Human retroviruses; Hepatitis viruses. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/3 - MALATTIE INFETTIVE ------------------------------------------------------------ Infectious diseases: 1) HIV / AIDS and sexually transmitted infections 2) Viral hepatitis (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV) 3) Herpetic Virus Diseases: EBV, CMV, HHV8, HSV1-2, VZV 4) Intestinal infections and food poisoning: Typhoid fever and salmonellosis minors 5) Zoonosis and Anthropozoonosis: Brucellosis, Ebola, Lyme Disease and Fever Bottonosa del Mediterraneo or Rickettsiosi 6) Tuberculosis and atypical mycobacteriosis 7) Parasitosis: Malaria and Toxoplasmosis 8) Legionellosis 9) Influenza viruses 10) Sepsis and septic shock ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/5 - TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ Determination of microorganisms in food. Use of the microscope. Sterilization techniques. Laminar flow hoods. Fresh microscopic examination and previous staining. Culture media. The main groups of microorganisms of food interest. Isolation techniques, identification by biochemical tests, automated systems, molecular technique ------------------------------------------------------------ Modulo: 4405/8 - METODI E TECNICHE DI VIROLOGIA ------------------------------------------------------------ VIROLOGY TECHNIQUES: Direct virological diagnosis Notes on cell cultures and microscopy Research of viral nucleic acids Indirect virological diagnosis Viral serology techniquesTesti di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A000184 - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
Modulo: 4405/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
------------------------------------------------------------
Modulo Microbiologia e Microbiologia Clinica: Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica
------------------------------------------------------------
Modulo: 4405/2 - VIROLOGIA
------------------------------------------------------------
Modulo di Virologia: Guido Antonelli e Massimo Clementi, "Principi di Virologia Medica”.
------------------------------------------------------------
Modulo: 4405/3 - MALATTIE INFETTIVE
------------------------------------------------------------
Malattie Infettive e Tropicali per Studenti e Medici di Medicina Generale. G. Borgia, G.B. Gaeta, I. Gentile, N. Coppola, con l’ap-porto di: L. Alessio, G. Angarano, S. Babudieri, A. Bartoloni, A. Bor-gia, F. Borrelli, G. Brancaccio, A.R. Buonomo, B.S. Cacopardo, A. Cascio, C. Contini, S. Esposito, M. Fasano, M. Foggia. M. Gatti, V. Gentile, M. Macera, P. Maggi, A.E. Maraolo, A. Marino, C.M. Ma-stroianni, C. Mussini, G. Nunnari, L. Onorato, M. Pacenti, G.F. Pel-licanò, B. Pinchera, G. Pipitone, M.A. Pisaturo, C. Sagnelli, T.A. Santantonio, A. Santoro, A. Saracino, M. Spaziante, M. Spinnici, M. Stanzione, G. Stornaiuolo, G. Taliani, G. Tosone, C. Torti, P. Viale, L. Zammarchi, E. Zappullo. II Edizione 2019. EDIZIONI IDELSON GNOCCHI 1908 Srl - NAPOLI. www.idelsongnocchi.it. ISBN: 9788879476959. Timby Barbara K., Smith Nancy E.: INFERMIERISTICA MEDICO-CHI-RURGICA. Curatore dell’edizione italiana per i capitoli 33: Sistema Immunitario: generalità e accertamento; 34: Assistenza alla per-sona con disturbi immuno-mediati; 35: Assistenza alla persona con HIV/AIDS: Giovanni Pellicanò. Editore: Mc Graw Hill Education Italy, Milano – Copyright 2014 – ISBN: 978 88 386 4609-6. Moroni M., Antinori S., Vullo V.: Manuale di Malattie Infettive; El-sevier - Masson Editore, Milano – Edizione: II 9/2015, Volume Unico.
------------------------------------------------------------
Modulo: 4405/5 - TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
------------------------------------------------------------
Luca Cocolin, Marco Gobbetti, Erasmo
Nebiani: Microbiologia alimentare applicata.
Casa Editrice Ambrosiana. 2022
------------------------------------------------------------
Modulo: 4405/8 - METODI E TECNICHE DI VIROLOGIA
------------------------------------------------------------
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: SEBASTIANA ZUMMO
Orario di Ricevimento - SEBASTIANA ZUMMO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 09:00 | 10:00 | TORRE BIOLOGICA II°PIANO |
Giovedì | 09:00 | 10:00 | TORRE BIOLOGICA II°PIANO |
Note:
Docente: ANGELINA MIDIRI
Orario di Ricevimento - ANGELINA MIDIRI
Dato non disponibile
Docente: ANGELINA MIDIRI
Orario di Ricevimento - ANGELINA MIDIRI
Dato non disponibile
Docente: GIOVANNI FRANCESCO PELLICANO'
Orario di Ricevimento - GIOVANNI FRANCESCO PELLICANO'
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 11:00 | 13:00 | UOC di Malattie Infettive - Pad. W primo piano, stanza 16 |
Giovedì | 11:00 | 13:00 | UOC di Malattie Infettive - Pad. W primo piano, stanza 16 |
Note:
Docente: LUCIANA CONCETTA RIGOLI
Orario di Ricevimento - LUCIANA CONCETTA RIGOLI
Dato non disponibile
Docente: LUCIANA CONCETTA RIGOLI
Orario di Ricevimento - LUCIANA CONCETTA RIGOLI
Dato non disponibile