Offerta Didattica
OSTETRICIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI OSTETRICA/O)
EDUCAZIONE ALLA SALUTE ED ALLA SICUREZZA
Classe di corso: L/SNT1 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/49, MED/44, MED/42 | Caratterizzante, Base | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 0 | 0 | 61 | 61 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso mira ad assicurare conoscenze sulla epidemiologia e la prevenzione delle malattie infettive e cronico degenerative, valutandone l’impatto sulla popolazione.Learning Goals
The course aims to provide knowledge on epidemiology and prevention of infectious and chronic degenerative diseases.Metodi didattici
Il corso prevede lezioni frontali condotte dal Docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato dallo stesso Docente e a disposizione degli studentiTeaching Methods
The course provides lectures conducted by the teacher with the help of slides prepared by the same teacher and available to studentsPrerequisiti
Conoscenze di fisiologia generale, immunologia e microbiologiaPrerequisites
Knowledge of general physiology, immunology and microbiologyVerifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Oral examinationProgramma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: A001027 - EDUCAZIONE ALLA SALUTE ED ALLA SICUREZZA PERSONALE ------------------------------------------------------------ Definizione di salute e fattori che la influenzano. Educazione e promozione della salute Prevenzione primaria, secondaria e terziaria Educazione sanitaria: dalla progettazione alla valutazione degli interventi Strategie educative per promuovere e potenziare lo stato di salute ------------------------------------------------------------ Modulo: A001049 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - EDUCAZIONE ALLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE, MEDICINA SOCIALE E DELLE POPOLAZIONI ------------------------------------------------------------ Principi generali di epidemiologia Principi generali di profilassi diretta e indiretta Strategie educative e preventive per il paziente e la comunità Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive. Vaccinoprofilassi: tipi di vaccini, vie di introduzione dei vaccini, ritmo di somministrazione; vaccinazioni obbligatorie e consigliate Infezioni Ospedaliere Epidemiologia e profilassi delle malattie non infettive ------------------------------------------------------------ Modulo: A001051 - SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE ------------------------------------------------------------ Definizione di Salute · Definizione di Sicurezza · Definizione di Prevenzione: tipi di Prevenzione · Lavaggio sociale delle Mani · Lavaggio antisettico delle mani · Lavaggio chirurgico delle mani · DPI quando utilizzarli e come indossarli · La Disinfezione · La Sanificazione · Sterilizzazione: definizione e classificazione · Assistenza diretta alla paziente ( dall’accoglienza alla dimissione) · Controllo e sicurezza nell’ UOC · Controllo e sicurezza della paziente · Controllo e sicurezza nella somministrazione dei farmaci ------------------------------------------------------------ Modulo: 3889/3 - ELEMENTI DI DIETETICA ED IGIENE DELL'ALIMENTAZIONE ------------------------------------------------------------ Linee guida per la pianificazione dell’alimentazione e la promozione della salute. Screening e valutazione nutrizionale. Anamnesi alimentare. Misure antropometriche. Valutazione dei parametri biochimici. Valutazione dei fabbisogni nutrizionali. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana. La Dieta Mediterranea: studi epidemiologici ed interventi nutrizionali. Obiettivi e strategie per la prevenzione primaria delle patologie metaboliche, cronico-degenerative e dei tumori. Sovrappeso e obesità: prevenzione e cura. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5242/6 - MEDICINA DEL LAVORO ------------------------------------------------------------ La normativa nazionale ed europea sulla prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro. Compiti e ruolo del Medico Competente (D.Lgs. 81/2008). La malattia professionale e gli infortuni sul lavoro. Inquadramento dei fattori di rischio fisico, chimico, biologico ed ergonomico sul posto di lavoro. La valutazione dei rischi negli ambienti di lavoro. Fattori di rischio specifici degli operatori sanitari.Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: A001027 - EDUCAZIONE ALLA SALUTE ED ALLA SICUREZZA PERSONALE ------------------------------------------------------------ Health definition and factors that influence the health status. Health education. Primary, secondary and tertiary prevention Health education: from planning to evaluating interventions Educational strategies to promote and enhance the state of health ------------------------------------------------------------ Modulo: A001049 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - EDUCAZIONE ALLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE, MEDICINA SOCIALE E DELLE POPOLAZIONI ------------------------------------------------------------ General principles of epidemiology General principles of direct and indirect prophylaxis Educational and preventive strategies for the patient and the community Epidemiology and prophylaxis of infectious diseases Vaccine prophylaxis: types of vaccines, pathways of introduction of vaccines, schedule of administration; obligatory and recommended vaccinations Hospital Infections Epidemiology and prophylaxis of non-infectious diseases ------------------------------------------------------------ Modulo: A001051 - SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE ------------------------------------------------------------ Definition of Health · Definition of Security · Definition of Prevention: Types of Prevention · Social hand washing · Antiseptic hand washing · Surgical hand washing · PPE (personal protective equipment) when to use them and how to wear them · Disinfection · Sanitization · Sterilization: definition and classification · Direct patient care (from reception to discharge) · Control and security in the UOC · Patient control and safety · Control and safety in the administration of drugs ------------------------------------------------------------ Modulo: 3889/3 - ELEMENTI DI DIETETICA ED IGIENE DELL'ALIMENTAZIONE ------------------------------------------------------------ Guidelines for nutrition planning and health promotion. Screening and nutritional assessment. Food history. Anthropometric measurements. Evaluation of biochemical parameters. Evaluation of nutritional needs. Reference intake levels of nutrients and energy for the Italian population. The Mediterranean Diet: epidemiological studies and nutritional interventions. Objectives and strategies for the primary prevention of metabolic, chronic and degenerative diseases and cancer. Overweight and obesity: prevention and treatment. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5242/6 - MEDICINA DEL LAVORO ------------------------------------------------------------ National and European legislation on prevention and safety in the workplace. Tasks and role of the Competent Doctor (Legislative Decree 81/2008). Occupational disease and accidents at work. Classification of physical, chemical, biological and ergonomic risk factors in the workplace. Risk assessment in the workplace. Specific risk factors of healthcare professionalsTesti di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A001027 - EDUCAZIONE ALLA SALUTE ED ALLA SICUREZZA PERSONALE
------------------------------------------------------------
“Igiene” di Ricciardi, Angelillo, Brusaferro. Idelson-Gnocchi
"Igiene, medicina preventive e salute globale" di Pontello, Auxilia. Piccin
------------------------------------------------------------
Modulo: A001049 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - EDUCAZIONE ALLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE, MEDICINA SOCIALE E DELLE POPOLAZIONI
------------------------------------------------------------
Testo “Igiene” di Ricciardi, Angelillo, Brusaferro. Idelson-Gnocchi
Testo "Igiene, medicina preventive e salute globale" di Pontello, Auxilia. Piccin
------------------------------------------------------------
Modulo: A001051 - SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
------------------------------------------------------------
Ministero della Salute
Manuale di ostetricia e Ginecologia
Linee guida AOGOI
Linee guida WHO
------------------------------------------------------------
Modulo: 3889/3 - ELEMENTI DI DIETETICA ED IGIENE DELL'ALIMENTAZIONE
------------------------------------------------------------
-Bucciante, Bernardi - Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica - Ed. Piccin
-Debellis, Poli - Alimentazione, Nutrizione e salute – EdiSES
-Dossier LG 2017_FULL 1.pdf
-Pignatti - Fondamenti di Alimentazione e Nutrizione Umana - Soc. Ed. Esculapio
https://sinu.it/larn/
------------------------------------------------------------
Modulo: 5242/6 - MEDICINA DEL LAVORO
------------------------------------------------------------
Medicina del Lavoro delle professioni sanitarie: A.Sacco, M.Ciavarella, G. De Lorenzo. Casa Ed. EPC
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: HERBERT RYAN MARINI
Orario di Ricevimento - HERBERT RYAN MARINI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 09:00 | 10:00 | È gradita una e-mail di pre-avviso per poter assicurare il ricevimento allo studente interessato. |
Note:
Docente: CARMELA ALIBRANDO
Orario di Ricevimento - CARMELA ALIBRANDO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Venerdì | 12:00 | 14:00 | U.O.C Medicina del Lavoro, Pad.H |
Note: Si prega di concordare l'orario tramite mail
(alibrando@unime.it)
Docente: GIUSEPPA VISALLI
Orario di Ricevimento - GIUSEPPA VISALLI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 12:00 | 14:00 | Torre Biologica 3° piano |
Note:
Docente: GIUSEPPA VISALLI
Orario di Ricevimento - GIUSEPPA VISALLI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 12:00 | 14:00 | Torre Biologica 3° piano |
Note: