Offerta Didattica

 

INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)

PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA

Classe di corso: L/SNT1 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/42BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6200252500
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza dei concetti basilari dell'Igiene. Conoscenza dei concetti di salute e malattia, con particolare riguardo all'aspetto applicativo della prevenzione delle malattie infettive, compreso l’utilizzo dei metodi di educazione sanitaria di base, nell'esercizio della professione, a salvaguardia della salute dei pazienti, di quella propria e di quella della collettività. In particolare lo studente sarà in grado di identificare e analizzare i fattori che influenzano la salute e/o la favoriscono, nonché le modalità di trasmissione e diffusione delle malattie nell’ ambito della popolazione. Conoscenza dei principi delle malattie non infettive, le loro problematiche e la relativa prevenzione. Conoscenza e applicazione delle corrette procedure di disinfezione e sterilizzazione ed conoscenze sia delle vaccinazioni che delle pratiche di profilassi post-esposizione. Conoscenza e applicazione della metodologia epidemiologica al fine di analizzare, comprendere e valutare i problemi di salute ed assistenza di ordine generale e di specifico interesse infermieristico. Conoscenza delle più importanti analisi di laboratorio e comprensione del ragionamento che permette di ricavare da test in vitro su campioni biologici umani (sangue, urine, fluidi biologici, cellule, ecc) attraverso parametri chimico-fisici, delle informazioni sui processi fisiologici e patologici che avvengono nell’organismo del paziente a diversi livelli di organizzazione strutturale e cioè in organi,tessuti, cellule o anche singole molecole ( DNA e proteine). Acquisizione delle competenze generali relative alle attività di prevenzione, in materia di igiene e sicurezza ambientale nei luoghi di vita e di lavoro, di igiene di sanità pubblica. Conoscenza delle norme legislative più importanti che regolano la sicurezza sul lavoro. Acquisizione delle competenze sulla natura ed entità dei rischi presenti in ambiente sanitario con particolare riferimento al rischio da esposizione ad agenti chimici/cancerogeni, fisici (radiazioni ionizzanti), biologici, a fattori di natura ergonico/organizzativa e conoscenza delle strategie di prevenzione da applicare per la protezione degli operatori sanitari e dei pazienti. Capacità di comprendere l’approccio metodologico alla diagnosi microbiologica delle malattie d’infezione. Conoscenza delle più comuni infezioni che si sviluppano nei singoli apparati dell’organismo umano e gli agenti eziologici cha ne sono la causa. Conoscenza delle tecniche generali di microbiologia clinica per la diagnosi delle infezioni causate da batteri, miceti, virus e parassiti. Acquisizione delle basi sui più importanti argomenti di microbiologia, in particolare su quelli a carattere professionale: malattie da batteri, virus, miceti etc. eziologia, modalità di trasmissione, misure di prevenzione, immunoprofilassi, vaccino profilassi; epidemiologia e prevenzione. Conoscenza e comprensione del concetto di sicurezza in generale e nel contesto dell’assistenza sanitaria al fine di aumentare la sicurezza dei pazienti e degli operatori e ridurre il rischio clinico. Capacità di identificare i fattori di rischio relativi ai contesti assistenziali e individuare le strategie per promuovere la salute dell’operatore sanitario e del paziente/utente.

Learning Goals


Metodi didattici

L’attività didattica, a meno di disposizioni contrarie, si svolge in aula, verte su lezioni frontali con dibattito con gli studenti sulle tematiche trattate e con l’ ausilio di diapositive e filmati esplicativi. E’ previsto anche lo svolgimento del corso per via telematica. Le verifiche in itinere vengono fatte invitando gli studenti a rispondere a domande sugli argomenti trattati a lezione. Nel corso delle lezioni possono essere previste delle verifiche sottoforma di test a domanda aperta.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenza delle nozioni basilari delle materie di Chimica e Biologia. Conoscenza anche teorica delle attività basilari legate alle attività professionali.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento è contestuale per le discipline che compongono il Corso integrato. Le verifiche di esame possono svolgersi con prova orale o scritta

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 1 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella po-polazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e pas-siva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA • I fattori preanalitici. • La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. • Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. • Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. • Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. • Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. • Metabolismo del glucosio e diabete mellito. • Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Struttura e funzioni delle immunoglobuline 24) Generalità sui vaccini Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 2 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella popolazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e passiva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Strategie nella scelta delle indagini di laboratorio (test di screening, test individuali, profili d'organo, monitoraggio delle terapie, etc.) Variabilità pre-analitica, variabilità biologica, modalità di interpretazione del referto e valori di riferimento. Concetto di sensibilità e specificità, ottimizzazione, standardizzazione e affidabilità dei metodi. Principali metodologie analitiche. Genomica, proteomica, metabolomica. Fegato Valutazione biochimica delle funzioni biosintetiche e detossificanti epatiche. Marcatori di danno epatico. Ittero. Rene Valutazione fisiopatologica del rene e del sistema urinario. Test per la valutazione della funzionalità renale. Valutazione bilancio idro-elettrolitico ed equilibrio acido-base. Pancreas Valutazione della funzionalità pancreatica. Principali alterazioni biochimico cliniche nelle patologie del pancreas esocrino ed endocrino. Tessuto osseo Valutazione biochimico-funzionale del tessuto osseo (metabolismo del calcio, fosfato, magnesio). Meccanismo del riassorbimento osseo. Marcatori di osteoporosi. Muscolo e cuore Principali alterazioni biochimico-cliniche nella malattie del muscolo. Modificazioni metaboliche nell'anossia e nell'ischemia. Marcatori dell'infarto del miocardio. Sistema nervoso Aspetti biochimico-clinici delle principali patologie del SN. Valutazione di marcatori presenti nel fluido cerebrospinale. Malattie sistemiche Diabete mellito. Marcatori di rischio cardio-vascolare. Dislipidemie. Malattie neoplastiche Neoplasie e regolazione della crescita. Marcatori tumorali. Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Medicina del Lavoro LAVORO OSPEDALIERO E SALUTE Fattori di rischio e attività lavorative Cenni di legislazione relativa alla tutela della salute dei lavoratori Infortuni e malattie professionali D. lgs. 81/08 Le figure responsabili della sicurezza Il Medico competente, Sorveglianza sanitaria, giudizio d’idoneità Classificazione dei rischi: - rischio fisico: radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, elettricità , microclima - rischio chimico: farmaci, gas anestetici, detergenti, disinfettanti, sostanze chimiche nel laboratorio di analisi, rischio dermatologico, rischio allergologico, manipolazione chemioterapici antiblastici. - rischio biologico: agenti infettivi - rischio organizzativo: Movimentazione manuale dei pazienti, lavoro a turni e notturno, stress, burn-out, mobbing Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Struttura e funzioni delle immunoglobuline 24) Generalità sui vaccini Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 3 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella po-polazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e pas-siva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA • I fattori preanalitici. • La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. • Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. • Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. • Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. • Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. • Metabolismo del glucosio e diabete mellito. • Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Medicina del Lavoro LAVORO OSPEDALIERO E SALUTE Fattori di rischio e attività lavorative Cenni di legislazione relativa alla tutela della salute dei lavoratori Infortuni e malattie professionali D. lgs. 81/08 Le figure responsabili della sicurezza Il Medico competente, Sorveglianza sanitaria, giudizio d’idoneità Classificazione dei rischi: - rischio fisico: radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, elettricità , microclima - rischio chimico: farmaci, gas anestetici, detergenti, disinfettanti, sostanze chimiche nel laboratorio di analisi, rischio dermatologico, rischio allergologico, manipolazione chemioterapici antiblastici. - rischio biologico: agenti infettivi - rischio organizzativo: Movimentazione manuale dei pazienti, lavoro a turni e notturno, stress, burn-out, mobbing Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA 1. Modulo Microbiologia e Microbiologia Clinica: Conoscenza teorica e pratico della microbiologia generale e della microbiologia clinica con acquisizione di competenze sulle interazioni dei microrganismi con l'ospite e sulla diagnosi di laboratorio delle infezioni in ambito infermieristico sostenute da batteri, funghi, protozoi e virus di interesse medico. Modulo Igiene Generale ed Applicata: Al termine del corso lo studente possiederà una preparazione che gli consente di comprendere i concetti basilari dell'Igiene. Avrà acquisito in modo completo i concetti di salute e malattia, con particolare riguardo all'aspetto applicativo della prevenzione delle malattie infettive, compreso l’utilizzo dei metodi di educazione sanitaria di base, nell'esercizio della professione, a salvaguardia della salute dei pazienti, di quella propria e di quella della collettività. In particolare lo studente sarà in grado di: identificare e analizzare i fattori che influenzano la salute e/o la favoriscono, nonché le modalità di trasmissione e diffusione delle malattie nell’ambito della popolazione; conoscerà i principi delle malattie non infettive, le loro problematiche e la relativa prevenzione; sarà in grado di applicare le corrette procedure di disinfezione e sterilizzazione ed avrà buone conoscenze sia delle vaccinazioni che delle pratiche di profilassi post-esposizione. Modulo Medicina del Lavoro: al termine del corso lo studente avrà acquisito informazioni e conoscenze sulle patologie (infortuni e malattie) derivanti dai rischi da agenti chimici, fisici, biologici, ergonomici e psicosociali presenti negli ambienti di lavoro. Modulo Biochimica Clinica: Lo studente dovrà acquisire le basi razionali sull’utilità degli esami di laboratorio nel raggiungimento della diagnosi clinica e le competenze per la corretta pratica nella fase pre-analitica dei test di laboratorio. Modulo Promozione della salute e della sicurezza in contesti assistenziali: Conoscere e comprendere il concetto di sicurezza in generale e nel contesto dell’assistenza sanitaria al fine di aumentare la sicurezza dei pazienti e degli operatori e ridurre il rischio clinico. Riuscire ad identificare i fattori di rischio relativi ai contesti assistenziali e individuare le strategie per promuovere la salute dell’operatore sanitario e del paziente/utente. Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Sede di Priolo ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella po-polazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e pas-siva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Biochimica clinica: • I fattori preanalitici. • La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. • Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. • Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. • Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. • Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. • Metabolismo del glucosio e diabete mellito. • Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Lavoro ospedaliero e salute. Fattori di rischio e attività lavorative. Cenni di legislazione relativa alla tutela della salute dei lavoratori. Infortuni e malattie professionali. D. lgs. 81/08 Le figure responsabili della sicurezza. Il Medico competente, Sorveglianza sanitaria, giudizio d’idoneità. Classificazione dei rischi: - rischio fisico: radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, elettricità, microclima - rischio chimico: farmaci, gas anestetici, detergenti, disinfettanti, sostanze chimiche nel laboratorio di analisi, rischio dermatologico, rischio allergologico, manipolazione chemioterapici antiblastici. - rischio biologico: agenti infettivi - rischio organizzativo: Movimentazione manuale dei pazienti, lavoro a turni e notturno, stress, burn-out, mobbing. Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Struttura e funzioni delle immunoglobuline 24) Generalità sui vaccini Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI --

Course Syllabus


Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 1 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene Generale e Applicata: Igiene Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore: Monduzzi (terza edizione) Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Biochimica Clinica - Autore: Gaw; Editore: Masson Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica: La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica". Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 2 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene Generale e Applicata: Igiene Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore: Monduzzi (terza edizione) Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Biochimica Clinica e Medicina di Laboratorio Marcello Ciaccio – Giuseppe Lippi EdiSES Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Medicina del Lavoro : Sacco, Ciavarella, De Lorenzo. MEDICINA DEL LAVORO. Manuale per le professioni sanitarie. Ed. EPC 2018 Ulteriore materiale didattico sarà fornito dal docente. Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica". Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 3 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene Generale e Applicata: Igiene Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore: Monduzzi (terza edizione) Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Biochimica Clinica - Autore: Gaw; Editore: Masson Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Materiale didattico fornito dal docente Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica". Wolfe, Russel "Elementi di Biologia cellulare" EdiSes; Russel, Wolfe "Elementi di Genetica" EdiSes. Dallapiccola B e Novelli G "Genetica Medica Essenziale" Phoenix Editrice. Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Sede di Priolo ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene Generale e Applicata: Igiene Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore: Monduzzi (terza edizione) Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA M. Ciaccio, G. Lippi – Biochimica Clinica e Medicina di Laboratorio - Edises 2020. Biochimica Clinica - Autore: Gaw; Editore: Masson Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO L. Alessi e P.Apostoli - Manuale di Medicina del Lavoro e Igiene Industriale- Piccin Materiale didattico fornito dai docenti. Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica". Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: SEBASTIANO CALIMERI

Orario di Ricevimento - SEBASTIANO CALIMERI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Istituto d'IGIENE -AOU G.Martino- Torre Biologica III piano
Mercoledì 11:00 13:00Istituto d'IGIENE -AOU G.Martino- Torre Biologica III piano
Venerdì 11:00 13:00Istituto d'IGIENE -AOU G.Martino- Torre Biologica III piano
Note:
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