Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/10, AGR/18 | Affine/Integrativa, Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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7 | 5 | 0 | 2 | 68 | 44 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente dovrà acquisire le conoscenze scientifiche e pratiche necessarie alla gestione nutrizionale degli animali da affezione, in funzione dei loro fabbisogni specifici e sulla base degli aspetti compositivi e delle proprietà dei nutrienti contenuti negli alimenti e dei fattori che ne regolano la biodisponibilità. Lo studente svilupperà competenze nella conoscenza e nella capacità di scelta qualitativa degli alimenti in termini di influenza su benessere, prevenzione delle malattie (soprattutto metaboliche) valutazione dello stato nutrizionale (BCS, MCS, FCS) unitamente ai problemi della sicurezza in relazione ad alcuni contaminanti alimentari.Learning Goals
The student will have to acquire the scientific and practical knowledge necessary for the nutritional management of pets, according to their specific needs and on the basis of the compositional aspects and properties of the nutrients contained in foods and the factors that regulate their bioavailability. The student will develop skills in the knowledge and ability of qualitative choice of food in terms of influence on well-being, prevention of diseases (especially metabolic) evaluation of nutritional status (BCS, FCS, MCS) together with safety problems in relation to some food contaminants.Metodi didattici
Il corso è composto: da una parte teorica di 44 ore di lezioni frontali nel corso del quale vengono anche organizzati seminari di approfondimento delle tematiche inerenti il corso invitando esperti sia del mondo accademico che del mondo del lavoro; da un’attività pratica di 24 ore tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi da 6-8 persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi chimiche degli alimenti) e agli esercizi di razionamento.Teaching Methods
The course consists from a theoretical part of 44 hours during which seminars are also organized to study in-depth the themes inherent to the course, inviting experts from both the academic world and the business world; from a practice of 24 hours held by the teachers responsible for the course to which great attention is given; in fact, the students during the exercises are divided into small groups of 6-8 people in order to participate actively in the laboratory activities (chemical analysis of food) and rationing exercises.Prerequisiti
Lo studente deve possedere conoscenze di fisiologia veterinariaPrerequisites
Knowledge on Veterinary PhysiologyVerifiche dell'apprendimento
L’esame è sia scritto (obbligatorio), con domande a risposta chiusa e aperta, ed eventuale ulteriore prova orale ai fini del miglioramento della valutazione del profitto. Al fine di valutare il livello di apprendimento, durante il corso vengono effettuati in aula verifiche in itinere sia attraverso test scritti, sia mediante esercizi di razionamento e preparazione di tesine che vengono discusse in aula dai singoli studenti. La valutazione dell’esame è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente): Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto): Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono): Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo): Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente): Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The exam is both written (mandatory), with closed and open questions, and any further oral test for the improvement of the profit assessment. In order to evaluate the level of learning, during the course, ongoing checks are carried out in the classroom both through written tests and through rationing exercises and preparation of papers that are discussed in the classroom by individual students. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient): The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair): The student demonstrates a fair knowledge and understanding of the topics covered, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good): The student demonstrates a good knowledge and understanding of the topics covered, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood): The student demonstrates an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to connect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent): The student demonstrates a complete and high command of the topics covered, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ Programma teorico (18 ore) Alimenti per animali da affezione e nutrienti (1 ora di teoria). Aspetti compositivi dei petfood (1 ora di teoria). Definizione, caratteristiche generali, proprietà chimico-fisiche, fabbisogni di glucidi (2 ore di teoria), lipidi (2 ore di teoria), protidi (2 ore di teoria), minerali (2 ore di teoria) e vitamine (2 ore di teoria). Definizione della qualità degli alimenti da un punto di vista igienico-sanitario (1 ora di teoria), chimico- nutrizionale (1 ora di teoria) e legislativo (1 ora di teoria). La sicurezza dei petfood in relazione a contaminazione chimica, di natura organica (1 ora di teoria) ed inorganica (1 ora di teoria), e microbiologica (1 ora di teoria). Programma pratica (12 ore) Determinazione del contenuto in umidità (2 ore), in proteine totali mediante sistema automatizzato Kjeldahl (3 ore), in lipidi totali mediante sistema automatizzato Soxtec (3 ore) in mangimi inscatolati per animali da affezione. Determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografia accoppiata ad un rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID) in mangimi inscatolati per animali da affezione (4 ore). ------------------------------------------------------------ Modulo: 795/2 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ --Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ Theoretical program (18 hours) Pet food and nutrients (1 hour); pet food constituents (1 hour); main features, chemical-physical properties of glucides (2 hours), lipids (2 hours), proteins (2 hours), minerals (2 hours), vitamins (2 hours). Food quality definition: sanitary (1 hour), chemical-nutritional (1 hour), legal (1 hour) Chemical contamination organic (1 hour) and inorganic (1 hour) contamination, microbiological contamination (1 hour) in pet food safety. Prectical program (12 hours) Humidity content determination (2 hours), total protein determination by Kjedahl (3 hours), total lipids determination by Soxtec (3 hours) in canned food. Determination of methyl esters of fatty acids by GC-FID in canned pet food (4 hours). ------------------------------------------------------------ Modulo: 795/2 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE ------------------------------------------------------------ --Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE
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Limitatamente agli argomenti inclusi nel programma si consigliano i seguenti testi:
Biagi G., Chiofalo B., Cutrignelli M.I., De Angelis A., Fusi E., Meineri G., Prola L., Ricci R. Sandri M. (2021). “Nutrizione e Alimentazione del cane e del gatto”. Edagricole
Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2007. Enciclopedia della nutrizione clinica del cane. Aniwa SAS.
Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2008. Enciclopedia della nutrizione clinica del gatto. Aniwa SAS.
Apuzzo S., Meyer E. H., 2002. Fido non si fida, Stampa alternativa, Italia.
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Modulo: 795/2 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE
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Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE
Docente: VINCENZO LO TURCO
Orario di Ricevimento - VINCENZO LO TURCO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento BIOMORF sez.SASTAS, presso studi Pan LAB BLocco D |
Note:
ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA AFFEZIONE
Docente: BIAGINA CHIOFALO
Orario di Ricevimento - BIAGINA CHIOFALO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 12:00 | 14:00 | Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3. |
Mercoledì | 12:00 | 14:00 | Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3 |
Note: