Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

TIROCINIO VET/04

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04NCObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
50000000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Teaching Methods


Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Lo studente saprà effettuare la caratterizzazione igienica delle principali categorie produttive inerenti gli alimenti di origine animale, mediante la descrizione del processo produttivo (diagramma di flusso), l’individuazione e l’analisi dei pericoli e delle principali misure preventive, classificando queste ultime in PRP, PROo e CCP. Saprà definire un piano analitico per quanto attiene la produzione degli alimenti di origine animale, individuando i corretti indicatori per ogni filiera e valutare criticamente i risultati di tali analisi. Saprà valutare il rispetto delle condizioni di benessere degli animali al macello. Saprà effettuare l’esame ispettivo ante e post-mortem degli animali al macello; l’esame ispettivo dei prodotti della pesca, dei prodotti lattiero-caseari, delle uova e del miele. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Students have to analyse the main hygienic aspects of the production of fresh and processed food of animal origin and they have to apply the HACCP system. They have to plan and realise a monitoring system according to Regulation 2073/05 including the sampling method as well as its evaluation. Students will be able to assess compliance with the welfare conditions of the animals at the slaughterhouse. Students have to carry out the ante and post-mortem inspection as well as the inspection of seafood, dairy, egg and honey processes and products. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Normativa del settore. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GRAZIELLA ZIINO

Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:

Docente: ALESSANDRO GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO GIUFFRIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Mercoledì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Note:

Docente: FILIPPO GIARRATANA

Orario di Ricevimento - FILIPPO GIARRATANA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Martedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Mercoledì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Giovedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Venerdì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Note:

Docente: LUCA NALBONE

Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE

Dato non disponibile

Docente: LUCA NALBONE

Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti