Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
TIROCINIO VET/04
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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VET/04 | NC | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Lo studente saprà effettuare la caratterizzazione igienica delle principali categorie produttive inerenti gli alimenti di origine animale, mediante la descrizione del processo produttivo (diagramma di flusso), l’individuazione e l’analisi dei pericoli e delle principali misure preventive, classificando queste ultime in PRP, PROo e CCP. Saprà definire un piano analitico per quanto attiene la produzione degli alimenti di origine animale, individuando i corretti indicatori per ogni filiera e valutare criticamente i risultati di tali analisi. Saprà valutare il rispetto delle condizioni di benessere degli animali al macello. Saprà effettuare l’esame ispettivo ante e post-mortem degli animali al macello; l’esame ispettivo dei prodotti della pesca, dei prodotti lattiero-caseari, delle uova e del miele. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Students have to analyse the main hygienic aspects of the production of fresh and processed food of animal origin and they have to apply the HACCP system. They have to plan and realise a monitoring system according to Regulation 2073/05 including the sampling method as well as its evaluation. Students will be able to assess compliance with the welfare conditions of the animals at the slaughterhouse. Students have to carry out the ante and post-mortem inspection as well as the inspection of seafood, dairy, egg and honey processes and products. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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Normativa del settore.
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Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1
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Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2
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Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE
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Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GRAZIELLA ZIINO
Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note:
Docente: ALESSANDRO GIUFFRIDA
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO GIUFFRIDA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 12:00 | Sezione Ispezione Alimenti di O.A. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Sezione Ispezione Alimenti di O.A. |
Note:
Docente: FILIPPO GIARRATANA
Orario di Ricevimento - FILIPPO GIARRATANA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Martedì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Mercoledì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Giovedì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Venerdì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Note:
Docente: LUCA NALBONE
Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE
Dato non disponibile
Docente: LUCA NALBONE
Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE
Dato non disponibile