Offerta Didattica

 

SCIENZE BIOLOGICHE

MICROBIOLOGIA GENERALE

Classe di corso: L-13 - Scienze biologiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/19CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
76104836120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Fornire conoscenze sulla biologia dei microrganismi; nutrizione e metabolismo microbico; crescita microbica e suo controllo; principi di identificazione e tecniche di base.

Learning Goals

To give knowledge of biology of microorganisms; nutrition and microbial metabolism; microbial growth and its control; principles of identification and basic techniques.

Metodi didattici

Lezioni frontali, ed esercitazioni; l’attività didattica sarà supportata da presentazioni in power point e video. Presentazioni delle lezioni pdf in forma estesa disponibili sulla piattaforma e-learning o sul Teams dell'insegnamento. Le presentazioni delle lezioni da sole non costituiscono materiale didattico sufficiente per la preparazione della verifica dell'apprendimento. Pertanto, devono essere combinati con libri di testo consigliati

Teaching Methods

Lectures, and exercises; the teaching activity will be supported by power point presentations and videos. Extended pdf lesson presentations available on the e-learning platform or teaching Teams Presentations of the lessons alone are not sufficient for the preparation of the exam. Therefore, they must be combined with recommended textbooks.

Prerequisiti

E' fortemente consigliato avere dato tutte le materie di base del I anno.

Prerequisites

It is strongly suggested to attend the course only after passing I year basic courses.

Verifiche dell'apprendimento

L’apprendimento verrà verificato tramite prove in itinere e un colloquio orale finale. In entrambi i casi saranno valutati: capacità sintetica (prova scritta), proprietà di linguaggio, capacità espositiva e di collegamento tra i vari argomenti trattati. Le prove in itinere, riservate agli studenti in corso, potranno essere svolte o in modalità scritta o orale. Il voto finale sarà dato dalla media dei voti conseguiti nelle prove in itinere e finale. La valutazione risulterà insufficiente qualora lo studente non presenti alcuna o scarse conoscenze dei concetti di base. Gli esami si svolgeranno in forma pubblica esclusivamente nei giorni indicati dal calendario degli esami di profitto.

Assessment

The learning will be verified through ongoing exams and an oral final interview. In both cases will be evaluated: synthetic ability (written exam), language and connection skills between the various topics covered during the course. The ongoing exams (written or oral) are only for students of current academic year. The final grade will be given by the average of the grades obtained in the ongoing and final tests. The evaluation will be insufficient if the student does not present any or poor knowledge of the basic concepts. It takes place in public form only on the days indicated by the academic calendar.

Programma del Corso

Microrganismi e microbiologia: cenni storici, definizioni e importanza del patrimonio microbico. Diversità microbica: eucarioti, procarioti e virus. Struttura e funzione della cellula procariote: parete cellulare, membrana citoplasmatica e sistemi di trasporto, citoplasma e strutture citoplasmatiche, genoma dei procarioti, capsula, flagelli e regolazione del movimento, endospore. Duplicazione ed espressione del genoma dei procarioti. Elementi di genomica microbica. Metabolismo microbico: caratteristiche della diversità metabolica dei procarioti, fermentazione, respirazione aerobica e anaerobica, fotosintesi. Caratteristiche della crescita dei procarioti: ciclo cellulare e divisione, curva di crescita, fattori ambientali e crescita. Genetica dei microrganismi: diversità dei genomi procariotici, trasferimento genico orizzontale e trasposizione. Virus: struttura e funzione, strategie replicative di virus animali e batterici (a DNA e a RNA). Elementi sub-virali: prioni e viroidi. Interazioni microrganismi/ospite. Elementi di patogenesi batterica (tossine, meccanismi di adesione, invasione e colonizzazione). Agenti antimicrobici: meccanismi di azione e fenomeni di resistenza. Principi di classificazione convenzionale e molecolare dei procarioti ed evoluzione molecolare. Caratteristiche fondamentali degli Archaea. Caratteristiche fondamentali dei principali Eucarioti unicellulari. Tecniche microbiologiche di base: sterilizzazione, coltivazione, colorazioni microbiche, microscopia, titolazione dei virus.

Course Syllabus

Microorganisms and microbiology: historical notes, definitions and importance of microbial heritage. Microbial diversity: eukaryotes, prokaryotes and viruses. Structure and function of prokaryotic cell: bacterial cell wall, cytoplasmic membrane and membrane transport, cytosol and the bacterial cytoplasmic inclusions, bacterial flagellum and bacterial movements regulation, endospore. Duplication and expression of the prokaryote’s genome. Element of microbial genomics. Microbial metabolism: bacteria metabolism characteristics, fermentation, aerobic and anaerobic respiration, photosynthesis. Microbial growth: bacterial cell division, growth curve, and the effect of environmental factors on growth. Microorganism genetics: diversity of procaryotic genomes, horizontal gene transfer and transposons. Virus: structure and function, replication cycles of animal viruses and bacteria viruses (with DNA or RNA genome). Subviral particles: viroids and prions Microorganism/host interactions. Elements of bacterial pathogenesis (toxins, adhesion mechanisms, invasion and colonization). Antimicrobial agents: mechanism of action and resistance phenomena. Traditional and molecular methods for classification of prokaryotes. Molecular evolution. Main characteristics of Archaea. Main characteristics of unicellular eukaryotic microorganisms. Basic microbiological techniques: sterilization, disinfection, sanitation, bacterial cultivation and microbial staining techniques.

Testi di riferimento: Brock Biologia dei microrganismi – Microbiologia generale, ambientale e industriale. 2021 16 ed. © Pearson Italia S.p.A.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FILOMENA DE LEO

Orario di Ricevimento - FILOMENA DE LEO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 12:00Dipartimento Scienze Chimiche biologiche ed Ambientali, IV Piano Polo Papardo
Note: Si riceve previo appuntamento per e-mail
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