Offerta Didattica

 

CHIMICA

TECNOLOGIE DI CARATTERIZZAZIONE E CONTROLLO QUALITA'

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/01CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
65104230120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di far conoscere agli studenti i principi e le applicazioni delle tecnologie analitiche per ottenere informazioni qualitative e quantitative proprie dei processi chimici industriali, con finalità di controllo e/o di ottimizzazione delle prestazioni.

Learning Goals

The course aims to introduce students to the principles and applications of analytical technologies to obtain qualitative and quantitative information on industrial chemical processes, with the purpose of checking and/or optimizing performance

Metodi didattici

Lezioni in aula ed esercitazioni di laboratorio

Teaching Methods

Lectures and laboratory practice

Prerequisiti

Lo studente deve avere nozioni di base di chimica analitica classica e strumentale

Prerequisites

The student must have basic knowledge of classical and instrumental analytical chemistry

Verifiche dell'apprendimento

L’esame finale consisterà in un colloquio orale sui contenuti del corso e la valutazione della prova di laboratorio.

Assessment

The final examination will be done through interview on course contents and the evaluation of laboratory practice.

Programma del Corso

Principali tecniche analitiche per la caratterizzazione qualitativa e quantitativa di campioni ambientali, materie prime e prodotti industriali. Tecniche non distruttive. Tecniche di misura off-line, on-line e in-line. Tecniche standard di campionamento e pretrattamento del campione. Accreditamento dei laboratori di prova e/o di taratura. Metodi Statistici per il controllo di qualità del dato analitico. Controllo di qualità delle misure e modelli per la validazione del metodo e la stima dell'incertezza delle misurazioni (modello EURACHEM, top-down, NMKL). Metrologia. Esercitazioni di laboratorio: Validazione di un metodo analitico e controllo di qualità delle misure. Programma esteso I chimici nei laboratori di controllo di qualità (1 h): competenze richieste in ambito analitico. Strategia operativa del monitoraggio (8 h): analisi in continuo e discontinua. Tecniche analitiche non distruttive. Tecniche offline, online and in-line. Tipi di segnale acquisibili, tempi di risposta strumentali, frequenze di campionamento e tempi di analisi. Caratteristiche e proprietà generali dei dispositivi adottati come analizzatori. Tecniche cromatografiche on-line. Tecniche MS on-line. Cromatografia chirale. Cromatografia a fluido supercritico (SFC). Fast ed Ultra Fast GC. Tecniche elettroforetiche. Determinazione di parametri e componenti specifici tramite analizzatori potenziometrici (classici e ISFET), fotometrici, e NIR. Monitoraggio di specie elettroattive con sensori a fibra ottica e sensori elettroanalitici. Analizzatori automatici, o in continuo, basati su misure spettroscopiche, cromatografiche, ed elettrochimiche. Esempi nei vari settori industriali e nelle strategie di controllo ambientale e nelle scienze forensi. Adsorbimento e desorbimento, tecniche di campionamento attivo e passivo. Tecniche standard di campionamento e pretrattamento del campione (6 h). Variabilità preanalitica. Interazione analita-matrice. Campionamento di materiali omogenei e segregati. Costante di campionamento. Intervalli di riferimento. Tecniche di pretrattamento del campione (SPME, SFE, estrazione ASE, Estrazione Assistita da microonde (MASE) o Soxhlet, Gas–Phase extraction (Head space, Purge and trap). Metodi Statistici per il controllo di qualità del dato analitico (7 h): Il rumore strumentale, tipi di rumore e strategie di riduzione. Elaborazione statistica dei dati sperimentali. Errori sistematici e casuali. Errore assoluto ed errore relativo. Distribuzione di probabilità. Statistica descrittiva e inferenza statistica. Limiti (o intervalli) di attendibilità o di fiducia. Test di significatività. Analisi della varianza (ANOVA). Stime di precisione e accuratezza. Test recupero e test diluizione. Propagazione degli errori. Taratura e Calibrazione. Modi di esprimere il risultato dell'analisi. Confronto fra medie. Test di Dixon (o Q-test). Correlazione e regressione: Metodo dei minimi quadrati, coefficiente di correlazione. Controllo di qualità e validazione dei metodi (6 h): Sostanze standard primarie, materiali di riferimento certificati, metodi di analisi assoluti (o primari) e comparativi (o relativi), metodi di analisi razionali ed empirici. Carte di controllo. Accreditamento dei laboratori di prova e/o di taratura. Norma ISO/IEC 17025. Validazione. Numerosità delle prove, trattamento statistico dei dati, problemi pratici; selettività; limiti di rivelabilità e di quantificazione; range dinamico e range lineare; protocolli e modelli di calibrazione; esattezza; riproducibilità e controlli interlaboratoriali; robustezza; recupero, specificità (o selettività) e sensibilità di un metodo; esempi di validazione di metodi interni e metodi normati. Incertezza di misurazione (2 h): Il modello EURACHEM, Il modello top-down, Il modello NMKL. Equazione di Horwitz. Incertezza di misura, limiti legali e cifre significative. Metrologia. Esercitazione di laboratorio (12 h): Validazione di un metodo analitico ed il controllo di qualità delle misure.

Course Syllabus

Main analytical techniques for qualitative and quantitative characterization of environmental sampes, raw materials, industrial products. Non-destructive analytical techniques. Offline, online and in-line measurement techniques. Standard sampling and sample pretreatment techniques. Accreditation of laboratories. Statistical methods for data quality control. Measurement quality control and models for method validation and measurement uncertainty estimation (EURACHEM, top-down and NMKL model). Metrology. Laboratory practice: Validation of a method and quality control of measurements. Detailed program Chemists in quality control laboratory (1 h): analytical skills required in the field. Monitoring strategies: continuous and discontinuous analysis (8 h). Non-destructive analytical techniques. Offline, online and in-line measurement techniques. Types of signals, response time, sampling and analysis times. Features and general properties of the devices adopted as analyzers. Online chromatographic techniques. On-line MS techniques. Chiral chromatography. Supercritical fluid chromatography (SFC). Fast and Ultra Fast GC. Electrophoretic techniques. Determination of specific parameters by potentiometric analyzers (classical and ISFET), photometric, and NIR. Monitoring of electroactive species by fiber optic sensors and electroanalytical sensors. Automatic or continuous analyzers, based on spectroscopic, chromatographic and electrochemical measurements. Examples in various industrial fields, environmental control and in forensic sciences. Adsorption and desorption: active and passive sampling techniques. Sampling and pre-treatment standard techniques (6 h). Preanalytical variability. Analyte-matrix interaction. Sampling strategies. Sampling constants. Reference intervals. Sample pre-treatment techniques (SPME, SFE, ASE extraction, microwave-assisted extraction (MASE) or Soxhlet. Gas-Phase extraction (Head space, Purge and trap). Statistic tools for analytical data quality control (7 h). The instrumental noise, and types of noise reduction strategies. Statistical processing of the experimental data. Systematic and random errors. Absolute and relative errors. Distribution of probability. Descriptive statistics and statistical inference. Confidence intervals. Significance tests. Analysis of variance (ANOVA). Estimates of precision and accuracy. Recovery and dilution tests. Error propagation. Calibration procedures. Ways of report results. Comparison of averages. Test of Dixon (or Q-test). Correlation and Regression: least squares, correlation coefficient. Quality Control and method validation (6 h). Primary standard substances, certified reference materials, absolute analytical methods (or primary) and comparative (or relative) methods, rational and empirical methods of analysis. Control charts. Laboratory Accreditation. ISO/IEC 17025. Validation. Statistical treatment of data; practical problems; selectivity; limits of detection and quantification; dynamic and linear range, calibration models, accuracy, reproducibility and inter-laboratory trials, robustness, recovery, specificity (or selectivity) and sensitivity, examples of validation of internal methods and standard methods. Uncertainty of Measurements (2 h): The Eurachem model, the top-down model, NMKL model, Horwitz equation. Uncertainty, legal limits and significant figures. Metrology. Laboratory practice (12h): Validation of an Analytical method and the quality control of measurements.

Testi di riferimento: Appunti dalle Lezioni •Skoog D., West D., Holler F.J., Crouch S., “Fondamenti di Chimica Analitica”, Zanichelli Editore 2005 •R. Kellner et al. “Chimica Analitica” Edises. •Miller J.C., Miller J.N., “Statistics for analytical chemistry”, Ellis Horwood Series in Analytical Chemistry, 3rd Edition •E. Desimoni e B. Brunetti, Assicurazione di qualità nel laboratorio chimico. Validazione dei metodi di analisi. Con CD-ROM. Ed. CLUEB

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: CONCETTA DE STEFANO

Orario di Ricevimento - CONCETTA DE STEFANO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00Studio - terzo piano blocco B - plesso centrale - Dipartimento CHIBIOFARAM -Campus Papardo
Giovedì 09:00 11:00Studio - terzo piano blocco B - plesso centrale - Dipartimento CHIBIOFARAM -Campus Papardo
Note:
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