Offerta Didattica
CHIMICA
QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/10 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per determinare qualità e sicurezza degli alimenti, attraverso cenni di norme legislative e metodiche di analisi per la determinazione quali-quantitativa dei macro e micro-costituenti degli alimenti e di possibili xenobiotici.Learning Goals
The course aims to provide the tools to determine the quality and safety of food, through current legislation and analysis methods for the qualitative and quantitative determination of the macro and micro-constituents of food and possible xenobioticsMetodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni, anche interattive, in aula, con l’ausilio della proiezione di diapositive.Teaching Methods
Lectures and classroom exercises with interactive discussions, through the projection of slides.Prerequisiti
Lo studente deve avere conoscenza di base di chimica degli alimentiPrerequisites
The student must have basic knowledge of food chemistryVerifiche dell'apprendimento
La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati.Assessment
The test is performed by an oral examination, during which it will be evaluated the candidate learning ability, the synthesis and properties of the oral exposure and the interest in the topics covered.Programma del Corso
La qualità e la sicurezza alimentare. Definizioni. Il sistema HACCP. Principi di legislazione. Etichettatura dei prodotti alimentari. Autenticazione degli alimenti. Qualità. Tracciabilità. I prodotti DOP, IGP e STG I prodotti biologici, biodinamici e OGM. I prodotti Agroalimentari tradizionali. Il miele e i prodotti dell’alveare. Caffè, Tè e Cacao. Prodotti alimentari non convenzionali.Course Syllabus
Quality and safety of Food products. HACCP system. Hints of legislation on food products. Labelling of food products. Food authenticity and traceability. PDO; PGI; TSG Biological and biodynamic products. Traditional food products. Honey and hive products. Coffee, the and cocoa. Non conventional food products.Testi di riferimento: Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti, conservazione e trasformazioni. Zanichelli (edizione 2015).
Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto, La chimica degli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici. CEA (2019)
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: PAOLA DUGO
Orario di Ricevimento - PAOLA DUGO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento CHIBIOFARAM - polo Annunziata Stanza 310 - terzo livello |
Note: Disponibilità a ricevere studenti su appuntamento qualsiasi giorno della settimana, sia mattina che pomeriggio