Offerta Didattica

 

TURISMO E SPETTACOLO

TEORIA DEI LINGUAGGI

Classe di corso: LM-49,65 - Progettazione e gestione dei sistemi turistici
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
M-FIL/05A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
76104636100
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Attraverso lo studio del linguaggio dei sensi chimici, olfatto e gusto, il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze utili ad arricchire la cultura alimentare e del gusto, e l’educazione sensoriale ad esse connessa, rivelando il potenziale cognitivo e linguistico di due sensi considerati a torto “minori”, e la loro importanza nell’orientare consapevolmente le nostre scelte gastronomiche.

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari di approfondimento, filmografia tematica seguita da dibattito.

Prerequisiti

Conoscenze di base nell’ambito delle scienze della comunicazione e del linguaggio.

Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale verrà effettuate mediante un esame orale in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Programma del Corso

Fondamenti di teoria dei linguaggi; olfatto e gusto nella scienza e nella filosofia; biologia dell’olfatto; multisensorialità del gusto; gusto, convivialità e linguaggio; l’avanguardia culinaria; il cibo come cultura; la cultura alimentare e l’educazione al gusto; le politiche alimentari; nutrirsi e saper mangiare; cibo, ambiente, salute.

Testi di riferimento: Testi obbligatori: 1) R. Cavalieri, Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori, Laterza, Roma-Bari, 2009. 2) R. Cavalieri, Gusto. L’intelligenza del palato, Il Mulino, Bologna, 2011. 3) R. Cavalieri, Gastronomia consapevole. Istruzioni per l’uso, Il Mulino, 2020. 4) E. Gola, I. Adornetti, Modelli e sistemi di comunicazione, Editori Riuniti University Press, Roma, 2009.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ROSALIA CAVALIERI

Orario di Ricevimento - ROSALIA CAVALIERI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 17:00 18:00Sezione di Scienze cognitive - piano terra
Note: Nei periodi in cui non ci sono lezioni il ricevimentò verrà effettuato il Lunedì dalle 15 alle 16,00. E' preferibile, tuttavia, che gli studenti concordino un appuntamento tinviando un'e-mail (rcavalieri@unime.it).
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