Offerta Didattica

 

BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE

FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/09Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
65104230120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente acquisirà conoscenze sulle funzioni del tratto gastro-enterico, sulla composizione corporea, regolazione dell’assunzione di cibo, controllo del bilancio energetico, alterazioni dell'equilibrio endocrino e disfunzioni metaboliche. Tali nozioni saranno utili a rafforzare e completare le conoscenze di base della fisiologia del primo ciclo e le conoscenze di Fisiologia dei sistemi nervoso ed endocrino acquisite al primo anno del CLM e saranno efficacemente applicabili per i possibili sbocchi professionali in campo nutrizionistico

Learning Goals

The student will be addressed to the knowledge of gastro-intestinal tract, body composition, integrated control systems modulating gastro-intestinal functions, regulation of food and water intake, metabolism, nutritional state determination, metabolic syndrome. The acquired knowledge will complete the training in Physiology performed so far and will provide the students with skills useful in nutritional field.

Metodi didattici

Lezioni in aula mediante proiezione slides. Seminari tenuti da esperti. Discussione su lavori scientifici

Teaching Methods

Teaching activities will be performed in classroom. The teacher will propose the subject by power point slides. Some arguments will be further focused by seminars. Some lessons will be held in English.

Prerequisiti

Prerequisiti: basi di fisiologia generale, fisiologia degli apparati, fisiologia del sistema endocrino e nervoso.

Prerequisites

Prerequisites: general physiology, organs physiology, endocrine and nervous systems physiology.

Verifiche dell'apprendimento

Esame finale orale preceduto da verifiche in itinere sottoforma di brevi seminari sugli argomenti trattati a metà corso

Assessment

Final oral examination preceeded by middle course activities (i.e. seminars) to check students comprehension and progress.

Programma del Corso

La composizione del corpo umano in vivo. Peso corporeo ed altezza. BMI. Misurazione dei fluidi corporei.Compartimenti idrici. Distribuzione corporea di diversi elementi. Massa corporea lipidica ed alipidica. Fisiologia del tubo digerente.Enzimi intracellulari ed intraluminali. Riflesso condizionato. Assorbimento dei materiali alimentari.Funzione metabolica del Fegato. Regolazione endocrina dell'alimentazione e del metabolismo. Controllo ed integrazione del metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi. Eventi degli stati di assorbimento e di quello di post-assorbimento. Fonti di glucosio ematico. Risparmio di glucosio e utilizzazione del grasso.Insulina,glucagone, adrenalina e somatotropo. Controllo della crescita. Le sostanze nutritizie quali fonti di energia. Metabolismo energetico. Regolazione del bilancio energetico corporeo totale. Concetti di spesa energetica e di bilancio calorico. Determinanti della portata metabolica e del bilancio calorico totale del corpo. Calorimetria diretta ed indiretta. Valore calorico degli alimenti. Quoziente respiratorio. Metabolismo basale. Azione dinamica specifica degli alimenti. Fabbisogno calorico e valutazione dello stato nutrizionale. Suddivisione delle calorie giornaliere in glucidi,lipidi,protidi. Suddivisione degli alimenti in gruppi e suddivisione delle calorie nei pasti. Regolazione endocrina dell'alimentazione e del metabolismo. Fisiologia della fame e della sazietà. Controllo dell’assunzione di cibo e di acqua. Centri integratori ipotalamici. Segnali di sazietà. Teoria glucostatica, lipostatica, termostatica e amminostatica. Psicologia dell’appetito; componenti psicologiche del controllo dell’assunzione del cibo. Appetiti per nutrienti specifici .Disturbi del comportamento alimentare. Alterazioni dell'equilibrio endocrino e disfunzioni metaboliche

Course Syllabus

Body composition. Body weight and height. BMI. Body fluids measurement. Lean and fat body mass. Physiology of gastro-intestinaltract. Conditioned reflex. Nutrientsabsorption. Liverfunctions. Hormones of of gastro-intestinaltract. Metabolism of carbohydrates, proteins and lipids. Role of insulin, glucagone, adrenalin and growthhormone. Direct and indirect calorimetry. Basal metabolism, Respiratory quotient. Nutritional state determination. Control of food and water intake. Saziety and starvation.Role of hypothalamus. Eating disorders. Metabolic syndrome

Testi di riferimento: ​​​​​​​​​​​​​​Rhoades-Pflanzer, Fisiologia. Angela Andreoli -Fisiologia e Nutrizione Umana- Esculapio Lavori scientifici proposti dal docente

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANGELA MARINO

Orario di Ricevimento - ANGELA MARINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:00 13:00Dipartimento Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche e Ambientali
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti