Offerta Didattica

 

BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE

BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE E DEL METABOLISMO

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/10CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
65104230120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Guidare all’apprendimento del ruolo biochimico e nutrizionale dei nutrienti contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana, approfondendo la biochimica dei processi di digestione, assorbimento ed utilizzo dei principi nutritivi, in funzione di varie condizioni fisio-patologiche. Saranno, valutate le carenze nutrizionali derivanti da diete non idonee e sbilanciate evidenziando l’importante relazione metabolica tra alimentazione, nutrizione e salute.

Learning Goals

The student will learn the biochemical and nutritional role of the nutrients contained in foods commonly used in human nutrition, deepening the biochemistry of the processes of digestion, absorption and use of nutrients, according to various physio-pathological conditions. The nutritional deficiencies deriving from unsuitable and unbalanced diets will be assessed, highlighting the important metabolic relationship between nutrition, nutrition and health.

Metodi didattici

Lezioni Frontali/Esercitazioni

Teaching Methods

Frontal Lessons/Exercitations

Prerequisiti

Prerequisiti: le conoscenze di base di biochimica e biologia.

Prerequisites

Prerequisites: basic knowledge of biochemistry and biology.

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment

Oral examination

Programma del Corso

Digestione e assorbimento dei macronutrienti: Carboidrati, Lipidi, Proteine. Metabolismo Glucidico (Diabete e tolleranza al Glucosio) Metabolismo Lipidico (Obesità e Anoressia, Lipoproteine, Colesterolo e Aterosclerosi) Metabolismo Proteico (Valore nutrizionale delle proteine e turnover proteico, Fenilchetonuria -Kwashiorkor) Dieta Vegana e Vegetariana Regolazione del metabolismo e metabolismo d'organo. Adattamenti metabolici nella restrizione calorica e nel digiuno (Anoressia). Micronutrienti: Vitamine idrosolubili e liposolubili. Calcio e vitamina D ruolo nel metabolismo osseo Anemia e metabolismo del Ferro Dieta e Antiossidanti: ruolo del Selenio, Vitamine C ed E, composti Tiolici (Glutatione).

Course Syllabus

Digestion and absorption of macronutrients: Carbohydrates, Lipids, Proteins. Glucid Metabolism (Diabetes and Glucose Tolerance) Lipid Metabolism (Obesity and Anorexia, Lipoproteins, Cholesterol and Atherosclerosis) Protein Metabolism (Nutritional value of proteins and protein turnover, Phenylketonuria -Kwashiorkor) Vegan and vegetarian diet Regulation of metabolism and organ metabolism. Metabolic adaptations in calorie restriction and fasting (Anorexia). Micronutrients: Water-soluble and fat-soluble vitamins. Calcium and vitamin D role in bone metabolism Iron anemia and metabolism Diet and Antioxidants: role of Selenium, Vitamins C and E, Thiol compounds (Glutathione).

Testi di riferimento: Lehninger, Nelson, Cox, I Principi Di Biochimica Di Lehninger. Ed. Zanichelli. Arienti Le basi molecolari della Nutrizione Piccin Liguri Nutrizione e Dietologia Zanichelli

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ESTER TELLONE

Orario di Ricevimento - ESTER TELLONE

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti