Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

LEGISLAZIONE APPLICATA AGLI ALIMENTI

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
IUS/03CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
12600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il modulo di Legislazione Alimentare è finalizzato a fornire agli studenti gli essenziali strumenti concettuali per conoscere e comprendere la normativa vigente in materia di sicurezza alimentare. In particolare, il corso si prefigge di coadiuvare lo sviluppo di: conoscenza e capacità di comprensione. Lo studente conoscerà la normativa generale in tema di produzione e circolazione sicura degli alimenti e sarà messo in condizione di collaborare ad indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione insieme alle procedure di accreditamento e di controllo di laboratori e strutture sanitarie, relativamente alla preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti; conoscenza e capacità di comprensione applicate. Lo studente sarà in grado di applicare i principi e i criteri informatori della normativa in materia di produzione e circolazione degli alimenti ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione; autonomia di giudizio. Lo studente sarà in grado di cogliere i profili normativi e giuridici relativi alle principali tematiche affrontate durante il corso; abilità comunicative. Lo studente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche; capacità di apprendere. Lo studente, attraverso la continua interazione in aula, acquisirà un metodo di apprendimento che coniughi lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media. Il modulo di Diritto Commerciale mira alla conoscenza delle norme che attengono l’impresa. Pertanto sono oggetto di studio: l’imprenditore, l'azienda, la disciplina della concorrenza, dei titoli di credito e della crisi dell’impresa. Inoltre, atteso che l’attività imprenditoriale fa capo sovente ad una collettività organizzata in forma di società, si affronta la disciplina generale delle società e quella delle società di persone. Il corso mira anche alla conoscenza delle regole che attengono le società di capitali ed il loro funzionamento, cui è connessa la disciplina dei mercati finanziari. Sono altresì oggetto di studio i contratti bancari e finanziari.

Learning Goals

The Food Legislation module is aimed at providing students with the essential conceptual tools for knowing and understanding the current legislation on food safety. In particular, the course aims at assisting the development of: knowledge and understanding skills .The student will know the general rules on the production and safe circulation of food and will be put in a position to cooperate in surveys on food. consumption aimed at surveillance of the nutritional trends of the population together with the accreditation and control procedures of laboratories and health facilities, with regard to the preparation, conservation and distribution of food; applied knowledge and comprehension skills. Furthermore, he will be able to apply the principles and informative criteria of the legislation on the production and circulation of food and to argue the rationale underlying their application; autonomy of judgment. The student will be able to grasp the regulatory and legal profiles concerning the main topics covered during the course; communication skills. The student will be able to present the topics  also highlighting the interdependencies between the different topics; ability to learn. The student, through the continuous classroom interaction, will acquire a learning method that combines the study of reference texts with the updating, through the main media. The objective of the module Business Law is to provide students knowledge, paying particular attention to the relationship between the Company and the Market, about the subjects of business law; the sources, the individual entrepreneur, the employees and associates of the individual entrepreneurs, collective and corporate entrepreneurs, business groups, commercial bonds and other credit securities.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods

Lectures

Prerequisiti

Conoscenza dei concetti basilari del diritto (modulo di Legislazione Alimentare) e conoscenze di base di diritto privato dell’economia (modulo di Diritto Commerciale).

Prerequisites

Knowledge of the basic concepts of law (module of Food Legislation) and Familiarity with Private "economic" Law (module of Business Law).

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento è affidata ad un esame finale orale. Attraverso una serie di domande relative a punti cruciali del programma, si tende ad accertare la sufficiente conoscenza e capacità di comprensione acquisita dal candidato, il grado effettivo di maturità critica, la capacità di risolvere problemi giuridici particolari, la correttezza, chiarezza ed efficacia dell’esposizione (con speciale riguardo all’uso appropriato di termini tecnici). Essendo l’arco della votazione espresso in trentesimi, la soglia di sufficienza si colloca da un minimo di 18/30 ad un massimo di 30/30 cum laude.

Assessment

The acquisition of learning outcomes is controlled with a final oral examination. The exam consists of a set of questions relating to fundamental parts of the program. The candidate must demonstrate an appropriate level of knowledge and understanding, critical maturity, the skill to solve specific legal problems and correct communication skills (particular attention will be given to the appropriate use of technical terms). The acquisition of learning outcomes is assessed by numerical rating (18/30 – 30/30 cum laude).

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ 1. Cibo e diritto oggetto e fonti. 2. La costruzione del diritto alimentare europeo. 3. La dimensione sistemica le definizioni la trasparenza. 4. Le istituzioni europee. 5. Consumatori e imprese. 6. Alimenti, politica agricola comune e concorrenza. 7. Sistemi di controllo, tracciabilità e pacchetto igiene. 8. La comunicazione nel mercato: etichettatura, denominazione, pubblicità. 9. I marchi dei prodotti alimentari. 10. L'origine dei prodotti agricoli ed alimentari. 11. Nuove tecnologie materia vivente e mercato. 12. Le politiche della sicurezza non solo alimentare. 13. Contratti di cessione dei prodotti alimentari. 14. Strumenti di tutela e sanzioni

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ 1. Food and Law Subject and Sources. 2. The construction of European Food Law. 3. The systemic dimension the definitions the transparency. 4. The European Institutions. 5. Consumers and companies. 6. Foods, Common Agricultural Policy and competition. 7. Control systems, traceability and hygiene pack. 8. The communication in the market: labellyng, designations, advertising. 9. The foods brands. 10. The origin of food and agricultural products. 11. New technologies, living matter and market. 12. Food and other safety policies. 13. Contracts for the sale of food. 14. Protection remedies and sanctions

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ 1) Albisinni F., Strumentario di Diritto alimentare europeo, UTET, Milano, 2018, pp.6-26, 63-95,111-126, 131-174, 194-330, 343-368, 403-409, 521-540.​ 2) Germano' A., La cessione dei prodotti agroalimentari: l'art.62 del d.l. 24 gennaio 2012, n.1, in Germanò A., Manuale di diritto agrario, 8^ed., Torino,2016, pp. 335-341. E’ obbligatoria la conoscenza degli artt. 38-44 del Trattato sul funzionamento dell’Unione europea e degli artt. 1-24; 37-39; 50-52 del reg. CE n. 178/2002 I testi della normativa comunitaria emanata dopo la pubblicazione del testo consigliato verranno distribuiti dal docente durante le lezioni. Si consiglia, infine, la consultazione di: Di Marzio F.- Masini S., Codice di diritto alimentare, 1^ ed., Giuffrè, Milano, 2017

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIANNA GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - MARIANNA GIUFFRIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 10:00Giorno e orario sono variabili. Il ricevimento ha luogo di regola sulla piattaforma Microsoft Teams. Per fissare un incontro, inviare un'email all'indirizzo: marianna.giuffrida@unime.it
Note:
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