Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
ENZIMOLOGIA
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/10 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Enzimologia ha l’obiettivo di fornire agli studenti: la comprensione dei meccanismi biochimici che regolano le attività metaboliche cellulari, attraverso la conoscenza delle caratteristiche strutturali e funzionali degli enzimi; la conoscenza degli aspetti molecolari e cinetici della catalisi enzimatica e della regolazione dell’attività degli enzimi. Inoltre, durante il corso si mettono in evidenza alcuni enzimi di interesse clinico e farmacologico e le applicazioni biotecnologiche e industriali delle proteine con funzione enzimatica, in forma libera e immobilizzata, con particolare riferimento ai processi tecnologici di interesse alimentare.Learning Goals
The course aims to provide students with: understanding of biochemical mechanisms that regulate cellular metabolic activities, through knowledge of the structural and functional characteristics of enzymes; knowledge of the molecular and kinetic aspects of enzyme catalysis and the regulation of enzyme activity. Also, during the course, some enzymes of clinical and pharmacological interest and biotechnological and industrial applications of proteins with enzymatic functions are studied, in free and immobilized form, with particular reference to food-related technological processes.Metodi didattici
Lezioni frontali/Esercitazioni/SeminariTeaching Methods
Taught lesson/Laboratory exercisesPrerequisiti
Conoscenza dei fondamenti di chimica generale ed inorganica, di chimica organica e di biochimica.Prerequisites
Basic knowledge of general and inorganic chemistry, of organic chemistry and of biochemistry.Verifiche dell'apprendimento
Nel corso delle lezioni una serie di test di autovalutazione verificherà la comprensione degli argomenti trattati. L’apprendimento globale verrà valutato mediante un esame orale.Assessment
During the lessons a series of self-assessment tests will verify the understanding of the topics covered.. Overall learning will be evaluated through an oral examination.Programma del Corso
Course Syllabus
Testi di riferimento:
Fersht – Struttura e meccanismi d’azione degli enzimi – Zanichelli.
S. Pagani, M. Duranti – Enzimologia: dai fondamenti alle applicazioni – Piccin.
L. Galzigna – Elementi di Enzimologia - Piccin
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPINA LAGANA'
Orario di Ricevimento - GIUSEPPINA LAGANA'
Dato non disponibile