Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

ENZIMOLOGIA

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/10Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Enzimologia ha l’obiettivo di fornire agli studenti: la comprensione dei meccanismi biochimici che regolano le attività metaboliche cellulari, attraverso la conoscenza delle caratteristiche strutturali e funzionali degli enzimi; la conoscenza degli aspetti molecolari e cinetici della catalisi enzimatica e della regolazione dell’attività degli enzimi. Inoltre, durante il corso si mettono in evidenza alcuni enzimi di interesse clinico e farmacologico e le applicazioni  biotecnologiche e industriali delle proteine con funzione enzimatica, in forma libera e immobilizzata, con particolare riferimento ai processi tecnologici di interesse alimentare.

Learning Goals

The course aims to provide students with: understanding of biochemical mechanisms that regulate cellular metabolic activities, through knowledge of the structural and functional characteristics of enzymes; knowledge of the molecular and kinetic aspects of enzyme catalysis and the regulation of enzyme activity. Also, during the course, some enzymes of clinical and pharmacological interest and biotechnological and industrial applications of proteins with enzymatic functions are studied, in free and immobilized form, with particular reference to food-related technological processes.

Metodi didattici

Lezioni frontali/Esercitazioni/Seminari

Teaching Methods

Taught lesson/Laboratory exercises

Prerequisiti

Conoscenza dei fondamenti di chimica generale ed inorganica, di chimica organica e di biochimica.

Prerequisites

Basic knowledge of general and inorganic chemistry, of organic chemistry and of biochemistry.

Verifiche dell'apprendimento

Nel corso delle lezioni una serie di test di autovalutazione verificherà la comprensione degli argomenti trattati. L’apprendimento globale  verrà valutato mediante un esame orale.

Assessment

During the lessons a series of self-assessment tests will verify the understanding of the topics covered.. Overall learning will be evaluated through an oral examination.

Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento: Fersht – Struttura e meccanismi d’azione degli enzimi – Zanichelli. S. Pagani, M. Duranti – Enzimologia: dai fondamenti alle applicazioni – Piccin. L. Galzigna – Elementi di Enzimologia - Piccin

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPINA LAGANA'

Orario di Ricevimento - GIUSEPPINA LAGANA'

Dato non disponibile
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