Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/42CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione si prefigge di fornire allo studente conoscenze relative: alla sicurezza alimentare; alla sorveglianza della contaminazione alimentare; alla valutazione dei risultati dei processi di sorveglianza, in relazione alla prevenzione di patologie connesse al consumo di alimenti contaminati. Inoltre, il corso si prefigge di fornire allo studente conoscenze relative alle strategie utilizzate per la prevenzione della contaminazione alimentare (sistema HACCP).

Learning Goals

The course of Food and Nutritional Hygiene will provide the student knowledge relative to: food safety; the monitoring of food contamination; the evaluation of the monitoring results, in relation to the prevention of pathologies related to the consumption of contaminated foods. Furthermore, the course  will provide the student knowledge relative to the strategies used for the prevention of food contamination (HACCP system). 

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Teaching Methods

Frontal lessons.

Prerequisiti

Conoscenze di base di microbiologia, chimica organica e chimica degli alimenti.

Prerequisites

Basic knowledge of microbiology, organic chemistry and food chemistry.

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale con votazione in trentesimi.

Assessment

Oral exam with marks out of thirty.

Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento: Ricciardi, Boccia: Igiene. Medicina preventiva. Sanità pubblica. Idelson-Gnocchi, 2021 Barbuti, Fara, Giammanco: Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. EDSES, 2014.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: PASQUALINA LAGANA'

Orario di Ricevimento - PASQUALINA LAGANA'

Dato non disponibile
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