Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/42 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione si prefigge di fornire allo studente conoscenze relative: alla sicurezza alimentare; alla sorveglianza della contaminazione alimentare; alla valutazione dei risultati dei processi di sorveglianza, in relazione alla prevenzione di patologie connesse al consumo di alimenti contaminati. Inoltre, il corso si prefigge di fornire allo studente conoscenze relative alle strategie utilizzate per la prevenzione della contaminazione alimentare (sistema HACCP).Learning Goals
The course of Food and Nutritional Hygiene will provide the student knowledge relative to: food safety; the monitoring of food contamination; the evaluation of the monitoring results, in relation to the prevention of pathologies related to the consumption of contaminated foods. Furthermore, the course will provide the student knowledge relative to the strategies used for the prevention of food contamination (HACCP system).ÂMetodi didattici
Lezioni frontali.Teaching Methods
Frontal lessons.Prerequisiti
Conoscenze di base di microbiologia, chimica organica e chimica degli alimenti.Prerequisites
Basic knowledge of microbiology, organic chemistry and food chemistry.Verifiche dell'apprendimento
Esame orale con votazione in trentesimi.Assessment
Oral exam with marks out of thirty.Programma del Corso
Course Syllabus
Testi di riferimento:
Ricciardi, Boccia: Igiene. Medicina preventiva. Sanità pubblica. Idelson-Gnocchi, 2021
Barbuti, Fara, Giammanco: Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. EDSES, 2014.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: PASQUALINA LAGANA'
Orario di Ricevimento - PASQUALINA LAGANA'
Dato non disponibile