Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
ALIMENTAZIONE, ALLERGIE E INTOLLERANZE
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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MED/49 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L’insegnamento di Alimentazione, Allergie e Intolleranze consentirà allo studente di valutare l'influenza degli alimenti sul benessere e sulla prevenzione delle malattie, nonché i livelli di sicurezza, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute o veicolate dalla dieta. Lo studente sarà in grado di avere gli strumenti per orientarsi e comprendere le allergie e le intolleranze alimentari, con particolare riguardo agli aspetti diagnostici e terapeutici, facendo chiarezza e offrendo spunti di riflessione su un argomento così discusso.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali.Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenze di base delle scienze degli alimenti e della nutrizione con particolare riguardo alla chimica degli alimenti, alla biochimica e alla fisiologia della nutrizione.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
L’ insegnamento di “Alimentazione, allergie e intolleranze” prevede un esame finale orale.Assessment
Programma del Corso
Le allergie alimentari. Le intolleranze alimentari. Intolleranza al lattosio. Sensibilità al glutine e celiachia. Le false intolleranze alimentari. Gli allergeni nascosti. Intossicazione da metalli pesanti. Intolleranza e allergia al Nichel. Le etichette alimentari. Principi di igiene alimentare. Gli alimenti dietetici per soggetti allergici e intolleranti. La Normativa Europea relativa agli allergeni alimentari.Course Syllabus
Testi di riferimento:
-Bucciante, Bernardi - Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica - Ed. Piccin
-Debellis, Poli - Alimentazione, Nutrizione e salute - EdiSES
-https://sinu.it/2019/06/05/position-statement-su-allergie-intolleranze-alimentari-e-terapia-nutrizionale-dellobesita-e-delle-malattie-metaboliche/
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: HERBERT RYAN MARINI
Orario di Ricevimento - HERBERT RYAN MARINI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Giovedì | 09:00 | 10:00 | È gradita una e-mail di pre-avviso per poter assicurare il ricevimento allo studente interessato. |
Note: