Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

ALIMENTAZIONE, ALLERGIE E INTOLLERANZE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/49CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’insegnamento di Alimentazione, Allergie e Intolleranze consentirà allo studente di valutare l'influenza degli alimenti sul benessere e sulla prevenzione delle malattie, nonché i livelli di sicurezza, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute o veicolate dalla dieta.  Lo studente sarà in grado di avere gli strumenti per orientarsi e comprendere le allergie e le intolleranze alimentari, con particolare riguardo agli aspetti diagnostici e terapeutici, facendo chiarezza e offrendo spunti di riflessione su un argomento così discusso.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze di base delle scienze degli alimenti e della nutrizione con particolare riguardo alla chimica degli alimenti, alla biochimica e alla fisiologia della nutrizione.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

L’ insegnamento di “Alimentazione, allergie e intolleranze” prevede un esame finale orale.

Assessment


Programma del Corso

Le allergie alimentari. Le intolleranze alimentari. Intolleranza al lattosio. Sensibilità al glutine e celiachia. Le false intolleranze alimentari. Gli allergeni nascosti. Intossicazione da metalli pesanti. Intolleranza e allergia al Nichel. Le etichette alimentari. Principi di igiene alimentare. Gli alimenti dietetici per soggetti allergici e intolleranti. La Normativa Europea relativa agli allergeni alimentari. 

Course Syllabus


Testi di riferimento: -Bucciante, Bernardi - Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica - Ed. Piccin -Debellis, Poli - Alimentazione, Nutrizione e salute - EdiSES -https://sinu.it/2019/06/05/position-statement-su-allergie-intolleranze-alimentari-e-terapia-nutrizionale-dellobesita-e-delle-malattie-metaboliche/

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: HERBERT RYAN MARINI

Orario di Ricevimento - HERBERT RYAN MARINI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 09:00 10:00È gradita una e-mail di pre-avviso per poter assicurare il ricevimento allo studente interessato.
Note:
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