Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

BIOCHIMICA E FISIOLOGIA DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/12, BIO/09CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1210028460024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo del modulo di Biochimica degli Alimenti, della Nutrizione e delle Malattie Metaboliche è quello di fornire agli studenti conoscenze sugli aspetti biochimici delle funzioni di specifici nutrienti, il loro ruolo nell'attivazione di specifiche vie metaboliche ed approfondire la comprensione delle principali patologie connesse ai disturbi metabolici-nutrizionali. Il corso fornirà inoltre conoscenze sul ruolo degli alimenti nella prevenzione delle sindromi metaboliche e di altre malattie correlate a stress ossidativo.  Durante il corso lo studente farà anche esperienza di laboratorio (24 h), attraverso delle esercitazioni. Il modulo di Fisiologia dei Processi di Digestione, Assorbimento e Nutrizione Umana ha la finalità di far acquisire agli studenti la forma mentis dell’approccio funzionale allo studio della fisiologia. Scopo del corso è l’acquisizione delle nozioni e degli strumenti concettuali necessari per rappresentare la dinamica dei processi fisiologici nell’uomo, i loro meccanismi e la loro integrazione. Particolare rilievo avrà lo studio dell’organizzazione morfofunzionale del sistema digerente, della secrezione e della regolazione dei succhi digestivi, della motilità gastro-intestinale, della digestione e dell’assorbimento dei principi nutritivi. Ampio spazio sarà dedicato alla Fisiologia della Nutrizione, che verterà sull’importanza dell’alimentazione, in particolare: sul ruolo degli alimenti e dei nutrienti, sui fabbisogni alimentari con i relativi livelli di assunzione di energia e nutrienti, sulla razione alimentare ed i supporti nutrizionali, sulla valutazione della composizione corporea e del metabolismo basale e sul bilancio energetico.

Learning Goals

The aim of the module of Food, Nutrition and Metabolic Disease Biochemistry is to provide students knowledge of the biochemical aspects of the functions of specific nutrients, their role in the activation of specific metabolic pathways and to deepen their understanding of the main diseases related to metabolic and nutritional alterations. The course will also provide knowledge on the role of nutrients in the prevention of metabolic syndromes and other diseases correlated to oxidative stress. During the course the student will also experience with laboratory activities (24 h). The module of Physiology of Processes of Digestion, Absorption and Human Nutrition is intended to enable the students to acquire the right mentality to undertake the study of physiology. The aim of the course is to acquire the notions and tools necessary to represent the dynamics of human physiological processes, their mechanisms, their integration and the study of the digestive system (gastrointestinal motility, secretory functions, digestion and absorption of the various foods). Part of the program will be dedicated to the Physiology of Nutrition and will focus on the importance of nutrition, in particular on the role of food and nutrients, on food needs and energy and nutrient intake levels, on the food ration, on the evaluation of body composition and basal metabolism and energy balance.

Metodi didattici

Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE -- Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA Modalità di erogazione: lezioni frontali ed esercitazioni Materiale didattico utilizzato: materiale di presentazione visiva degli argomenti trattati strumentazione scientifica di uso corrente ​​​​​​​

Teaching Methods

Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE -- Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA Delivery mode: frontal lessons and exercises Teaching material used: visual presentation material of the topics covered current scientific instrumentation

Prerequisiti

Conoscenze di base di biochimica e fisiologia (modulo di Biochimica degli Alimenti, della Nutrizione e delle Malattie Metaboliche). Conoscenze di base di anatomia, biochimica e fisica (modulo di Fisiologia dei Processi di Digestione, Assorbimento e Nutrizione Umana).

Prerequisites

Basic knowledge of biochemistry and physiology (module of Food, Nutrition and Metabolic Disease Biochemistry). Basic knowledge of human anatomy, biochemistry and physics (module of Physiology of Processes of Digestion, Absorption and Human Nutrition).

Verifiche dell'apprendimento

Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE -- Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA Esame finale e periodiche attività seminariali di riepilogo

Assessment

Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE -- Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA Final exam and periodic summary seminar activities

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE ------------------------------------------------------------ Biochimica degli alimenti: generalità, classificazione e funzioni. Aspetti generali biochimici dei macronutrienti, Micronutrienti. Azione biochimica e carenza e patologie correlate.  L’acqua come alimento e il bilancio idrico.  Sali minerali: Fonti alimentari e biodisponibilità, fabbisogni raccomandati e carenze, tossicità. Sale e ipertensione.  Cenni sull’impiego degli enzimi nel settore alimentare Biochimica della nutrizione, bilancio energetico, metabolismo. Principali tappe biochimiche del metabolismo dei nutrienti. Regolazione del metabolismo e metabolismo d'organo. Valutazione del dispendio energetico. Markers biochimici dello stato di nutrizione Dinamiche metaboliche e adattamenti metabolici nella restrizione calorica e nel digiuno (es. Anoressia).  Biochimica delle malattie metaboliche: Alterazioni del Metabolismo glucidico e indagini di laboratorio (es. Diabete, sindrome metabolica, ipoglicemia, intolleranza al lattosio), Metabolismo del fruttosio. Metabolismo del galattosio e patologie correlate Alterazioni del metabolismo Lipidico e indagini di laboratorio (dislipidemie, Obesità, Aterosclerosi)  Alterazioni del metabolismo proteico (es. Fenilchetonuria, tirosinemie, omocistinuria); metabolismo dell’azoto (iperazotemia, iperuricemia, gotta); patologie associate alla digestione delle proteine: la malattia celiaca. Malnutrizione (es. Kwashiorkor)  Il metabolismo epatico dell'alcool etilico. Gli effetti biochimici di assunzione di alcool etilico. Le patologie da assunzione acuta e cronica di alcool etilico. Alimenti nervini: caffè, tè, cacao. Effetti della caffeina. Carenza iodica e patologie tiroidee Calcio e vitamina D ruolo nel metabolismo osseo, nutrizione e osteoporosi, principali marcatori biochimici Anemie e metabolismo del Ferro Lo stress ossidativo: Antiossidanti naturali: intracellulari ed extracellulari. Il concetto di alimento funzionale e di componente nutraceutico: ruolo di prevenzione e di supporto. Cenni sull’interazione tra genoma e nutrienti (concetti di nutrigenetica e nutrigenomica). ------------------------------------------------------------ Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA ------------------------------------------------------------ -Organizzazione morfofunzionale del sistema digerente, della secrezione e della regolazione dei succhi digestivi, della motilità gastro-intestinale, della digestione e dell’assorbimento dei principi nutritivi. -Fisiologia della Nutrizione: ruolo degli alimenti e dei nutrienti, fabbisogni alimentari, razione alimentare e supporti nutrizionali, valutazione della composizione corporea e del metabolismo basale, bilancio energetico.

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE ------------------------------------------------------------ Food biochemistry: general, classification and functions. General biochemical aspects of macronutrients, Micronutrients. Biochemical action and deficiency and related pathologies. Water as food and the water balance. Mineral salts: Food sources and bioavailability, recommended needs and deficiencies, toxicity. Salt and hypertension. Notes on the use of enzymes in the food sector Biochemistry of Nutrition, energy balance, metabolism.  Main biochemical stages of nutrient metabolism. Regulation of metabolism and organ metabolism. Evaluation of energy expenditure.  Biochemical markers of the state of nutrition Metabolic dynamics and metabolic adaptations in caloric restriction and fasting (Anorexia). Biochemistry of metabolic diseases: Alterations of glucose metabolism and laboratory tests (eg diabetes, metabolic syndrome, hypoglycaemia, lactose intolerance).  Fructose metabolism. Galactose metabolism and related disorders Lipid metabolism alterations and laboratory tests (dyslipidemias, Obesity, Atherosclerosis) Changes in protein metabolism (eg phenylketonuria, tyrosinemia, homocystinuria); nitrogen metabolism (hyperazotemia, hyperuricemia, gout); pathologies associated with protein digestion: celiac disease. Malnutrition (e.g. Kwashiorkor) The hepatic metabolism of ethyl alcohol. The biochemical effects of taking ethyl alcohol. Pathologies from acute and chronic intake of ethyl alcohol. Nerve foods: coffee, tea, cocoa. Effects of caffeine. Iodine deficiency and thyroid pathologies Calcium and vitamin D role in bone metabolism nutrition and osteoporosis, main biochemical markers Iron anemia and metabolism  Oxidative stress: Natural antioxidants: intracellular and extracellular. The concept of functional food and nutraceutical component: role of prevention and support. Notes on the interaction between genome and nutrients (concepts of nutrigenetics and nutrigenomics). ------------------------------------------------------------ Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA ------------------------------------------------------------ -Study of the digestive system (gastrointestinal motility, secretory functions, digestion and absorption of the various foods) - Physiology of Nutrition, role of food and nutrients, food needs and energy and nutrient intake levels, evaluation of body composition and basal metabolism and energy balance

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE ------------------------------------------------------------ “Biochimica degli alimenti e della  nutrizione” Zanichelli 2006  di Cozzani e Dainese, “Alimentazione nutrizione e salute” Edises 2019 Debellis, Poli, “Medicina di laboratorio Logica e patologia clinica” Piccin 2019 Antonozzi e Guletta. Materiale fornito dalla docente ------------------------------------------------------------ Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA ------------------------------------------------------------ Fisiologia dell’Uomo, Autori vari; EDI-ERMES, Alimentazione e nutrizione umana di Carlo Cannella, Aldo Mariani Costantini, Gianni Tomassi, Il Pensiero scientifico Editore Fisiologia e Nutrizione Umana, Angela Andreoli, Società editrice Esculapio

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: DANIELA IMPELLIZZERI

Orario di Ricevimento - DANIELA IMPELLIZZERI

Dato non disponibile

Docente: DANIELA METRO

Orario di Ricevimento - DANIELA METRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 10:00Torre Biologica V piano
Note:
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