Offerta Didattica

 

SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

TECNOLOGIE, QUALITA' E CERTIFICAZIONE DELLA FILIERA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/19, AGR/20CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Lezione frontali con presentazioni multimediali ​​​​​​​

Teaching Methods

Teaching Methods Frontal lessons with multimedia presentations.

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Verifica intermedie tramite relazioni tecniche tematiche legate alle visite didattiche presso azienda della filiera agroalimentare. Verifica finale con esame orale e prove parziali. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato. 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

Intermediate verification through thematic technical reports related to educational visits to companies in the agri-food chain. Final examination with oral exam. Partial test and oral exam. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (Very good) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: A000109 - QUALITA' E CERTIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI E DELLE FILIERE DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (24h) La filiera delle carni bovine, suine e bufaline: dalla produzione al consumo (2h); Sistemi zootecnici per il miglioramento del sistema qualità carni (4h); La filiera del latte bovino e bufalino: dalla produzione al consumo (2h); Sistemi tecnologici innovativi di trasformazione del latte (4h); Gli standard internazionali per la sicurezza dei prodotti di origine animale (4h); La certificazione di qualità ed i marchi a tutela (4h); I sistemi di rintracciabilità secondo le norme vigenti (4h) Didattica pratica (24h) Esercitazioni pratiche presso aziende zootecniche con esecuzione di Audit zootecnico aziendale (12h); Sviluppo di modelli di disciplinari di produzione (6h) e sistemi di controllo e certificazione (6h). ​​​​​​​ ------------------------------------------------------------ Modulo: A000110 - SISTEMI PRODUTTIVI E DI FILIERA PER LE ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (24h) Apicoltura: ruoli, importanza e problematiche. Apicoltura di precisione: allevamento e selezione delle regine. Operazioni apistiche particolari. Apicoltura urbana (8h). Biodiversità e importanza delle razze avicole autoctone. Razze italiane e registro anagrafico. Programmi di salvaguardia e conservazione. Sistemi di allevamento avicolo alternativo (es. biologico, estensivo), strategie sostenibili e qualità delle produzioni (8h). Introduzione all’acquacoltura. Stato e prospettive dell’acquacoltura mondiale. Aspetti economici legati all’acquacoltura. Alcune tipologie di allevamento ittico in Italia. Impiantistica. Tecniche di allevamento delle principali specie ittiche allevate: allevamento della spigola e dell’orata. Acquacoltura sostenibile e strategie per ridurre l’impatto ambientale (8h). Didattica pratica (24h) Visite tecniche aziendali (12h); Simulazioni e implementazioni di modelli imprenditoriali alternativi e programmi di salvaguardia (6h); Esercitazioni relative alla valutazione qualitativa dei prodotti di origine animale (6h).

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: A000109 - QUALITA' E CERTIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI E DELLE FILIERE DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24h) The beef, pork and buffalo chain: from production to consumption (2h); Zootechnical systems for the improvement of the meat quality system (4h); The beef and buffalo milk supply chain: from production to consumption (2h); Innovative technological systems for processing milk (4h); International standards for the safety of animal products (4h); Quality certification and protection marks (4h); Traceability systems according to current regulations (4h) Practical teaching (24h) Practical activity at zootechnical companies with drafting of company zootechnical audit (12h); Development of production disciplinary models (6h) and control and certification systems (6h). ------------------------------------------------------------ Modulo: A000110 - SISTEMI PRODUTTIVI E DI FILIERA PER LE ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24h) Beekeeping today: roles, importance and problems. Precision beekeeping: breeding and selection of queens. Special beekeeping operations. Urban beekeeping (8h). Biodiversity and importance of local poultry breeds. Italian breeds and Anagraphic Register. Conservation and conservation programs Alternative poultry farming systems (e.g. organic, extensive), sustainable strategies and quality of production (8h). Introduction to aquaculture. State and persectives of world aquaculture. Economic aspects related to aquaculture. Some types of fish farm in Italy. Breeding techniques of the main fish species bred: bass and sea bream breeding. Sustainable aquaculture and strategies to reduce the environmental impact (8h). Practical teaching (24h) Farm technical visits (12h); Simulations of alternative business models and safeguard programs (6h); Training on qualitative evaluation of products of animal origin (6h).

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: A000109 - QUALITA' E CERTIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI E DELLE FILIERE DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Ghetti F. 2013. Il manuale delle carni. Edagricole Lawrie RA, Ledward DA. 2012. Scienza della carne. Edagricole Moretti G. Rossi C. 2011. La sicurezza igienica nell'azienda alimentare. Edagricole Salvadori del Prato O. 2005. Tecnologie del latte. Edagricole ------------------------------------------------------------ Modulo: A000110 - SISTEMI PRODUTTIVI E DI FILIERA PER LE ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ (limitatamente agli argomenti trattati nel programma): Contessi A. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti – 4 Ed. 2016 - Edagricole. Cataudella e Bronzi - (2001) - Acquacoltura Responsabile. Unimar-Uniprom Cerolini S., Marzoni Fecia Di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie - 2015 (II edizione)

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: LUIGI LIOTTA

Orario di Ricevimento - LUIGI LIOTTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 14:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina
Giovedì 12:00 14:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina
Note:

Docente: AMBRA RITA DI ROSA

Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00
Note:
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