Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
MIGLIORAMENTO GENETICO E NUTRIZIONE ANIMALE PER LA QUALITA' E LA SICUREZZA ALIMENTARE
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/17, AGR/18 | Affine/Integrativa, Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 8 | 0 | 4 | 96 | 48 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
L’insegnamento è costituito da una parte teorica e da una pratica. La parte teorica è costituita da lezioni frontali supportate da immagini (slide/filmati). Le attività pratiche prevedono attività di esercitazioni in aula, in laboratorio e/o visite tecniche.Teaching Methods
Frontal lectures are carried out by lectures with presentation of slides, seminars and discussions with experts and various operators and technicians in the specific field. âââââââPrerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale alla fine del corso. E’ consentito l’esame parziale. In tale sede, oltre alla conoscenza degli argomenti presenti nel programma lo studente dovrà dimostrare, attraverso lo svolgimento e la soluzione di appositi problemi, di avere acquisito buone capacità di ragionamento e di esposizione. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the course. Partial examinations are also included. The student must demonstrate, through the development and solution of specific problems, to have acquired good reasoning skills and exposure ability. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient)Â The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (Very good) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30Â cum laude(Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: A000107 - METODOLOGIE MOLECOLARI PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E LA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Didattica Frontale ( 24 ore) Fondamenti di genomica (2 ore) Le biotecnologie al servizio del miglioramento genetico (2 ore) Ricerca e analisi di geni candidati al controllo della qualità della carne e del latte (4 ore) Esempi di miglioramento genetico mediante l’applicazione di biotecnologie molecolari (2 ore) Sistemi per la tracciabilità di prodotto (2 ore) Uso dei marcatori molecolari per la tracciabilità delle produzioni zootecniche (2 ore) Genomica e autenticazione dei prodotti di origine animale (4 ore) Principali risorse bioinformatiche per lo studio del genoma delle specie zootecniche da reddito (3 ore) Banche dati contenenti informazioni su geni e regioni genomiche associati a caratteri produttivi di importanza economica nelle specie di interesse zootecnico (3 ore) Didattica Pratica (24 ore) Esercizio di Problem solving a gruppi: Scegliere i metodi di tracciabilità in funzione degli obiettivi e valutare le applicazioni (6 ore) Assegnazione di un individuo alla razza/popolazione di appartenenza utilizzando i polimorfismi a singolo nucleotide (6 ore) Simulazione per l’identificazione di specie in un pool di DNA (6 ore) Visite tecniche in aziende agroalimentari (6 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: A000108 - INNOVAZIONE TECNOLOGICA DALLA MANGIMISTICA ALLA NUTRIZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Analisi del contesto nazionale ed europeo del sistema produttivo, si individuano i soggetti di riferimento del settore mangimistico e si apprendono le fasi di processo per la produzione dei mangimi, i metodi di lavorazione e di trattamento dei mangimi, con le formulazioni per le differenti specie e categorie di animaliCourse Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: A000107 - METODOLOGIE MOLECOLARI PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E LA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24 hours) Principles of genomics (2 hours) Biotechnologies for genetic improvements(2 hours) Study and analysis of candidate genes for meat and milk and quality control (4 hours) Models of genetic improvement obtained using molecular biotechnologies (2 hours) Systems for product traceability (2 hours) Molecular markers for genetic traceability of livestock products (2 hours) Genomics and authentication of animal products (4 hours) Main bioinformatics resources for the study of genome species (3 hours) Databases containing information of genes and genomic regions associated with production traits of livestock species (3 hours) Practice (24 hours) Problem solving exsercise: Choose the traceability methods according to the objectives and evaluate applications (6 hours) Assignment of individual to the breed / population belong using single nucleotide polymorphisms (6 hours) Â Simulation for the identification of species in a DNA pool (6 hours) Â Technical visit in agri food companies (6 hours) ------------------------------------------------------------ Modulo: A000108 - INNOVAZIONE TECNOLOGICA DALLA MANGIMISTICA ALLA NUTRIZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Analysis of the national and European context of the production system, identifying the reference subjects of the feed sector and learning the process stages for the production of feed, the methods of processing and treating feed, with the formulations for the different species and categories of animalsTesti di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A000107 - METODOLOGIE MOLECOLARI PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E LA SICUREZZA ALIMENTARE
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Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore;
Materiale didattico fornito dal docente, slide delle lezioni, articoli scientifici su piattaforma E-learning
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Modulo: A000108 - INNOVAZIONE TECNOLOGICA DALLA MANGIMISTICA ALLA NUTRIZIONE ANIMALE
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Aghina-Maletto
Tecnica Mangimistica
Libreria Esculapio
Materiale didattico lezioni del professore
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANNA MARIA SUTERA
Orario di Ricevimento - ANNA MARIA SUTERA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Mercoledì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Giovedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: asutera@unime.it
Docente: VINCENZO CHIOFALO
Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 11:00 | 12:00 | Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM |
Note: