Offerta Didattica
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI
CHIMICA ORGANICA
Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/06 | Base | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 0 | 2 | 48 | 24 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le basi della chimica organica e gli strumenti utili alla comprensione della struttura delle biomolecole, delle loro proprietà e delle loro principali reazioni nei processi biologici.Learning Goals
Students will gain the basics of organic chemistry and will acquire the skills for understanding the structures and properties of the biomolecules and their main reactions in biological processes.Metodi didattici
Il corso sarà articolato in attività di lezione frontale (4 CFU) e di esercitazioni in aula (2 CFU). Le lezioni si svolgeranno mediante l’ausilio di metodi didattici tradizionali (lavagna) e con il supporto di diapositiveTeaching Methods
The course is organized in frontal (4 CFU) and practise lessons (2 CFU). Traditional teaching methods (blackboard) together with Power-point presentations will be used.Prerequisiti
Concetti di base di chimica generale.Prerequisites
Basic concepts of general inorganic chemistry.Verifiche dell'apprendimento
I 6 CFU verranno acquisiti dallo studente con il superamento di un esame orale volto a verificare i risultati di apprendimento attesi.Assessment
The 6 CFUs will be acquired by the student after an oral examination that will concern with the arguments of the course.Programma del Corso
Lezioni frontali (4 CFU): Legame covalente e forma delle molecole. Acidi e basi. Alcani e cicloalcani: nomenclatura, isomeria costituzionale, conformazioni, isomeria cis-trans nei cicloalcani, proprietà fisiche, reazioni caratteristiche; Alcheni e alchini: nomenclatura, proprietà fisiche, isomeria E e Z, addizione elettrofila agli alcheni, carbocationi, idroborazione-ossidazione, riduzione di alcheni ed alchini; Chiralità: attività ottica, stereoisomeri, enantiomeri, configurazione di uno stereocentro, diastereoisomeri, chiralità nel mondo biologico (1 CFU); Alogenoalcani: nomenclatura e reazioni caratteristiche, reazioni di sostituzione nucleofila SN1 e SN2, reazioni di eliminazione E1 e E2, reazioni radicaliche; Alcoli: nomenclatura, caratteristiche fisiche, sintesi e reazioni principali, trasformazione in alogenoalcani, disidratazione, ossidazione; Eteri, tioli ed epossidi: nomenclatura, caratteristiche fisiche, sintesi e reazioni principali; Benzene e suoi derivati: struttura del benzene, aromaticità, nomenclatura dei composti aromatici; Sostituzione elettrofila aromatica, alchilazione, acilazione, alogenazione, nitrazione e solfonazione, effetti dei sostituenti; Fenoli e polifenoli: fonti naturali, struttura e nomenclatura, reazioni caratteristiche, proprietà antiossidanti; Cenni su composti eterociclici aromatici; (1,5 CFU); Ammine: nomenclatura, proprietà fisiche, basicità, nucleofilia, sintesi; Aldeidi e chetoni: nomenclatura, proprietà fisiche, reattivi di grignard e reazioni con composti carbonilici, reazioni di addizione, emiacetali ed acetali, immine, tautomeria cheto-enolica, ossidazione e riduzione; Acidi carbossilici: nomenclatura, proprietà fisiche, proprietà acido-base, riduzione, decarbossilazione; Derivati degli acidi carbossilici: esterificazione di Fischer, lattoni, sintesi di alogenuri acilici, anidridi, ammidi e lattami, idrolisi dei derivati degli acidi carbossilici, sintesi e reattività; Esteri dell’acido fosforico; Anioni enolato: formazione di legami carbonio-carbonio, reazione aldolica, reazioni di condensazione, reazioni di condensazione nei processi biologici, reazione di Michael; Cenni sui polimeri: morfologia, polimerizzazione a stadi, polimerizzazione a catena (1,5 CFU); Esercitazioni (2 CFU): durante le esercitazioni si esamineranno in maggiore dettaglio le caratteristiche dei gruppi funzionali ed il meccanismo reazioni organiche attraverso la soluzione di esercizi di chimica organica.Course Syllabus
Theory (4 CFUs): The covalent bond. Organic acids and bases. Alkanes and cycloalkanes: nomenclature, constitutional isomers, conformations, cis-trans isomers in cycloalkanes, physical properties, reactivity; Alkenes and Alkynes: nomenclature, physical properties, E and Z isomers, electrophilic addition to alkenes, carbocations, hydroboration-oxidation, riduction of alkenes and alkynes; Chirality: optical activity, stereoisomers, enantiomers, absolute configuration, diastereoisomers, chirality in biology (1 CFU); Haloalkanes: nomenclature and reactivity, nuclear substitution reactions SN1 and SN2, elimination reactions E1 and E2, radical reactions; Alcohols: nomenclature, physical properties, syntheses and reactivity, transformation into haloalkanes, dehydration, oxidation; Ethers, thiols and epoides: nomenclature, physical properties, syntheses and reactivity; Benzene and derivatives: structure, aromaticity, nomenclature of aromatic compounds; Aromatic electrophilic substitution reactions: alkylation and acylation, halogenation, nitration and sulfonation; Aromatic heterocycles; Phenols and polyphenols: natural sources, structure and nomenclature, reactivity, antioxidant properties (1,5 CFU); Amines: nomenclature, physical properties, basicity, nucleophilicity, syntheses; Aldehydes and Ketons: nomenclature, physical properties, grignard reagents, addition reactions, hemiacetals and acetals, imines, tautomeria keto-enol tautomerism, oxidations and reductions; Carboxylic acids: nomenclature, Physical properties, acidity, reduction, decarboxylation; Carboxylic acid derivatives: Fischer esterification, lattones, acyl halides, anhydrides, amides and lattames, hydrolysis, syntheses and reactivity; Phosphoric acid esters; enolates: carbon-carbon bond formation, aldol reaction, condensation reactions, condensation reactions in biological processes, Michael reaction; polymers: morphology, step-growth and chain reaction polymerization (1,5 CFU). Practice (2 CFUs): organic reactions and functional groups reactivity will be examined in deeper details.ÂTesti di riferimento:
W. H. Brown, T. Poon – Introduzione alla chimica organica- EdiSES.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANNA NOTTI
Orario di Ricevimento - ANNA NOTTI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 |
Note: