Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

ENDOCRINOLOGIA E MALATTIE DISMETABOLICHE

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/13Affine/IntegrativaObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
121200727200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo dell’insegnamento è di offrire le basi scientifiche necessarie per la conoscenza del sistema endocrino, metabolico e andrologico e della sua fisiopatologia. Inoltre verranno fornite conoscenze sulla relazione fra alimentazione e le principali patologie endocrine e sul ruolo dei nutraceutici nel trattamento delle principali patologie endocrine, metaboliche e andrologiche.

Learning Goals

Objective of the course is to provide scientific basis for the knowledge of endocrine, metabolic and andrology fisiopathology. In addition, the course will also provide knowledge about the relationship between feeding and the most important endocrine diseases and about the role of nutraceutical compounds for treatment of some endocrine metabolic and sexual dysfunctions.

Metodi didattici

Il corso si svolge mediante lezioni frontali e interattive

Teaching Methods

The course is perfomed by lectures and interactive lessons

Prerequisiti

Conoscenza di biologia, chimica organica e fisiologia. Conoscenza di chimica degli alimenti

Prerequisites

Knowledge of biology, organic chemistry and physiology. Konwledge of food chemistry

Verifiche dell'apprendimento

La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Alternativamente, e a discrezione del docente, la verifica potrebbe essere di tipo scritto, mediante l’assegnazione di alcune domande a cui lo studente deve rispondere in 50 minuti

Assessment

The test is performed by oral examination, during which it will be evaluated the candidate learning ability, the synthesis and properties of the oral exposure and the interest in the topics covered. Alternatively, at the discretion of the teacher, the test could be in written form, by formulation of a few questions that should be answered in 50 minutes.

Programma del Corso

Il Sistema endocrino Gli ormoni: struttura, meccanismo d’azione Ruolo del sistema endocrino nella crescita e invecchiamento, nel mantenimento del benessere, nella riproduzione umana Ipofisi: fisiologia, malattie ipofisarie, effetti della corretta nutrizione sulla fisiopatologia ipofisaria Tiroide: fisiologia, malattie tiroidee, effetti della carenza iodica, ruolo della nutraceutica nella prevenzione e cura di malattie tiroidee Paratiroidi: fisiologia, metabolismo del calcio e patologie correlate Pancreas: fisiologia, struttura, diabete mellito, ipoglicemie, sindrome metabolica, ruolo dell’alimentazione Surreni: fisiologia, struttura, malattie delle ghiandole surrenali Ovaio: funzione sessuale e riproduttiva, malattie endocrine dell’ovaio e ruolo della nutraceutica in ambito terapeutico Testicolo: funzione sessuale e riproduttiva, malattie endocrine del testicolo e delle ghiandole annesse, disfunzione erettile, ruolo della nutraceutica in ambito terapeutico Obesità e magrezze in ambito pediatrico e dell’adulto

Course Syllabus

The endocrine system Hormones: structure and function Role of endocrine system on the growth and aging, on the wellness, and on the human reproductive function Pituitary: physiology, pituitary diseases, effects of appropriate feeding on pituitary physiology Thyroid: physiology, thyroid diseases, consequences of iodine deficit, role of nutraceutics on prevention and treatment of thyroid diseases Parathyiroids: physiology, calcium metabolism and related diseases Pancreas: physiology, structure, diabetes mellitus, hypoglycemic states, metabolic syndrome, role of feeding Adrenals: physiology, structure, adrenal diseases Ovary: sexual and reproductive function, ovary endocrine diseases and role of nutraceutics on their treatment Testis: sexual and reproductive function, testis and related glands endocrine diseases, erectile dysfunction, role of nutraceutics on treatment Obesity and weight loss in childhood and adulthood

Testi di riferimento: 1. Guida Pratica di Endocrinologia. Autore: Marco Boscaro. Editore: Piccin 2. Manuale di Endocrinologia. Autori: Francesco Lombardo e Andrea Lenzi. Editore: Edises 3. Endocrinologia e malattie del metabolismo. Autori: Dario Giugliano, Annamaria Colao e Gabriele Riccardi. Editore: Idelson-Gnocchi 4. Malattie del sistema endocrino e del metabolismo. Autori: Giovanni Faglia, Paolo Beck-Peccoz e Anna Spada. Editore: McGraw-Hill Education

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: SALVATORE CANNAVO'

Orario di Ricevimento - SALVATORE CANNAVO'

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti