Offerta Didattica
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI
ASPETTI CLINICI DELL'ALIMENTAZIONE
Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/09 | Affine/Integrativa | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 12 | 0 | 0 | 72 | 72 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
La nutrizione clinica si occupa “dello studio, della prevenzione e della cura delle alterazioni metaboliche e nutrizionali conseguenti alle malattie acute e cronico-degenerative”. Pertanto, l’obiettivo principale del corso è quello di fornire delle conoscenze sul ruolo della nutrizione clinica nelle principali patologie di interesse internistico. Saranno trattati i meccanismi fisiopatologici e clinici delle principali malattie internistiche e la loro relazione con la qualità e/o quantità della nutrizione. Inoltre, il corso ha l’obiettivo di far conoscere i principi generali della nutrizione clinica in ambito fisiologico ed in corso di malattie acute e croniche.Learning Goals
Clinical nutrition deals with "the study, prevention and treatment of metabolic and nutritional alterations resulting from acute and chronic-degenerative diseases". Therefore, the main objective of the course is to provide knowledge on the role of clinical nutrition in the main pathologies of internal interest. The pathophysiological and clinical mechanisms of the main internal diseases and their relationship with the quality and/or quantity of nutrition will be treated. In addition, the course aims to raise awareness of the general principles of clinical nutrition in the physiological and in the course of acute and chronic diseases.Metodi didattici
Teaching Methods
Prerequisiti
Biochimica e fisiologia della nutrizionePrerequisites
Biochemistry and phisiology of nutrition.Verifiche dell'apprendimento
Assessment
Programma del Corso
Course Syllabus
Testi di riferimento:
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANTONINO DI BENEDETTO
Orario di Ricevimento - ANTONINO DI BENEDETTO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 13:00 | 14:00 | UOS Diabetologia, Pad B, piano terra, stanza 9 |
Note: