Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/07CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
65014230012
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza di base della cellula procariotica nelle sue caratteristiche strutturali e funzionali e di studiare il ruolo svolto dai microrganismi negli ecosistemi alimentari. Lo studio di probiotici e di alimenti funzionali con proprietà prebiotiche consentirà l'analisi degli effetti sul microbiota intestinale e dei potenziali effetti benefici sulla salute.

Learning Goals

The course aims to provide basic understanding of the prokaryotic cell including structural and functional properties and to investigate the role played by microorganisms in the food chain. Knowledge of probiotics and functional foods with prebiotic properties will help evaluate the beneficial effect on the intestinal microbiotica and the benefits on human health.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche di laboratorio. 

Teaching Methods

Frontal lectures and practicals. 

Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites

No prerequisite is required

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale.

Assessment

Oral examination. 

Programma del Corso

La prima parte del corso riguardera’ argomenti di carattere generale relativi alla struttura e metabolismo delle cellule batteriche, ai parametri che influenzano la crescita microbica, ai rapporti ospite-parassita ed ai principi di genetica microbica.  La seconda parte del corso riguardera’ l’impatto microbico sulla qualità degli alimenti e le malattie a trasmissione orofecale. Verra’ studiato il metabolismo di microrganismi sia patogeni che benefici sulla salute dell’uomo (probiotici). I fattori intrinseci, estrinseci e impliciti che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi negli alimenti verranno analizzati.  La terza parte del corso valutera’ i sistemi di identificazione, monitoraggio e controllo dei pericoli microbiologici in tutte le fasi della catena alimentare, l’analisi del rischio e lo studio della qualità e sicurezza degli alimenti, anche mediante esercitazioni pratiche di laboratorio. 

Course Syllabus

The first part of the course will involve general microbiology topics, including structure and metabolism of bacterial cells, parameters influencing microbial growth, relationships between parasites and hosts, principles of microbial genetics.  The second part of the course will involve the microbial impact of food quality and food-derived diseases. We will study the microbial metabolism, of both pathogens and beneficial microbes to the host. Instrinsic and estrinsic factors influencing the growth and survival of microbes in food will be described.  The third part of the course will evaluate identification systems, monitoring and microbiological risk factors in the food chain, risk analysis and food quality and safety. Practicals will also be included.

Testi di riferimento: Carlone N., Pompei R. “Microbiologia Farmaceutica” II ed. EdiSES "Microbiologia dei prodotti alimentari" G.A. Farris, E. Neviani, M. Vincenzini 2012, Casa Editrice Ambrosiana 

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPINA MANDALARI

Orario di Ricevimento - GIUSEPPINA MANDALARI

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti