Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

TECNOLOGIE, QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/15Affine/IntegrativaObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
121200727200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Fornire le conoscenze di base sui principi delle tecnologie alimentari e sui processi fondamentali di trasformazione e conservazione dei prodotti agroalimentari finalizzati al rispetto delle norme di igiene e di qualità. Fornire le conoscenze di base sui materiali e sulle tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari, sull'etichettatura e la tracciabilità.

Learning Goals

Provide basic knowledge on food technologies and on the transformation and conservation processes of agri-food products aimed at compliance with hygiene and quality standards. Provide basic knowledge of materials and techniques for packaging food products, labeling and traceability.

Metodi didattici

Lezioni frontali con a supporto l’utilizzo di presentazioni power point ed, eventualmente, video.

Teaching Methods

Lezioni frontali con a supporto l’utilizzo di presentazioni power point ed, eventualmente, video.

Prerequisiti

Conoscenze di base di chimica degli alimenti.

Prerequisites

Basic knowledge of food chemistry.

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment

Esame orale

Programma del Corso

Alterazioni degli alimenti Trasformazioni e alterazioni di glucidi e lipidi Trasformazioni e alterazioni di proteine e vitamine Processi di trasformazione Principali processi e macchine operatrici Processi con scambio di calore Tecniche di separazione Metodi di conservazione degli alimenti Metodi fisici tradizionali Metodi fisici innovativi Metodi chimici tradizionali Metodi chimici innovativi Metodi chimico-fisici Metodi biologici Materiali e tecniche di confezionamento Vetro Carta, cartone e cartoncino Metallo Materiali Plastici Nuovi materiali plastici di confezionamento da fonti rinnovabili Materiali Poliaccoppiati Normativa nazionale e comunitaria sui materiali destinati al contatto con gli alimenti Migrazione Permeabilità Imballaggi attivi Imballaggi intelligenti Qualità e sicurezza degli alimenti Fattori che influenzano la qualità degli alimenti Vigilanza e controlli ufficiali sulla filiera alimentare Frodi alimentari Il sistema di autocontrollo HACCP Rintracciabilità e tracciabilità Normativa sulla etichettatura dei prodotti alimentari

Course Syllabus

Food alteration processes. Transformations and alterations of carbohydrates and lipids Transformations and alterations of proteins and vitamins Principles of food technology Main processes and operating machines Processes with heat exchange Separation techniques Food preservation methods Traditional physical methods Advanced physical methods Traditional chemical methods Advanced chemical methods Chemical-physical methods Biological methods Packaging materials and techniques Glass Paper and cardboard Metals Plastic materials New plastic packaging materials from renewable sources Multi-layered packaging materials National and European regulation on materials intended for contact with food Migration Permeability Active food packaging Intelligent food packaging Food quality and safety Factors affecting the quality of food Supervision and official controls on the food supply chain Food fraud The HACCP system Food traceability Food labeling regulation.

Testi di riferimento: V. Antolini, P. Cappelli, B. Fabbri, V. Vannucchi. Trasformazioni e produzioni agroalimentari. 2016. Ed. Zanichelli R. Paul Singh, Dennis R. Heldman. Principi di tecnologia alimentare. CEA Editore, 2015 limitatamente alla parte riguardante i “Metodi di conservazione con le alte temperature” L. Piergiovanni, S. Limbo. Food packaging: Materiali, tecnologie e soluzioni. Springer, 2010 limitatamente ad alcuni argomenti ad integrazione della parte riguardante i “Materiali e le tecniche di confezionamento” Appunti delle lezioni

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: CONCETTA CONDURSO

Orario di Ricevimento - CONCETTA CONDURSO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2°
Mercoledì 10:00 11:00Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2°
Venerdì 12:00 13:00Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2°
Note:
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