Offerta Didattica

 

MEDICINE AND SURGERY

HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH

Classe di corso: LM-41 - Medicina e chirurgia
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/42, MED/44CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800999900
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Discutere i concetti di base di epidemiologia che descrivono il livello di salurte di una collettività. Descrivere gli effetti sulla salute e i meccanismi d'azione dei principali contaminanti ambientali. Descrivere l principali interventi di igiene ospedaliera. Descrivere le basi legislative che regolano l'organizzazione sanitaria sia a livello nazionale che mondiale. Descrivere le basi economiche su cui si regolano i servizi sanitari erogati alla popolazione. Fornire conoscenze sui fattori di rischio connessi alle attività lavorative e sulla prevenzione degli infortuni e delle malattie professionali. Conoscere le figure deputate alla gestione della sicurezza nei luoghi di lavoro e le misure di tutela della salute dei lavoratori. Applicare le conoscenze sui rischi lavorativi per individuare le malattie professionali. Discuss the basic concepts of epidemiology that describe the level of health of a community. Describe the health effects and mechanisms of action of the main environmental contaminants. Describe the main hospital hygiene interventions. Describe the legislative basis governing the health organization at both national and global level. Describe the economic basis on which the health services provided to the population are regulated. Provide knowledge on risk factors related to work activities and on the prevention of accidents and occupational diseases. Provide knowledge regarding actors of workplace safety and preventive actions for workers' health promotion. Apply knowledge on occupational hazards to identify occupational diseases. Prerequisiti Conoscenze di base di statistica medica, microbiologia, fisiopatologia. Basic knowledge of medical statistics, microbiology, physiopathology.

Learning Goals

Discuss the basic concepts of epidemiology that describe the level of health of a community. Describe the health effects and mechanisms of action of the main environmental contaminants. Describe the main hospital hygiene interventions. Describe the legislative basis governing the health organization at both national and global level. Describe the economic basis on which the health services provided to the population are regulated. Provide knowledge on risk factors related to work activities and on the prevention of accidents and occupational diseases. Provide knowledge regarding actors of workplace safety and preventive actions for workers' health promotion. Apply knowledge on occupational hazards to identify occupational diseases.

Metodi didattici

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze di base di statistica medica, microbiologia, fisiopatologia.

Prerequisites

Basic knowledge of medical statistics, microbiology, physiopathology.

Verifiche dell'apprendimento

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/1 - HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH ------------------------------------------------------------ Hygiene and Global Public Health Indicatori sanitari diretti e indiretti, evoluzione della salute e determinanti di salute/malattia. Principi generali di epidemiologia e metodologie epidemiologiche. • Misure di frequenza e di rischio – Incidenza, prevalenza, rischio assoluto, relativo e attribuibile. Associazioni fattore-i/malattia. Criteri di causalità. • Valutazione, quantificazione e gestione del rischio. • Rischio accettabile e percepito. • Principi generali di profilassi: primaria, secondaria e terziaria. • Epidemiologia generale delle malattie infettive- Modalità di trasmissione.   • Profilassi delle malattie infettive: Notifica, Isolamento Sterilizzazione e disinfezione Immunoprofilassi e chemioprofilassi. • Igiene ospedaliera e Infezioni correlate all'assistenza (ICA). • Epidemiologia delle malattie non infettive monofattoriali e multifattoriali: fattori di rischio e fattori protettivi. Associazione ambiente e salute. • Inquinamento dell’aria (indoor e outdoor). Inquinamento dell’acqua e sistemi di potabilizzazione. . Principali sistemi di assistenza sanitaria: comparazione tra sistema universalistico e mutualistico. • Spesa dell’assistenza sanitaria e controllo dei costi.​​​​​​​ Occupational Medicine Inquadramento legislativo. Anamnesi lavorativa. Rischio e fattori di rischio connessi ad attività lavorative. Prevenzione. Infortunio e malattia professionale. Patologie da agenti fisici, chimici, biologici e di natura organizzativa. Pneumoconiosi (silicosi, asbestosi, ecc.). Allergopatie professionali e respiratorie (asma, alveoliti allergiche estrinseche). Dermatiti allergiche ed irritative. Tumori professionali (aspetti generali della cancerogenesi professionale; classificazione dei cancerogeni e normativa di riferimento). Emopatie professionali. Tecnopatie muscolo-scheletriche. Patologie da metalli. Igiene industriale. Ambiente e luoghi di lavoro. Monitoraggio ambientale. Monitoraggio biologico. TLV - Valori limite e loro impiego. Dispositivi di protezione individuale. Patologie nel settore sanitario. Patologie emergenti: Patologie degli ambienti confinati, videoterminali, movimentazione manuale carichi, rischi psicosociali, lavoro a turni e notturno. Economia Aziendale e Organizzazione Aziendale. Struttura e compiti dell’OMS e UE. Le leggi di riordino: L. 833/78, l’aziendalizzazione: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. L’organizzazione dipartimentale delle aziende sanitarie locali e ospedaliere. Struttura. Riforma sanitaria regionale: le ASP. Piano Sanitario Nazionale. Programmazione e Pianificazione sanitaria. Il Management. Il Risk Management. Economia e sanità. Il finanziamento delle Aziende sanitarie; utilizzazione dei DRG. Tecniche di analisi economiche dei costi. Il controllo di gestione. Accreditamento delle strutture sanitarie. La carta dei Servizi Sanitari. Sistemi informativi aziendali: la comunicazione interna ed esterna. ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/2 - OCCUPATIONAL MEDICINE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/3 - HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH ------------------------------------------------------------ Hygiene and Global Public Health Indicatori sanitari diretti e indiretti, evoluzione della salute e determinanti di salute/malattia. Principi generali di epidemiologia e metodologie epidemiologiche. • Misure di frequenza e di rischio – Incidenza, prevalenza, rischio assoluto, relativo e attribuibile. Associazioni fattore-i/malattia. Criteri di causalità. • Valutazione, quantificazione e gestione del rischio. • Rischio accettabile e percepito. • Principi generali di profilassi: primaria, secondaria e terziaria. • Epidemiologia generale delle malattie infettive- Modalità di trasmissione.   • Profilassi delle malattie infettive: Notifica, Isolamento Sterilizzazione e disinfezione Immunoprofilassi e chemioprofilassi. • Igiene ospedaliera e Infezioni correlate all'assistenza (ICA). • Epidemiologia delle malattie non infettive monofattoriali e multifattoriali: fattori di rischio e fattori protettivi. Associazione ambiente e salute. • Inquinamento dell’aria (indoor e outdoor). Inquinamento dell’acqua e sistemi di potabilizzazione. . Principali sistemi di assistenza sanitaria: comparazione tra sistema universalistico e mutualistico. • Spesa dell’assistenza sanitaria e controllo dei costi.​​​​​​​ Occupational Medicine Inquadramento legislativo. Anamnesi lavorativa. Rischio e fattori di rischio connessi ad attività lavorative. Prevenzione. Infortunio e malattia professionale. Patologie da agenti fisici, chimici, biologici e di natura organizzativa. Pneumoconiosi (silicosi, asbestosi, ecc.). Allergopatie professionali e respiratorie (asma, alveoliti allergiche estrinseche). Dermatiti allergiche ed irritative. Tumori professionali (aspetti generali della cancerogenesi professionale; classificazione dei cancerogeni e normativa di riferimento). Emopatie professionali. Tecnopatie muscolo-scheletriche. Patologie da metalli. Igiene industriale. Ambiente e luoghi di lavoro. Monitoraggio ambientale. Monitoraggio biologico. TLV - Valori limite e loro impiego. Dispositivi di protezione individuale. Patologie nel settore sanitario. Patologie emergenti: Patologie degli ambienti confinati, videoterminali, movimentazione manuale carichi, rischi psicosociali, lavoro a turni e notturno. Economia Aziendale e Organizzazione Aziendale. Struttura e compiti dell’OMS e UE. Le leggi di riordino: L. 833/78, l’aziendalizzazione: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. L’organizzazione dipartimentale delle aziende sanitarie locali e ospedaliere. Struttura. Riforma sanitaria regionale: le ASP. Piano Sanitario Nazionale. Programmazione e Pianificazione sanitaria. Il Management. Il Risk Management. Economia e sanità. Il finanziamento delle Aziende sanitarie; utilizzazione dei DRG. Tecniche di analisi economiche dei costi. Il controllo di gestione. Accreditamento delle strutture sanitarie. La carta dei Servizi Sanitari. Sistemi informativi aziendali: la comunicazione interna ed esterna. ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/4 - HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH ------------------------------------------------------------ Hygiene and Global Public Health Indicatori sanitari diretti e indiretti, evoluzione della salute e determinanti di salute/malattia. Principi generali di epidemiologia e metodologie epidemiologiche. • Misure di frequenza e di rischio – Incidenza, prevalenza, rischio assoluto, relativo e attribuibile. Associazioni fattore-i/malattia. Criteri di causalità. • Valutazione, quantificazione e gestione del rischio. • Rischio accettabile e percepito. • Principi generali di profilassi: primaria, secondaria e terziaria. • Epidemiologia generale delle malattie infettive- Modalità di trasmissione.   • Profilassi delle malattie infettive: Notifica, Isolamento Sterilizzazione e disinfezione Immunoprofilassi e chemioprofilassi. • Igiene ospedaliera e Infezioni correlate all'assistenza (ICA). • Epidemiologia delle malattie non infettive monofattoriali e multifattoriali: fattori di rischio e fattori protettivi. Associazione ambiente e salute. • Inquinamento dell’aria (indoor e outdoor). Inquinamento dell’acqua e sistemi di potabilizzazione. . Principali sistemi di assistenza sanitaria: comparazione tra sistema universalistico e mutualistico. • Spesa dell’assistenza sanitaria e controllo dei costi.   Occupational Medicine Inquadramento legislativo. Anamnesi lavorativa. Rischio e fattori di rischio connessi ad attività lavorative. Prevenzione. Infortunio e malattia professionale. Patologie da agenti fisici, chimici, biologici e di natura organizzativa. Pneumoconiosi (silicosi, asbestosi, ecc.). Allergopatie professionali e respiratorie (asma, alveoliti allergiche estrinseche). Dermatiti allergiche ed irritative. Tumori professionali (aspetti generali della cancerogenesi professionale; classificazione dei cancerogeni e normativa di riferimento). Emopatie professionali. Tecnopatie muscolo-scheletriche. Patologie da metalli. Igiene industriale. Ambiente e luoghi di lavoro. Monitoraggio ambientale. Monitoraggio biologico. TLV - Valori limite e loro impiego. Dispositivi di protezione individuale. Patologie nel settore sanitario. Patologie emergenti: Patologie degli ambienti confinati, videoterminali, movimentazione manuale carichi, rischi psicosociali, lavoro a turni e notturno. Economia Aziendale e Organizzazione Aziendale. Struttura e compiti dell’OMS e UE. Le leggi di riordino: L. 833/78, l’aziendalizzazione: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. L’organizzazione dipartimentale delle aziende sanitarie locali e ospedaliere. Struttura. Riforma sanitaria regionale: le ASP. Piano Sanitario Nazionale. Programmazione e Pianificazione sanitaria. Il Management. Il Risk Management. Economia e sanità. Il finanziamento delle Aziende sanitarie; utilizzazione dei DRG. Tecniche di analisi economiche dei costi. Il controllo di gestione. Accreditamento delle strutture sanitarie. La carta dei Servizi Sanitari. Sistemi informativi aziendali: la comunicazione interna ed esterna.

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/1 - HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH ------------------------------------------------------------ Hygiene and Global Public Health Direct and indirect health indicators, health evolution and health / disease determinants. General principles of epidemiology and epidemiological methodologies. • Frequency and risk measures - Incidence, prevalence, absolute, relative and attributable risk. Factor-s / disease associations. Causality criteria.  • Risk assessment, quantification and management. Acceptable and perceived risk. • General principles of prophylaxis: primary, secondary and tertiary. • General epidemiology of infectious diseases – Transmission routes. • Prophylaxis of infectious diseases: Notification, Isolation Sterilization and disinfection Immuno prophylaxis and chemoprophylaxis. •Hospital Hygiene and Care Related Infections (CRI). • Epidemiology of mono-causal and multi-causal non-infectious diseases: Environment and health association, risk factors and protective factors. •. Air pollution (indoor and outdoor). Water pollution and drinking water systems. . Main health care systems: comparison of the universalistic and mutualistic systems. •Spending and health services: cost control.​​​​​​​ Occupational Medicine Legislative framework. Working history. Risk and risk factors related to work activities. Prevention. Accident and occupational disease. Physical, chemical, biological and organizational disorders. Pneumoconiosis (silicosis, asbestosis, etc.). Occupational and respiratory allergies (asthma, extrinsic allergic alveolitis). Allergic and irritative dermatitis. Occupational cancers (general aspects of professional carcinogenesis; classification of carcinogens and reference legislation). Professional hemopathies. Musculoskeletal technopathies. Metal pathologies. Industrial hygiene. Environment and workplaces. Environmental monitoring. Biological monitoring. TLV - Limit values and their use. Personal protective equipment. Diseases in the health sector. Emerging pathologies: Pathologies of confined environments, video terminals, manual handling of loads, psychosocial risks, shift work and night work. Business Economics and Business Organization. Structure and tasks of the WHO and the EU. The reorganization laws: L. 833/78, the corporatization: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. The departmental organization of local and hospital health companies. Structure. Regional health reform: ASPs. National Health Plan. Health planning and planning. The Management. Risk Management. Economics and health. The financing of health agencies; use of DRGs. Economic cost analysis techniques. Management control. Accreditation of health facilities. The health services card. Company information systems: internal and external communication. ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/2 - OCCUPATIONAL MEDICINE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/3 - HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH ------------------------------------------------------------ Hygiene and Global Public Health Direct and indirect health indicators, health evolution and health / disease determinants. General principles of epidemiology and epidemiological methodologies. • Frequency and risk measures - Incidence, prevalence, absolute, relative and attributable risk. Factor-s / disease associations. Causality criteria.  • Risk assessment, quantification and management. Acceptable and perceived risk. • General principles of prophylaxis: primary, secondary and tertiary. • General epidemiology of infectious diseases – Transmission routes. • Prophylaxis of infectious diseases: Notification, Isolation Sterilization and disinfection Immuno prophylaxis and chemoprophylaxis. •Hospital Hygiene and Care Related Infections (CRI). • Epidemiology of mono-causal and multi-causal non-infectious diseases: Environment and health association, risk factors and protective factors. •. Air pollution (indoor and outdoor). Water pollution and drinking water systems. . Main health care systems: comparison of the universalistic and mutualistic systems. •Spending and health services: cost control. Occupational Medicine Legislative framework. Working history. Risk and risk factors related to work activities. Prevention. Accident and occupational disease. Physical, chemical, biological and organizational disorders. Pneumoconiosis (silicosis, asbestosis, etc.). Occupational and respiratory allergies (asthma, extrinsic allergic alveolitis). Allergic and irritative dermatitis. Occupational cancers (general aspects of professional carcinogenesis; classification of carcinogens and reference legislation). Professional hemopathies. Musculoskeletal technopathies. Metal pathologies. Industrial hygiene. Environment and workplaces. Environmental monitoring. Biological monitoring. TLV - Limit values and their use. Personal protective equipment. Diseases in the health sector. Emerging pathologies: Pathologies of confined environments, video terminals, manual handling of loads, psychosocial risks, shift work and night work. Business Economics and Business Organization. Structure and tasks of the WHO and the EU. The reorganization laws: L. 833/78, the corporatization: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. The departmental organization of local and hospital health companies. Structure. Regional health reform: ASPs. National Health Plan. Health planning and planning. The Management. Risk Management. Economics and health. The financing of health agencies; use of DRGs. Economic cost analysis techniques. Management control. Accreditation of health facilities. The health services card. Company information systems: internal and external communication. ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/4 - HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH ------------------------------------------------------------ Hygiene and Global Public Health Direct and indirect health indicators, health evolution and health / disease determinants. General principles of epidemiology and epidemiological methodologies. • Frequency and risk measures - Incidence, prevalence, absolute, relative and attributable risk. Factor-s / disease associations. Causality criteria.  • Risk assessment, quantification and management. Acceptable and perceived risk. • General principles of prophylaxis: primary, secondary and tertiary. • General epidemiology of infectious diseases – Transmission routes. • Prophylaxis of infectious diseases: Notification, Isolation Sterilization and disinfection Immuno prophylaxis and chemoprophylaxis. •Hospital Hygiene and Care Related Infections (CRI). • Epidemiology of mono-causal and multi-causal non-infectious diseases: Environment and health association, risk factors and protective factors. •. Air pollution (indoor and outdoor). Water pollution and drinking water systems. . Main health care systems: comparison of the universalistic and mutualistic systems. •Spending and health services: cost control.​​​​​​​ Occupational Medicine Legislative framework. Working history. Risk and risk factors related to work activities. Prevention. Accident and occupational disease. Physical, chemical, biological and organizational disorders. Pneumoconiosis (silicosis, asbestosis, etc.). Occupational and respiratory allergies (asthma, extrinsic allergic alveolitis). Allergic and irritative dermatitis. Occupational cancers (general aspects of professional carcinogenesis; classification of carcinogens and reference legislation). Professional hemopathies. Musculoskeletal technopathies. Metal pathologies. Industrial hygiene. Environment and workplaces. Environmental monitoring. Biological monitoring. TLV - Limit values and their use. Personal protective equipment. Diseases in the health sector. Emerging pathologies: Pathologies of confined environments, video terminals, manual handling of loads, psychosocial risks, shift work and night work. Business Economics and Business Organization. Structure and tasks of the WHO and the EU. The reorganization laws: L. 833/78, the corporatization: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. The departmental organization of local and hospital health companies. Structure. Regional health reform: ASPs. National Health Plan. Health planning and planning. The Management. Risk Management. Economics and health. The financing of health agencies; use of DRGs. Economic cost analysis techniques. Management control. Accreditation of health facilities. The health services card. Company information systems: internal and external communication.

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/1 - HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH ------------------------------------------------------------ e- book -The New Public Health, 2a Edizione di Theodore H. Tulchinsky and Elena A. Varavikova Edito da Academic Press. e- book - Public Health and Epidemiology, Second Edition by S. Carr, N. Unwin, TP. Mulloli - Open University Press. ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/2 - OCCUPATIONAL MEDICINE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/3 - HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH ------------------------------------------------------------ e- book -The New Public Health, 2a Edizione di Theodore H. Tulchinsky and Elena A. Varavikova Edito da Academic Press. e- book - Public Health and Epidemiology, Second Edition by S. Carr, N. Unwin, TP. Mulloli - Open University Press. ------------------------------------------------------------ Modulo: 8112/4 - HYGIENE AND GLOBAL PUBLIC HEALTH ------------------------------------------------------------ e- book -The New Public Health, 2a Edizione di Theodore H. Tulchinsky and Elena A. Varavikova Edito da Academic Press. e- book - Public Health and Epidemiology, Second Edition by S. Carr, N. Unwin, TP. Mulloli - Open University Press.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ALESSIO FACCIOLA'

Orario di Ricevimento - ALESSIO FACCIOLA'

Dato non disponibile

Docente: CONCETTINA FENGA

Orario di Ricevimento - CONCETTINA FENGA

Dato non disponibile

Docente: ANGELA DI PIETRO

Orario di Ricevimento - ANGELA DI PIETRO

Dato non disponibile

Docente: ALESSIO FACCIOLA'

Orario di Ricevimento - ALESSIO FACCIOLA'

Dato non disponibile
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