Programma del Corso
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Modulo: 7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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Didattica Frontale (24 ore)
Generalità sui Microrganismi: morfologia e attività metaboliche (2 ore).
Fattori che influenzano la crescita microbica e la loro permanenza nell’ambiente (1 ora).
Concetti generali di igiene degli alimenti di origine animale (2 ore).
Le principali famiglie batteriche di interesse igienistico (Batteri alteranti, batteri agenti di malattia alimentare, batteri utili) (2 ore).
L’analisi batteriologica degli alimenti: generalità sulle tecniche analitiche e i principali indicatori microbici (2 ore).
Il Reg. 2073/05 e successive modificazioni ed integrazioni (1 ora).
La shelf life degli alimenti e la sua determinazione (storage e challenge test) (2 ore).
Generalità sulla gestione igienica nelle industrie alimentari: progettazione e gestione delle strutture e degli ambienti di lavoro; igiene del personale; procedure operative standard di sanificazione; lotta ai nocivi. (2 ore).
Il sistema HACCP (2 ore).
Gestione dell’igiene nella produzione delle carni fresche e trasformate (4 ore).
Gestione dell’igiene nella produzione del latte e degli alimenti derivati (4 ore).
Didattica Pratica (24 ore)
Analisi microbiologiche degli alimenti (12 ore)
Applicazione sistema HACCP industria Carne (6 ore)
Applicazione sistema HACCP industria Lattiero-casearia (6 ore)
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Modulo: 7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE
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Didattica Frontale (24 ore)L’organizzazione del controllo degli alimenti nella Comunità Europea ed in Italia (4 ore).Metodologie ispettive delle carni fresche: anagrafe animale e informazioni sulla catena animale; trasporto e benessere animale; igiene e tecniche di macellazione; visita ante e post mortem e destino delle carni; il problema dei residui nelle carni; esami di laboratorio; carni trite e preparazioni a base di carne (5 ore).Metodologie ispettive del pollame, coniglio, selvaggina, chiocciole e batraci: igiene e tecniche di macellazione; patologia della macellazione; visita ante e post mortem e destino delle carni; il problema dei residui (3 ore).Metodologie ispettive dei prodotti a base di carne e dei grassi alimentari: normativa di settore e metodiche ispettive per svelare difetti, alterazioni e frodi degli insaccati crudi stagionati, delle carni salate e stagionate, dei prodotti carnei cotti interi, insaccati e inscatolati e dei grassi alimentari (3 ore).Metodologie ispettive del latte e dei prodotti derivati: normativa di settore e metodiche ispettive per svelare difetti, alterazioni e frodi del latte, dei formaggi e di altri prodotti derivati (3 ore). Metodologie ispettive dei prodotti dell’acquacoltura: normativa di settore e metodiche ispettive per svelare difetti, alterazioni e frodi dei prodotti dell’acquacoltura (pesci, crostacei e molluschi) e dei prodotti derivati (2 ore).Metodologie ispettive delle uova e degli ovoprodotti: normativa di settore e metodiche ispettive per svelare difetti, alterazioni e frodi delle uova e degli ovoprodotti (2 ore) Metodologie ispettive delle miele e degli altri prodotti dell’alveare: normativa di settore e metodiche ispettive per svelare difetti, alterazioni e frodi del miele e degli altri prodotti dell’alveare (2 ore).Didattica Pratica (24 ore)Esercitazioni pratiche nei laboratori didattici e nei locali dell’impianto pilota di tecnologie alimentari di: Metodologie ispettive su carni fresche e pollame (6 ore)Metodologie ispettive dei prodotti a base di carne e dei grassi alimentari (4 ore)Metodologie ispettive del latte e dei prodotti derivati (6 ore)Metodologie ispettive dei prodotti dell’acquacoltura (3 ore) Metodologie ispettive delle uova e degli ovoprodotti (3 ore)Metodologie ispettive delle miele e degli altri prodotti dell’alveare (2 ore)
Course Syllabus
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Modulo: 7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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Production Technologies and safety of food of animal origin
Lectures (24 hours)
General knowledge on microorganisms: morphology and metabolic activities (2 hours)
Factors influencing microbial growth (1 hour).
General concepts on food hygiene (2 hours).
Main bacterial families of food safety concern (2 hours).
Bacteriological examination and main hygiene indicators (2 hours)
Regulation 2073/05 EU (1 hour)
Food shelf life: storage and challenge tests (2 hours)
Hygiene management of food industry: hygienic planning of equipment and working environment; good hygiene practice; standard sanification operation procedures (2 hours)
The HACCP system (2 hours)
Hygiene in meat product processing (4 hours)
Hygiene in milk and dairy processing (4 hours)
Practice (24 hours)
Bacteriological food analysis (12)
Application of HACCP in meat industry (6)
Application of HACCP in dairy industry (6)
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Modulo: 7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE
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Lectures (24 hours)Organization of food control in the European Community and in Italy (4 hours). Inspection of fresh meat: animal registration and information on the animal chain; transport and animal welfare; hygiene in slaughterhouse and slaughtering techniques; ante and post mortem inspection â meat evaluation; problem of residues in meat; laboratory tests; minced meat and meat preparations (5 hours). Inspection of poultry, rabbit, game, snails and frog: transport and animal welfare; hygiene in slaughterhouse and slaughtering techniques; pathology of slaughter; ante and post mortem inspection â meat evaluation; problem of residues (3 hours). Inspection of meat products and food fats: EC regulations and inspective methods to reveal defects, alterations and frauds of raw cured meats, of salted and seasoned meats, of whole cooked, stuffed and canned meat products and of alimentary fats (3 hours). Inspection of milk and dairy products: EC regulations and inspective methods to reveal defects, alterations and frauds of milk, cheeses and of other derivatives (3 hours). Inspection of aquaculture products: EC regulations and inspection methods to reveal defects, alterations and frauds of aquaculture products (fish, crustaceans and molluscs) and of the derived products (2 hours). Inspection of eggs and egg-products: EC regulations and inspective methods to reveal flaws, alterations and egg fraud and of egg-products (1 hours). Inspection of honey and other beehive products: EC regulations and inspective methods to reveal flaws, alterations and frauds of honey and other hive products (2 hours). Practice (24 hours)Practical exercises in the didactical laboratories and in the Food Technology Pilot Plant for: Inspection of fresh meat and poultry (6 hours)Inspection of meat products and food fats (4 hours)Inspection of milk and dairy products (6 hours)Inspection of aquaculture products (3 hours)Inspection of eggs and egg-products (3 hours)Inspection of honey and other beehive products (2 hours)