Programma del Corso
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Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA
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MODULO: Igiene zootecnica e valutazione morfo-funzionale degli animali in produzione zootecnica
Didattica frontale (24 ore)
Aspetti esteriori degli animali (7 ore): valutazione morfologica dell’animale (alloidismo, formato, eterometria, proporzioni diametriche). Concetto e tipologie di bellezza in senso zootecnico; bellezza e attitudini produttive: morfologia e funzioni. Costituzione e tipi costituzionali in funzione dell’utilizzo degli animali. Sangue, fondo, temperamento. Malattie, difetto, vizio. Regioni del corpo degli animali (6 ore): divisione generale (testa, tronco, estremità). Valutazione analitica delle varie regioni del corpo animale con indicazione dei confini, della base anatomica, dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Mantelli (2 ore): storia ed importanza dello studio dei mantelli nelle diverse specie animali. Origine del colore del mantello. Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età (4 ore): importanza zootecnica ed economica. Terminologia empirico-scientifica. Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini, equini, ovini e caprini. Esame delle corna e loro importanza per la diagnosi temporale dell’età dei bovini e ovi-caprini. Precocità e gradi relativi. Meccanica animale: statica e cinematica (cenni) - Valutazione degli appiombi (1 ora). Valutazione morfologica della bovina da latte (2 ore). Norme di biosicurezza. Igiene Zootecnica (2 ore): definizione, basi, scopo, importanza. Climatologia ed ecologia zootecnica. Aria, acqua e terreni. Ricoveri per gli animali: stalle, scuderie, porcilaie, ovili, caprili. Disinfettanti e disinfezione. Governo della mano. Igiene della mungitura
Didattica pratica (24 ore)
Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici (4 ore): - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa e bufala: indicazioni per la buona conformazione (4 ore): - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale. (4 ore): Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. (6 ore): Verifica dei ricoveri per gli animali (6 ore):
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Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE
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Didattica frontale (24 ore)
Cenni sulle consistenze e caratteristiche della filiera del settore avicolo. Criteri classificativi e principali razze utilizzate per la creazione degli ibridi commerciali (3 ore). Incubazione artificiale (1 ore). Allevamento del broiler (2 ore). Allevamento industriale della pollastra e dell'ovaiola (2 ore). Qualità della carne e dell'uovo da consumo (2 ore). Cenni sulle consistenze e caratteristiche della filiera del settore cunicolo. Principali razze, meticci e ibridi commerciali utilizzati in coniglicoltura (3 ore). Ricoveri utilizzati e sistema ciclizzato di allevamento del coniglio da carne (3 ore). Qualità della carne di coniglio (1 ore). La società delle api (1 ore). Installazione di un apiario e calendario apistico (2 ore). Marcatura della regina e controllo della sciamatura (2 ore). Qualità dei prodotti apistici (2 ore).
Didattica pratica (24 ore)
Valutazione delle caratteristiche qualitative fisico-chimiche della carne avicunicola, dell'uovo da consumo e del miele (8 ore). Valutazione delle performance zootecniche dei riproduttori e degli animali in allevamento (8 ore). Visite tecniche aziendali (8 ore)
Course Syllabus
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Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA
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Farm hygiene and Morpho-functional evaluation of livestock animals
Frontal teaching (24 hours)
Morphological evaluation of the animal (7 hours) (alloidism, format, heterometry, diametric proportions). Concept and types of beauty in the zootechnical sense; beauty and productive attitudes: morphology and functions. Constitution and constitutional types depending on the use of animals. Blood, temperament. Diseases, defect, vice. Regions of the body of animals (6 hours): general division. Analytical evaluation of the various regions of the animal body with indication of the anatomical base. Coats (2 hours): history and importance of the study of coat in different animal species. Origin of the coat color. Classification and description of the various types of coat with particular reference to animals of zootechnical interest. Age (4 hours): economic importance and references to the pathology. Procedures for determining the age of cattle, horses, sheep and goats. Examination of the horns and their importance for the diagnosis of the age of cattle, sheep and goats. Animal mechanics: Evaluation of the appiombi (1 hour). Morphological evaluation of dairy cattle (2 hours). Biosecurity standards. Zootechnical hygiene (2 hours): definition, bases, purpose, importance. Climatology and zootechnical ecology. Air, water and land types. Animal facilities: stalls, stables, piggeries, sheepfolds. Disinfectants and disinfection. Milking hygiene
Practice (24 hours)
Practice Zoometric measurements and relating indexes. (4 hours) - Evaluation and examination of udder and indications for a good conformation in cow, goat, ewe, pig and buffalo (4 hours). Features of coats. Definition and setting of the subject. (4 hours) Procedures for the age determination (6 hours). Animal facilities evaluation (6 hours).
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Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE
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Frontal teaching (24 hours)
This course is focused on the characteristics of the poultry, rabbit and honey-bee production systems taking into consideration the production chain. Topics in detail: Pure breeds used for hybrid-poultry production (3 hours). Artificial incubation of eggs (1 hour). Broiler breeding system (2 hours). Industrial breeding of pullets and laying hens (2 hours). Meat and egg quality (2 hours). Main breeds and commercial hybrids used in rabbit farming (3 hours). Cages and rabbit rearing systems (3 hours). Rabbit meat quality (1 hour). The honeybee society (1 hour). Installation of an apiary and beekeeping calendar (2 hours). Queen marking and swarm control methods (2 hours). Honey-bee products quality (2 hours).
Practice (24 hours)
Evaluation of the qualitative characteristics of rabbits and poultry meat, eggs and honey (8 hours). Evaluation of the zootechnical performances of breeding and productive animals (8 hours). Technical visits (8 hours).