Offerta Didattica
SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
ALIMENTAZIONE ANIMALE E GESTIONE NUTRIZIONALE
Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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AGR/18 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 4 | 0 | 2 | 48 | 24 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi, l’AD fornisce le conoscenze relative alle tecniche di alimentazione ed alla gestione nutrizionale degli animali in produzione zootecnica. Fornisce le conoscenze sui nutrienti utili per la formulazione di diete idonee ai differenti stadi fisiologici e produttivi degli animali da reddito; sulle innovazioni tecnologiche nel settore della nutrizione animale per il rendimento produttivo ed il benessere animale.Learning Goals
The course provides knowledge with the basics of animal nutrition, the characteristics of the feed used, the ability to evaluate the nutritional characteristics of diets according to the physiology of the digestion of food-producing animals, the composition of food and the technological treatments adoptedMetodi didattici
Lezioni frontali con presentazioni multimediali; attività pratica da svolgere in aula con esercitazioni sulla risoluzione di problemi pratici, in laboratorio analisi mangimi, sul campo con visite ad aziende con la collaborazione di stakeholder del mondo dell'impresa.Teaching Methods
Lectures with multimedia presentations; practical activity to be carried out in the classroom with exercises on solving practical problems, in laboratories of feed analyses, and in the field visiting companies with the collaboration of stakeholders from the world of business.Prerequisiti
Conoscenze di Zootecnica Generale e FisiologiaPrerequisites
Knowledge of Physiology and Animal BreedingVerifiche dell'apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso esame orale alla fine del corso volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi, come qui di seguito riportato trattati. 18-20/30 (Sufficiente). Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto). Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono). Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo). Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un'ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente). Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the aimed at assessing the degree of preparation achieved, language and expositive ability of the topics covered. The evaluation of the test is expressed as thirtieths as shown below: course (oral) 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair prop- erty of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (Very good) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to inter- connect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent). The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.Programma del Corso
Modulo Alimentazione animale e gestione nutrizionale Didattica Frontale (24 ore) Alimentazione e gestione nutrizionale della bovina da latte (8 ore). Alimentazione del bovino da carne e gestione della qualità della carne (8 ore). Alimentazione differenti categorie di suini (4 ore). Ali- mentazione degli ovi-caprini (2 ore). Influenza della mangimistica alle esigenze tecnologiche, nutri- zionali e di salubrità del consumatore e ai rapporti che intercorrono tra alimenti, tecnologie mangi- mistiche e impatto ambientale (2 ore). Didattica Pratica (24 ore) Visite presso aziende zootecniche e industrie mangimistiche per le attività pratiche di: razionamento alimentare e gestione nutrizionale (8 ore), aggiornamenti sui sistemi di alimentazione animale (8 ore), tecnologia mangi- mistica (8 ore).Course Syllabus
Animal nutrition and nutritional management Frontal teaching (24 ore) Feeding and nutritional management of the dairy cow (8 hours). Feeding of beef cattle and meat quality management (8 hours). Feeding of different categories of pigs (4 hours). Feeding of sheep and goats (2 hours). Influence of feed on the technological, nutritional and health needs of the con- sumer and on the relationships between food, feed technologies and environmental impact (2 hours). Practice (24 ore) Visits to livestock farms and feed industries for the practical activities of: food rationing and nutritional man- agement (8 hours), updates on animal feeding systems (8 hours), feed technology (8 hours).Testi di riferimento:
Pulina G. 2005 - L'alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
Pulina G. 2001. L'alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
S. Aghina, C. Maletto 1979. Tecnica Mangimistica, Casa Editrice Esculapio
Dell'Orto V. e Savoini G. Alimentazione della bovina da latte. Edagricole
Materiale fornito dal docente
Testi di riferimento
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: VINCENZO CHIOFALO
Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 11:00 | 12:00 | Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM |
Note: