Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ALIMENTAZIONE ANIMALE E GESTIONE NUTRIZIONALE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/18CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi, l’AD fornisce le conoscenze relative alle tecniche di alimentazione ed alla gestione nutrizionale degli animali in produzione zootecnica. Fornisce le conoscenze sui nutrienti utili per la formulazione di diete idonee ai differenti stadi fisiologici e produttivi degli animali da reddito; sulle innovazioni tecnologiche nel settore della nutrizione animale per il rendimento produttivo ed il benessere animale.

Metodi didattici

Lezioni frontali con presentazioni multimediali; attività pratica da svolgere in aula con esercitazioni sulla risoluzione di problemi pratici, in laboratorio analisi mangimi, sul campo con visite ad aziende con la collaborazione di stakeholder del mondo dell'impresa.

Prerequisiti

Conoscenze di Zootecnica Generale e Fisiologia

Verifiche dell'apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso esame orale alla fine del corso volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati.  La valutazione della prova è espressa in trentesimi, come qui di seguito riportato trattati. 18-20/30 (Sufficiente). Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto). Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva.  24-26/30 (Buono). Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva.  27-29/30 (Ottimo). Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un'ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente). Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Programma del Corso

Modulo Alimentazione animale e gestione nutrizionale Didattica Frontale (24 ore) Alimentazione e gestione nutrizionale della bovina da latte (8 ore). Alimentazione del bovino da carne e gestione della qualità della carne (8 ore). Alimentazione differenti categorie di suini (4 ore). Ali- mentazione degli ovi-caprini (2 ore). Influenza della mangimistica alle esigenze tecnologiche, nutri- zionali e di salubrità del consumatore e ai rapporti che intercorrono tra alimenti, tecnologie mangi- mistiche e impatto ambientale (2 ore). Didattica Pratica (24 ore) Visite presso aziende zootecniche e industrie mangimistiche per le attività pratiche di: razionamento alimentare e gestione nutrizionale (8 ore), aggiornamenti sui sistemi di alimentazione animale (8 ore), tecnologia mangi- mistica (8 ore).

Testi di riferimento: Pulina G. 2005 - L'alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna. Pulina G. 2001. L'alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna. S. Aghina, C. Maletto 1979. Tecnica Mangimistica, Casa Editrice Esculapio Dell'Orto V. e Savoini G. Alimentazione della bovina da latte. Edagricole Materiale fornito dal docente Testi di riferimento

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: VINCENZO CHIOFALO

Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 12:00Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM
Note:
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