Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI E TECNICA MANGIMISTICA

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/18, AGR/02CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1311029066024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi, l’AD di Produzioni foraggere, fornisce conoscenze sul ruolo e sull’importanza economico-agraria delle principali colture foraggere presenti nell’ambiente mediterraneo e sui criteri generali e modalità di utilizzazioni degli stessi per l’alimentazione del bestiame; sul ruolo produttivo e ambientale dei pascoli; sulle problematiche della raccolta e conservazione dei foraggi e i possibili interventi per superarli; sui metodi di valutazione della qualità dei foraggi e delle colture foraggere. L’AD di Alimenti e tecnologia mangimistica per l’alimentazione animale fornisce le conoscenze relative agli alimenti per l’alimentazione animale e alle loro componenti nutrizionali in funzione del loro utilizzo nelle diverse specie di animali da reddito. Fornisce conoscenze di mangimistica, di tecnologia mangimistica e di analisi degli alimenti, nonché conoscenze relative ai nutrienti e alle razioni alimentari relative al rendimento produttivo degli animali di interesse zootecnico

Learning Goals


Metodi didattici

Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Lezioni Teoriche Lezioni Pratiche Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE --

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze di Zootecnica Generale e Fisiologia

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Colloquio Orale Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE --

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Alimenti zootecnici e loro caratteristiche nutrizionali, fisiche e granulometriche; trattamenti termici per la lavorazione e miscelazione per la produzione di mangimi ad uso zootecnico ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE ------------------------------------------------------------ Produzioni foraggere Didattica Frontale (30 ore) Parte generale (6 ore) Importanza economico agraria delle piante foraggere; criteri di classificazione delle colture erbacee e delle colture foraggere; definizione e ruolo delle piante foraggere; criteri di utilizzazione dei foraggi; la foraggicoltura in ambiente mediterraneo. Parte speciale (16 ore) Colture da granella: Cereali: morfologia, biologia, principali aree di produzione, cenni di tecniche di coltivazione e utilizzazione di: frumento, orzo, triticale, avena, mais Leguminose: morfologia, biologia, principali aree di produzione, cenni di tecniche di coltivazione e utilizzazione di: soia, fava, pisello e lupino. Principali caratteristiche delle piante da fusto e foglie per foraggio: Prati: di leguminose: erba medica, sulla, trifoglio pratense, repens; di graminacee Dactylis, festuca. Erbai: di graminacee: autunno primaverili (orzo, avena, triticale, loiessa) e primaverili-estivi (mais, sorgo); di leguminose: veccia, Trifolium spp., leguminose annuali autoriseminanti (mediche annuali, trifoglio sotterraneo, ecc.); misti • Cenni sui pascoli (definizione, ruolo, composizione floristica) Conservazione dei foraggi (6 ore)  Importanza e necessità della conservazione dei foraggi; criteri di scelta del sistema di conservazione; caratteristiche nutritive. Tecniche di conservazione: Fienagione: principi; tecnica; perdite. Disidratazione Insilamento: principi; fasi del processo e loro dinamica; fattori che influenzano l’insilamento (composizione del foraggio, carica microbica); tecnica dell’insilamento; i sili; perdite d’insilamento; interventi sul foraggio per migliorare la conservazione in silo. Metodi di valutazione della qualità dei foraggi (2 ore) Palatabilità e appetibilità, conservabilità, valore nutritivo dei foraggi. Umidità, proteine, fibre, grassi, ceneri, fattori antinutrizionali, micotossine. Cenni sugli OGM. Didattica Pratica (24 ore) Riconoscimento di semi e parte aerea delle principali colture foraggere (4 ore). Visita azienda foraggero-zootecnica (12 ore) Esercitazioni sulla organizzazione di una produzione foraggera, dalla semina alla conservazione dei foraggi (8). Verrà inoltre fornita l’opportunità di svolgere lavori di gruppo per approfondire argomenti specifici.

Course Syllabus


Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Materiale didattico del professore Alimentation des Ruminants - Ed. Quae INRA ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE ------------------------------------------------------------ AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna. Vol. I Cereali e proteaginose, Vol III: Foraggere e tappeti erbosi Materiale fornito dal docente Testi per eventuale approfondimento De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano.  Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona.  CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario.  Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole.  Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice.  Dell’orto, Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIANNA OTERI

Orario di Ricevimento - MARIANNA OTERI

Dato non disponibile

Docente: FABIO GRESTA

Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Studio
Mercoledì 11:00 13:00Studio
Note: Previo appuntamento
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