Offerta Didattica
SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI E TECNICA MANGIMISTICA
Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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AGR/18, AGR/02 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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13 | 11 | 0 | 2 | 90 | 66 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi, l’AD di Produzioni foraggere, fornisce conoscenze sul ruolo e sull’importanza economico-agraria delle principali colture foraggere presenti nell’ambiente mediterraneo e sui criteri generali e modalità di utilizzazioni degli stessi per l’alimentazione del bestiame; sul ruolo produttivo e ambientale dei pascoli; sulle problematiche della raccolta e conservazione dei foraggi e i possibili interventi per superarli; sui metodi di valutazione della qualità dei foraggi e delle colture foraggere. L’AD di Alimenti e tecnologia mangimistica per l’alimentazione animale fornisce le conoscenze relative agli alimenti per l’alimentazione animale e alle loro componenti nutrizionali in funzione del loro utilizzo nelle diverse specie di animali da reddito. Fornisce conoscenze di mangimistica, di tecnologia mangimistica e di analisi degli alimenti, nonché conoscenze relative ai nutrienti e alle razioni alimentari relative al rendimento produttivo degli animali di interesse zootecnicoLearning Goals
Metodi didattici
Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Lezioni Teoriche Lezioni Pratiche Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE --Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenze di Zootecnica Generale e FisiologiaPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE Colloquio Orale Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE --Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Alimenti zootecnici e loro caratteristiche nutrizionali, fisiche e granulometriche; trattamenti termici per la lavorazione e miscelazione per la produzione di mangimi ad uso zootecnico ------------------------------------------------------------ Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE ------------------------------------------------------------ Produzioni foraggere Didattica Frontale (30 ore) Parte generale (6 ore) Importanza economico agraria delle piante foraggere; criteri di classificazione delle colture erbacee e delle colture foraggere; definizione e ruolo delle piante foraggere; criteri di utilizzazione dei foraggi; la foraggicoltura in ambiente mediterraneo. Parte speciale (16 ore) Colture da granella: Cereali: morfologia, biologia, principali aree di produzione, cenni di tecniche di coltivazione e utilizzazione di: frumento, orzo, triticale, avena, mais Leguminose: morfologia, biologia, principali aree di produzione, cenni di tecniche di coltivazione e utilizzazione di: soia, fava, pisello e lupino. Principali caratteristiche delle piante da fusto e foglie per foraggio: Prati: di leguminose: erba medica, sulla, trifoglio pratense, repens; di graminacee Dactylis, festuca. Erbai: di graminacee: autunno primaverili (orzo, avena, triticale, loiessa) e primaverili-estivi (mais, sorgo); di leguminose: veccia, Trifolium spp., leguminose annuali autoriseminanti (mediche annuali, trifoglio sotterraneo, ecc.); misti • Cenni sui pascoli (definizione, ruolo, composizione floristica) Conservazione dei foraggi (6 ore) Importanza e necessità della conservazione dei foraggi; criteri di scelta del sistema di conservazione; caratteristiche nutritive. Tecniche di conservazione: Fienagione: principi; tecnica; perdite. Disidratazione Insilamento: principi; fasi del processo e loro dinamica; fattori che influenzano l’insilamento (composizione del foraggio, carica microbica); tecnica dell’insilamento; i sili; perdite d’insilamento; interventi sul foraggio per migliorare la conservazione in silo. Metodi di valutazione della qualità dei foraggi (2 ore) Palatabilità e appetibilità, conservabilità, valore nutritivo dei foraggi. Umidità, proteine, fibre, grassi, ceneri, fattori antinutrizionali, micotossine. Cenni sugli OGM. Didattica Pratica (24 ore) Riconoscimento di semi e parte aerea delle principali colture foraggere (4 ore). Visita azienda foraggero-zootecnica (12 ore) Esercitazioni sulla organizzazione di una produzione foraggera, dalla semina alla conservazione dei foraggi (8). Verrà inoltre fornita l’opportunità di svolgere lavori di gruppo per approfondire argomenti specifici.Course Syllabus
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE
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Materiale didattico del professore
Alimentation des Ruminants - Ed. Quae INRA
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Modulo: 793/2 - PRODUZIONI FORAGGERE
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AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna. Vol. I Cereali e proteaginose, Vol III: Foraggere e tappeti erbosi
Materiale fornito dal docente
Testi per eventuale approfondimento
De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano.
Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona.
CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario.
Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole.
Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice.
Dell’orto, Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: MARIANNA OTERI
Orario di Ricevimento - MARIANNA OTERI
Dato non disponibile
Docente: FABIO GRESTA
Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 11:00 | 13:00 | Studio |
Mercoledì | 11:00 | 13:00 | Studio |
Note: Previo appuntamento