Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ZOOTECNICA GENERALE E ZOOECONOMIA

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/17, AGR/01Base, CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi l’AD di Zootecnica generale e Principi di selezione fornisce le nozioni inerenti la conoscenza, l’organizzazione e il funzionamento del sistema zootecnico italiano, e del miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica. Fornisce, inoltre, nozioni fondamentali relative alla genetica quantitativa applicate alle produzioni animali. L’AD di Economia delle produzioni zootecniche fornisce le nozioni sui principi dell’economia agraria e zootecnica sia di carattere microeconomico che macroeconomico, conoscenze sugli strumenti per la valorizzazione del sistema agro-alimentare e delle produzioni tipiche locali, sulle politiche della Comunità Europea; sul monitoraggio gli effetti della Politica Agricola Comune (PAC), sul sistema agricolo nazionale e siciliano con particolare riferimento agli interventi per lo sviluppo rurale, per la politica di strutture e di mercato.

Learning Goals


Metodi didattici

METODI DIDATTICI La parte teorica è costituita da lezioni frontali supportate da immagini (slide/filmati), con lo scopo di far acquisire allo studente una serie di informazioni che permettano di valutare i principali aspetti delle produzioni zootecniche. Le attività pratiche prevedono attività di esercitazioni in aula, in laboratorio, visite ad aziende zootecniche, volte a verificare sul campo le nozioni apprese riguardo alle tecniche di allevamento ed al miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico. Modalità di frequenza: E' prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze di base di genetica generale e biologia.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

VERIFICHE DELL'APPRENDIMENTO Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso prove parziali ed esame orale alla fine del corso. In tale sede, oltre alla conoscenza degli argomenti presenti nel programma lo studente dovrà dimostrare, attraverso lo svolgimento e la soluzione di appositi problemi, di avere acquisito buone capacità di ragionamento e di esposizione. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed alla capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/1 - ZOOTECNICA GENERALE E PRINCIPI DI SELEZIONE ------------------------------------------------------------ MODULO: Zootecnica generale e Principi di selezione Didattica frontale (24 ore) Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico. (2 ore) Etnologia zootecnica. Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere. Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere. Razze bovine a duplice attitudine latte carne. Razze suine, Razze ovine, Razze caprine, Razze autoctone. (8 ore) Caratteri qualitativi e quantitativi. Effetti genetici e variabilità dei caratteri quantitativi, Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo. (4 ore) Selezione ed incrocio zootecnico (2 ore). Definizione di “breeding value”. Stima del breeding value: aspetti generali. (4 ore) Rapporti di parentela additiva tra animali. Il metodo lineare, il metodo tabulare. Consanguineità e i suoi effetti. Metodi di valutazione genetica dei candidati dei riproduttori. (2 ore) Performance test, Sib test, Progeny test, Combined test BLUP-Animal model. (2 ore) Didattica Pratica (24 ore) Esercitazioni pratiche in aula, e visite in aziende zootecniche: Riconoscimento principali standard di razza delle varie specie zootecniche iscritte nei vari LG e RA (6 ore). Esercitazioni sul calcolo delle parentele e dei coefficienti di consanguineità negli animali di interesse zootecnico (4 ore). Esercitazioni pratiche sui metodi di valutazione genetica degli animali in produzione zootecnica (6 ore). Visita tecnica ”Azienda Zootecnica” (8 ore). MODULO: Economia delle produzioni Didattica frontale (24 ore) Principi di micro e macro economia (8), economia zootecnica (8 ore), politica agricola comunitaria (4 ore), politica zootecnica (4 ore). Didattica Pratica (24 ore) Esercitazioni pratiche in aula sul bilancio d’esercizio delle imprese agricole (6 ore), esercitazioni pratiche in aula sul bilancio d’esercizio delle imprese agricole (6 ore), esercitazioni pratiche sul business plan (6 ore), esercitazioni pratiche sui finanziamenti comunitari (6 ore). ------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/2 - ECONOMIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ------------------------------------------------------------ --

Course Syllabus


Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/1 - ZOOTECNICA GENERALE E PRINCIPI DI SELEZIONE ------------------------------------------------------------ Zootecnica generale e Principi di selezione (limitatamente agli argomenti trattati nel programma si consigliano i seguenti testi): Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di Produzione Animale - LIVIANA Editrice. (Nuova Edizione); Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Fondamenti di Zootecnica - LIVIANA Editrice; Peter J. Russel - Genetica: Un approccio molecolare - (III edizione), Pearson edizioni Economia delle produzioni zootecniche: M. LANFRANCHI, Lineamenti di economia e politica zootecnica, Armando Siciliano Editore, Messina, 2002. M. LANFRANCHI, Dal Trattato di Roma alla Health Check, Edas, Messina 2008. Report La zootecnia in Italia. ------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/2 - ECONOMIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ------------------------------------------------------------ --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ENRICO D'ALESSANDRO

Orario di Ricevimento - ENRICO D'ALESSANDRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 13:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Mercoledì 10:00 13:00dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Giovedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Note:

Docente: CARLO GIANNETTO

Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 18:00 19:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Mercoledì 13:00 14:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti