Offerta Didattica
ENGINEERING AND COMPUTER SCIENCE
LEAN PRODUCTION AND TOTAL QUALITY MANAGEMENT
Classe di corso: LM-32, 18 - Classe delle lauree magistrali in Ingegneria informatica
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 0 | 2 | 48 | 24 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Acquisire competenze gestionali attraverso lo studio delle pratiche di gestione avanzate in ambienti aziendali complessi ed offre un'introduzione completa al Lean Production e Total Quality Management, un modello derivato dalla diffusione e dallo sviluppo dei principi e degli strumenti sviluppati originariamente presso il Toyota Management System. Il corso enfatizza gli aspetti organizzativi, gestionali e umani del Lean Thinking utilizzando gli standard ISO come struttura principale. Project cycle management e GOOP (Goal Orenterd Project Planning): CEDAC applicata al PDCA attraverso la metodologia partecipativa. Acquisire la capacità di applicare azioni connesse al Lean Movement Waste (Muda), al miglioramento continuo (Kaizen) e apprendimento organizzativo; per la creazione di flusso continuo (tempo di takt, flusso di un pezzo); per la gestione del sistema di trazione (kanban, principio di Deming); per il livellamento dei carichi di lavoro (Heijunka); per l'organizzazione del posto di lavoro (5S), dal TQC (Total Quality Control) e CWQC (Company Wide Quality Control), al TQM. Si faranno anche esercitazioni sul QFD e presentazioni sulla Cultura lean, sviluppate dagli studenti, anche in team. Acquisire la capacità di raccogliere i dati, che lo studente avrà imparato a riconoscere come necessari e significativi, per progettare ed implementare un modello di Lean and TQM, ivi compreso l’iter della certificazione (ISO 9001). Acquisire la capacità di interloquire con linguaggio tecnico appropriato alla disciplina di proporre soluzioni a specifiche problematiche Acquisire un metodo di studio individuale adeguato a consentire l'approfondimento delle conoscenze e ad affrontare ulteriori tematiche avanzate o settoriali.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni. Il corso utilizza una varietà di metodologie di apprendimento tra cui analisi di casi di studio reali, esercitazioni in classe e seminari. Tutte le attività sono svolte con supporto di slide delle lezioni.Teaching Methods
Prerequisiti
NessunoPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Durante lo svolgimento del corso è prevista una prova scritta in itinere tenuta nel mese di dicembre sui contenuti del modulo I. Lo studente che supera la prova in itinere dovrà sostenere nella successiva prova orale solo domande relative al contenuto del modulo II. La valutazione finale consistente in un'intervista orale, su tutti gli argomenti relativi al programma se non si è sostenuta e/o superata la prova in itinere, o solo sul Modulo II se lo studente ha già sostenuto e superato la prova in itinere tenutasi durante il corso. I crediti ECTS sono ottenuti con una votazione di almeno 18/30 nella valutazione finale (o la media della prova in itinere e l’esame orale se lo studente ha sostenuto e superato entrambe le prove).Assessment
Programma del Corso
Modulo I - Lean Production e Total Quality Management QUALITÀ: definizione e significato I PROFILI EVOLUTIVI DEL CONCETTO DI QUALITÀ: TQC (Total Quality Control) e CWQC (Company Wide Quality Control). I COSTI DELLA QUALITÀ: costi di prevenzione, costi di valutazione, costi per insuccessi I PRINCIPI BASE DELLA GESTIONE PER LA QUALITA’: focalizzazione sul cliente, leadership, partecipazione attiva delle presone, approccio per processi, miglioramento, processo decisionale basato sull’evidenza, gestione delle relazioni. I SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITÀ: la High Level Structure e il Risk Thinking, la famiglia delle norme ISO 9000, la loro evoluzione, gli attuali contenuti LA CERTIFICAZIONE E L’ACCREDITAMENTO: definizione, tipologie, iter di certificazione di un sistema di gestione I PRINCIPALI STRUMENTI PER LA QUALITÀ PER IL MIGLIORAMENTO CONTINUO E PER LA PRODUZIONE SNELLA: strumenti manageriali, strumenti statistici, Quality Function Deployement LEAN PRODUCTION E TOTAL QUALITY MANAGEMENT: teoria, concetti e metodi, innovazione di prodotto e di processo, Six Sigma Modulo II -Lean e Green Production LA PRODUZIONE SNELLA E GREEN: processo produttivo, input, output, sottoprodotto, scarto, rifiuto; relazione tra impresa e ambiente, le opportunità di essere green, strategie lean e green I PRINCIPALI STANDARD PER LA GESTIONE AMBIENTALE: la famiglia delle ISO 14000 LA SIMBIOSI INDUSTRIALE: concetti, strumenti ed elementi chiave della simbiosi industriale, tipologie e casi operativi di simbiosi industriale MODELLI DI ECONOMIA CIRCOLARE: definizione e concetti di economia circolare, le 9R ESEMPI E CASI STUDIO: discussione di esempi e casi studio di simbiosi industriale e di economia circolareCourse Syllabus
Testi di riferimento:
Dispense gratuite ed estratti da riviste scientifiche specialistiche, distribuite durante il corso e disponibili presso il docente e sulla pagina di e-learning del corso
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ROBERTA SALOMONE
Orario di Ricevimento - ROBERTA SALOMONE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 12:15 | 13:15 | Durante il periodo di emergenza per COVID-19 il ricevimento studenti si svolge su Microsoft Teams. E' necessario prenotare gli appuntamenti con qualche giorno di anticipo via email. |
Note: