Offerta Didattica

 

SCIENZE DELLA FORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE

SOCIOLOGIA DELLA COMUNICAZIONE

Classe di corso: L-19, 20 - Classe delle lauree in Scienze dell'educazione e della formazione
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SPS/08A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di analizzare e definire  l'evoluzione e l'impatto che le tecnologie hanno nella società della comunicazione, al fine di fornire agli studenti le basi per la comprensione dei principali fenomeni legati alla psicologia sociale e della comunicazione .

Learning Goals

The course aims to analyze and define the evolution and impact of technology in the communication society.

Metodi didattici

Il corso si articolerà attraverso -lezioni frontali; - seminari; - gruppi di lavoro; Gruppi di studio composti da un minimo di 2 e fino ad un massimo di 5 studenti potranno richiedere programmi alternativi.

Teaching Methods

The course will be conducted through: - face-to-face teaching mode; - interactive lectures; - group work; A group of two to five students can request a customized program.

Prerequisiti

Gli studenti devono avere una buona conoscenza dell'apparato teorico della sociologia;

Prerequisites

Students must have a good knowledge of sociological theories;

Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

The final evaluation is carried out using an oral examination. The evaluation is performed in thirty (minimum threshold of sufficiency 18/30).

Programma del Corso

Il corso analizzerà l'evoluzione delle tecnologie a partire da un excursus che, avvalendosi dell'ampia letteratura inerente analisi di tipo sociologico, archeologico e antropologico traccerà le tappe più importanti, da un punto di vista socio-tecnico, di Homo sapiens. In seguito, saranno analizzati i rapporti tra evoluzione umana, tecnologia e cultura con un'attenzione particolare ai concetti di -cultura cumulativa; -coevoluzione socio-tecnica; -comunicazione di massa; -tecnologie indossabili; -smart clothing; -evoluzione della tecnologia;

Course Syllabus

The course will analyze the evolution of certain technologies through a transdisciplinary perspective. Sociological, archaeological and anthropological analysis will be used with the aim of identifying the most important stages of cultural evolution of our species. Subsequently, the course will focus on the relationship between human evolution, technology and culture with special attention to the concepts of - Cumulative culture; - Socio-technical co-evolution; - Mass communication; - Wearable technologies; - Smart clothing; - Evolution of technology;

Testi di riferimento: Livolsi M. (2011), Manuale di sociologia della comunicazione. Laterza, Roma-Bari. Spitzer M. (2019), Demenza digitale. Come la nuova tecnologia ci rende stupidi. Corbaccio, Milano. Nucera S. (2014), Corpi In-Tessuti. Evoluzioni e mutamenti delle pratiche vestimentarie. Aracne, Roma

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: SEBASTIANO NUCERA

Orario di Ricevimento - SEBASTIANO NUCERA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 14:00Via Concezione 6-8, 98122 Messina Piano I
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti