Offerta Didattica
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE II
Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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VET/04, MED/50, MED/42 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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7 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Fornire le conoscenze di base di igiene degli alimenti, delle infezioni orofecali e i mezzi fondamentali per prevenirle. Fornire competenze sul sistema HACCP in tutte le sue componenti anche attraverso la descrizione dei principali processi di trasformazione degli alimenti in conformità della normativa e dei principi generali della legislazione alimentare anche con riferimento al “Piano Regionale Integrato della Sicilia dei controlli sulla sicurezza alimentare”. Approfondire lo studio sui rischi in ambito veterinario, con riferimento ai professionisti che operano nel Servizio Sanitario Nazionale (SSN) ed ai liberi professionisti (LP).Learning Goals
Basic knowledge of food hygiene, orofecal infections and the basic means of preventing them. Provide skills on the HACCP system in all its components also through the description of the main food transformation processes in compliance with the legislation and the general principles of food law also with reference to the "Integrated Regional Plan of Sicily for food safety controls". To deepen the study on risks in the veterinary field, with reference to professionals working in the National Health Service and health freelancersMetodi didattici
Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/1 - IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/2 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ - Contaminanti da processo (definizione, caratteristiche, diffusione, problematiche e modalità di contaminazione degli alimenti, tossicità, legislazione). - Coadiuvanti tecnologici (definizione, caratteristiche, classificazione, modalità di azione, problematiche relative al loro impiego, legislazione). - Cenni di etichetatura degli alimenti. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/3 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/4 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI ------------------------------------------------------------ Tecniche della Prevenzione nei Servizi Veterinari - Rischi, salute e sicurezza sul luogo di lavoro: generalità. Decreto Legislativo 9 aprile 2008, n. 81 e ss.mm.ii (parti pertinenti al modulo). Rischi per Operatori, Medici Veterinari (SSN e liberi professionisti) e Tecnici della Prevenzione (TPLL) (es. aziende zootecniche, mattatoi, stabilimenti lavorazione di alimenti di origine animale). Prevenzione dei rischi biologici (batteri patogeni di origine alimentare, parassiti zoonosici nel settore alimentare), fisici e chimici (sostanze allergizzanti, attrezzature ed utensili nel settore delle carni, sostanze chimiche). Prevenzione delle malattie professionali (zoonosi) e degli infortuni sul lavoro. Metodi di prevenzione dei rischi e tutela degli operatori e dei professionisti (Medici Veterinari, Tecnici della Prevenzione)Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/1 - IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/2 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ - Processing contaminants (definition and classification, characteristics, distribution, issues and mode of food contamination, toxicity, legislation). - Processing aids (definition, characteristics, classification, mode of action, issues relating to their use, legislation). - Food labeling bases. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/3 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5660/4 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI ------------------------------------------------------------ Techniques of Prevention in the Veterinary Services - General concepts on risks, health and security in the work places. Some relevant parts of Legislative Decree of 9 April 2008, n. 81; the Decree must be considered as subsequently amended. Risks to professionals, Veterinarians (NHS and FL veterinarians), Prevention Technicians at the Work Places (PTWP) (e.g.farms, slaughterhouses, industries of foods of animal origin). Prevention methods for biological risks (e.g. foodborne pathogen bacteria, parasitic zoonoses); physical and chemical risks (e.g. allergic reactions; equipment and utensils in the meat sector; some chemical substances). Prevention of the occupational diseases (e.g. parasitic zoonosis in the food sector) and of work accidents for operators, Veterinarians and PTWP.Prevention methods of risks and protection methods for operators in the industries of foods of animal origin; for Veterinarians and PTWP.Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 5660/1 - IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
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Modulo: 5660/2 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
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Distribuzione di materiale didattico a cura del docente
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Modulo: 5660/3 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI
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Modulo: 5660/4 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI
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Tecniche della Prevenzione nei Servizi Veterinari : Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. Materiale didattico e appunti forniti dal docente Parte del materiale didattico di riferimento, reperibile nella piattaforma http://moodle2.unime.it/
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it
Docente: GAETANO COSTA
Orario di Ricevimento - GAETANO COSTA
Dato non disponibile
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile