Offerta Didattica

 

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I

Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/42, CHIM/10, VET/04CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500303000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Fornire competenze per controllare la qualità e la sicurezza degli alimenti. Fornire conoscenze sui rischi e pericoli biologici, chimici e fisici nelle filiere alimentari e sulle modalità di gestione degli stessi con l’obiettivo di tutelare la salute dei consumatori. Fornire competenze sull’analisi del rischio applicata agli alimenti e alle normative di riferimento. Fornire conoscenze su malattie di origine alimentare, vie di trasmissione e prevenzione delle stesse

Learning Goals

Skills to control food quality and safety. Provide knowledge on biological, chemical and physical risks and dangers in the food supply chains and on how to manage them with the aim of protecting consumer health. Provide expertise on risk analysis applied to food and reference standards. Provide knowledge on food-borne diseases, ways of transmission and prevention.

Metodi didattici

L’analisi del rischio nelle produzioni alimentari  - Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni in power point e videoproiezioni.  Prevenzione delle malattie diffusive - Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni in power point e videoproiezioni. Chimica degli alimenti - Lezioni frontali con modelli plastici e proiezione di power point.

Teaching Methods

 Risk analysis in food production - Classroom lectures with the support of power point presentations.  Prevention of diffusive diseases - Classroom lectures with the support of power point presentations. Food chemistry - Lectures with plastic models and power point projection

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Esame orale con votazione finale espressa in trentesimi. La valutazione finale ed è basata sui seguenti criteri: grado di preparazione, capacità di analisi e collegamento tra gli argomenti del programma, uso della terminologia appropriata. ​​​​​​​

Assessment

Oral exam with final vote expressed in thirtieths. The final evaluation is based on the following criteria: knowledge and skills in the disciplines, ability to analyse and connect the different program topics, appropriate use of scientific language.​​​​​​​

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ -  Introduzione alla Chimica degli Alimenti.  -  Il metabolismo primario ed il metabolismo secondario.  -  Il fabbisogno energetico.  -  Metaboliti secondari di interesse alimentare: struttura, proprietà ed attività biologica.  -  Ruolo e rilevanza dei microorganismi negli alimenti. -  Meccanismi molecolari alla base dell’attività biologica benefica di molecole naturali (polifenoli, resveratrolo, capsaicina, aglina, antociani, oleuropeina, oleocantale)  -  Alimenti funzionali.  -  Nutrigenomica  -  Organismi geneticamente modificati ed alimenti.  -  Tecniche di produzione e conservazione degli alimenti.  -  Sostanze derivanti dalle trasformazioni dei principi nutritivi.  -  Additivi e contaminanti alimentari.  -  Metodiche generali di analisi degli alimenti. ​​​​​​​ ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ L’analisi del rischio nelle produzioni alimentari- Concetto di “analisi del rischio”. Rischi microbiologici, fisici e chimici. Generalità sull’autocontrollo (sistema HACCP). Applicazione dell’autocontrollo nelle produzioni alimentari.Obblighi dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA), competenze delle Autorità competenti e dei Tecnici della prevenzione. Rischi e pericoli nelle principali filiere degli alimenti di origine animale(oa). Analisi dei rischi nella produzione e lavorazione degli alimenti di oa. Legislazione europea su sicurezza e salubrità degli alimenti di origine animale. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ - Introduction to Food Chemistry. - Primary metabolism and secondary metabolism. - The energy requirement. - Secondary metabolites of food interest: structure, properties and biological activity. - Role and relevance of microorganisms in food. - Molecular mechanisms underlying the beneficial biological activity of natural molecules (polyphenols, resveratrol, capsaicin, aglina, anthocyanins, oleuropein, oleocanthal) - Functional foods. - Nutrigenomics - Genetically modified organisms and foods. - Food production and preservation techniques. - Substances deriving from the transformation of nutritional principles. - Food additives and contaminants. - General methods of food analysis. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Risk analysis in food production :Risk analysis.Fundamental concepts on HACCP system; application of HACCP system in food plants.Microbial, chemicals and physical risks. Food business operators’ obligations; tasks of competent authorities and technicians of the prevention. Risks and hazards along the main food chains. Risk analysis in food of animal origin. European legislation on safety and security of food of animal origin.  ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ Chimica degli alimenti. Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Zanichelli.  La chimica e gli alimenti. Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni. CEA, Zanichelli.  Biotecnologie alimentari. Carmen Gigliotti, Roberto Verga. Piccin. ​​​​​​​ ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ L’analisi del rischio nelle produzioni alimentari -Tiecco G .- Ispezione degli alimenti di origine animale. Calderini, Edagricole, Bologna, 2000. Materiale di studio reso disponibile dal docente; Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: RAFFAELE SQUERI

Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI

Dato non disponibile

Docente: NICOLA CICERO

Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Giovedì 15:30 17:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Note:

Docente: FRANCESCA LAURA CONTE

Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE.
Giovedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it
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