Offerta Didattica
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I
Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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MED/42, CHIM/10, VET/04 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 5 | 0 | 0 | 30 | 30 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Fornire competenze per controllare la qualità e la sicurezza degli alimenti. Fornire conoscenze sui rischi e pericoli biologici, chimici e fisici nelle filiere alimentari e sulle modalità di gestione degli stessi con l’obiettivo di tutelare la salute dei consumatori. Fornire competenze sull’analisi del rischio applicata agli alimenti e alle normative di riferimento. Fornire conoscenze su malattie di origine alimentare, vie di trasmissione e prevenzione delle stesseLearning Goals
Metodi didattici
L’analisi del rischio nelle produzioni alimentari - Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni in power point e videoproiezioni. Prevenzione delle malattie diffusive - Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni in power point e videoproiezioni. Chimica degli alimenti - Lezioni frontali con modelli plastici e proiezione di power point.Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Esame orale con votazione finale espressa in trentesimi. La valutazione finale ed è basata sui seguenti criteri: grado di preparazione, capacità di analisi e collegamento tra gli argomenti del programma, uso della terminologia appropriata. Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ - Introduzione alla Chimica degli Alimenti. - Il metabolismo primario ed il metabolismo secondario. - Il fabbisogno energetico. - Metaboliti secondari di interesse alimentare: struttura, proprietà ed attività biologica. - Ruolo e rilevanza dei microorganismi negli alimenti. - Meccanismi molecolari alla base dell’attività biologica benefica di molecole naturali (polifenoli, resveratrolo, capsaicina, aglina, antociani, oleuropeina, oleocantale) - Alimenti funzionali. - Nutrigenomica - Organismi geneticamente modificati ed alimenti. - Tecniche di produzione e conservazione degli alimenti. - Sostanze derivanti dalle trasformazioni dei principi nutritivi. - Additivi e contaminanti alimentari. - Metodiche generali di analisi degli alimenti. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ L’analisi del rischio nelle produzioni alimentari- Concetto di “analisi del rischio”. Rischi microbiologici, fisici e chimici. Generalità sull’autocontrollo (sistema HACCP). Applicazione dell’autocontrollo nelle produzioni alimentari.Obblighi dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA), competenze delle Autorità competenti e dei Tecnici della prevenzione. Rischi e pericoli nelle principali filiere degli alimenti di origine animale(oa). Analisi dei rischi nella produzione e lavorazione degli alimenti di oa. Legislazione europea su sicurezza e salubrità degli alimenti di origine animale. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --Course Syllabus
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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Chimica degli alimenti. Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Zanichelli.
La chimica e gli alimenti. Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni. CEA, Zanichelli.
Biotecnologie alimentari. Carmen Gigliotti, Roberto Verga. Piccin.
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Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
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L’analisi del rischio nelle produzioni alimentari -Tiecco G .- Ispezione degli alimenti di origine animale. Calderini, Edagricole, Bologna, 2000. Materiale di studio reso disponibile dal docente; Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea.
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Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE
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Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note:
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it