Offerta Didattica
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA
Classe di corso: L/SNT1 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/07 | Base | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 1 | 0 | 0 | 12 | 12 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenza dei concetti basilari dell'Igiene. Conoscenza dei concetti di salute e malattia, con particolare riguardo all'aspetto applicativo della prevenzione delle malattie infettive, compreso l’utilizzo dei metodi di educazione sanitaria di base, nell'esercizio della professione, a salvaguardia della salute dei pazienti, di quella propria e di quella della collettività. In particolare lo studente sarà in grado di identificare e analizzare i fattori che influenzano la salute e/o la favoriscono, nonché le modalità di trasmissione e diffusione delle malattie nell’ ambito della popolazione. Conoscenza dei principi delle malattie non infettive, le loro problematiche e la relativa prevenzione. Conoscenza e applicazione delle corrette procedure di disinfezione e sterilizzazione ed conoscenze sia delle vaccinazioni che delle pratiche di profilassi post-esposizione. Conoscenza e applicazione della metodologia epidemiologica al fine di analizzare, comprendere e valutare i problemi di salute ed assistenza di ordine generale e di specifico interesse infermieristico. Conoscenza delle più importanti analisi di laboratorio e comprensione del ragionamento che permette di ricavare da test in vitro su campioni biologici umani (sangue, urine, fluidi biologici, cellule, ecc) attraverso parametri chimico-fisici, delle informazioni sui processi fisiologici e patologici che avvengono nell’organismo del paziente a diversi livelli di organizzazione strutturale e cioè in organi,tessuti, cellule o anche singole molecole ( DNA e proteine). Acquisizione delle competenze generali relative alle attività di prevenzione, in materia di igiene e sicurezza ambientale nei luoghi di vita e di lavoro, di igiene di sanità pubblica. Conoscenza delle norme legislative più importanti che regolano la sicurezza sul lavoro. Acquisizione delle competenze sulla natura ed entità dei rischi presenti in ambiente sanitario con particolare riferimento al rischio da esposizione ad agenti chimici/cancerogeni, fisici (radiazioni ionizzanti), biologici, a fattori di natura ergonico/organizzativa e conoscenza delle strategie di prevenzione da applicare per la protezione degli operatori sanitari e dei pazienti. Capacità di comprendere l’approccio metodologico alla diagnosi microbiologica delle malattie d’infezione. Conoscenza delle più comuni infezioni che si sviluppano nei singoli apparati dell’organismo umano e gli agenti eziologici cha ne sono la causa. Conoscenza delle tecniche generali di microbiologia clinica per la diagnosi delle infezioni causate da batteri, miceti, virus e parassiti. Acquisizione delle basi sui più importanti argomenti di microbiologia, in particolare su quelli a carattere professionale: malattie da batteri, virus, miceti etc. eziologia, modalità di trasmissione, misure di prevenzione, immunoprofilassi, vaccino profilassi; epidemiologia e prevenzione. Conoscenza e comprensione del concetto di sicurezza in generale e nel contesto dell’assistenza sanitaria al fine di aumentare la sicurezza dei pazienti e degli operatori e ridurre il rischio clinico. Capacità di identificare i fattori di rischio relativi ai contesti assistenziali e individuare le strategie per promuovere la salute dell’operatore sanitario e del paziente/utente.Learning Goals
Knoweledge of the basic concepts of hygiene. Knowledge of the concepts of health and disease, with particular regard to the application aspect of the prevention of infectious diseases, including the use of basic health education methods, in the exercise of the profession, to safeguard the health of patients, their own and that of the community. In particular, the student is able to: identify and analyze the factors that influence health and / or favor it, as well as the methods of transmission and spread of diseases within the population. Knowledge of the principles of non-infectious diseases, their problems and their prevention. Knowledge and application of the correct disinfection and sterilization procedures and knowledge of both vaccinations and post-exposure prophylaxis practices. Knowledge and application of the epidemiological methodology in order to analyze, understand and evaluate general health and care problems and specific nursing interests. Knowledge of the most important laboratory analyzes and understanding of the reasoning that allows to obtain from in vitro tests on human biological samples (blood, urine, biological fluids, cells, etc.), through chemical-physical parameters, information on physiological and pathological processes that occur in the patient's organism at different levels of structural organization, i.e. in organs, tissues, cells or even individual molecules (DNA and proteins). Acquisition of the general skills related to prevention activities, in the field of hygiene and environmental safety in the places of life and work, and hygiene of public health. Knowledge of the most important laws that regulate workplace safety. Acquisition of the skills on the nature and the extent of the risks present in the healthcare environment with particular reference to the risk of exposure to chemical / carcinogenic, physical (ionizing radiation), biological, to ergonic / organizational factors and knowledge of the prevention strategies to be applied for protection of healthcare professionals and patients. Ability to understand the methodological approach to the microbiological diagnosis of infection diseases. Knowledge of the most common infections that develop in the individual systems of the human body and the etiological agents that are the cause. Knowledge of the general techniques of clinical microbiology for the diagnosis of infections caused by bacteria, fungi, viruses and parasites. Acquisition of the bases on the most important topics of microbiology, in particular on those of a professional nature: diseases from bacteria, viruses, fungi etc., etiology, transmission modalities, prevention measures, immunoprophylaxis, prophylaxis vaccine; pidemiology and prevention. Knowledge and comprehension of the safety concept in general and in the context of health care in order to increase patient and operator safety and reduce clinical risk. Ability to identify risk factors concerning care contexts and to identify strategies to promote the health of the healthcare professional and patient/user.Metodi didattici
L’attività didattica, a meno di disposizioni contrarie, si svolge in aula, verte su lezioni frontali con dibattito con gli studenti sulle tematiche trattate e con l’ausilio di diapositive e filmati esplicativi. E’ previsto anche lo svolgimento del corso per via telematica.Teaching Methods
The teaching activity, unless otherwise provided, takes place in the classroom, focuses on lectures with debate with students on the topics covered and with the help of slides and explanatory videos. The course is also scheduled electronically.Prerequisiti
Conoscenza delle nozioni basilari delle materie di Chimica e Biologia. Conoscenza anche teorica delle attività basilari legate alle attività professionali.Prerequisites
Knowledge of the basic notions of the subjects of Chemistry and Biology. Theoretical knowledge of the basic activities related to professional activities.Verifiche dell'apprendimento
Le verifiche di esame possono svolgersi con prova orale o scritta.Assessment
The exams can take place with an oral or written test.Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 1 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA -- Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Biochimica Clinica •I fattori preanalitici. •La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. •Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. •Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. •Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. •Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. •Metabolismo del glucosio e diabete mellito. •Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Struttura e funzioni delle immunoglobuline 24) Generalità sui vaccini Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 2 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia •Epidemiologia generale : definizione e scopi •Le misure della frequenza degli eventi sanitari •Principi generali di prevenzione delle malattie : • prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria • Epidemiologia generale delle malattie infettive: • a) eziologia delle malattie infettive • b) sorgenti e serbatoi d’infezione • c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione • d) fattori favorenti le infezioni • e) modi di comparsa delle malattie infettive nella popolazione • Prevenzione delle malattie infettive • la prevenzione primaria e secondaria • la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e passiva •chemioprofilassi •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale •Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative •Eziologia delle malattie non infettive •Cause , fattori causali e fattori rischio •La prevenzione delle malattie cronico-degenerative •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA • I fattori preanalitici. • La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. • Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. • Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. • Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. • Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. • Metabolismo del glucosio e diabete mellito. • Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Struttura e funzioni delle immunoglobuline 24) Generalità sui vaccini Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 3 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella po polazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e pas siva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA • I fattori preanalitici. • La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. • Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. • Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. • Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. • Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. • Metabolismo del glucosio e diabete mellito. • Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA -- Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Sede di Priolo ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella po polazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e pas siva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA -- Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO LAVORO OSPEDALIERO E SALUTE Fattori di rischio e attività lavorative Cenni di legislazione relativa alla tutela della salute dei lavoratori Infortuni e malattie professionali D. Lgs. 81/08 Le figure responsabili della sicurezza Il Medico competente, Sorveglianza sanitaria, giudizio d’idoneità Classificazione dei rischi: - rischio fisico: radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, elettricità, microclima - rischio chimico: farmaci, gas anestetici, detergenti, disinfettanti, sostanze chimiche nel laboratorio di analisi, rischio dermatologico, rischio allergologico, manipolazione chemioterapici antiblastici. - rischio biologico: agenti infettivi - rischio organizzativo: Movimentazione manuale dei pazienti, lavoro a turni e notturno, stress, burn-out, mobbing Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore Clinical Microbiology and Microbiology 1) Differences between eukaryotic and prokaryotic cells 2) Classification of microorganisms 3) Nomenclature and bacterial morphology 4) Bacterial structure: bacterial genome, cytoplasm and cytolasmic membrane 5) Bacterial structure: cell wall of gram positive bacteria 6) Bacterial structure: cell wall of gram negative bacteria 7) Bacterial capsule 8) Motility of bacteria 9) Bacterial spores 10) Bacterial metabolism 11) Bacterial stains 12) Culture media 13) Sterilization by physical agents: heat 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Struttura e funzioni delle immunoglobuline 24) Generalità sui vaccini Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI --Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 1 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA -- Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Clinical Biochemistry ⢠The pre-analytical factors. ⢠Collection and treatment of samples. Interpretation of results. ⢠Fluid and electrolyte balance: hyponatraemia, hypernatraemia, potassium disorders. ⢠Kidney function, urinalysis. Acid-base disorders. ⢠Liver function tests. Proteins and enzymes. ⢠Calcium, phosphate, magnesium regulation. Hypocalcemia, hypercalcemia. Bone diseases. ⢠Glucose metabolism and diabetes mellitus. ⢠Lipids and lipoproteins. ⢠Characterization of Biomarkers, DNA analysis Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Clinical Microbiology and Microbiology 1) Differences between eukaryotic and prokaryotic cells 2) Classification of microorganisms 3) Nomenclature and bacterial morphology 4) Bacterial structure: bacterial genome, cytoplasm and cytolasmic membrane 5) Bacterial structure: cell wall of gram positive bacteria 6) Bacterial structure: cell wall of gram negative bacteria 7) Bacterial capsule 8) Motility of bacteria 9) Bacterial spores 10) Bacterial metabolism 11) Bacterial stains 12) Culture media 13) Sterilization by physical agents: heat 14) Sterilization by filtration, radiation and gas vapors 15) Disinfection 16) Pathogenesis of bacterial infections 17) Exotoxins: structure and mechanisms of action 18) Pathogenesis of diseases caused by exotoxins 19) Generalities and structure of viruses 20) Mechanisms of viral action 21) Chemotherapeutic agents 22) Immunity (natural and acquired; humoral and cellular) 23) Structure and functions of immunoglobulins 24) General information on vaccines Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 2 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA General and applied hygiene ⢠Health, risk and disease ⢠General epidemiology: definition and aims ⢠measures of the frequency of health events ⢠General principles of disease prevention: ⢠primary, secondary and tertiary prevention. Health education ⢠General epidemiology of infectious diseases: ⢠a) etiology of infectious diseases ⢠b) sources and reservoirs of infection ⢠c) penetration routes and transmission methods ⢠d) factors favoring infections ⢠e) ways of appearance of infectious diseases in the population ⢠Prevention of infectious diseases ⢠primary and secondary prevention ⢠immune protection: active and passive immunoprophylaxis ⢠chemoprophylaxis ⢠Disinfection - Sterilization - Disinfestation ⢠Epidemiology and prevention of enteric infections, of those transmitted by air, parenterally and / or sexually ⢠Epidemiology of chronic degenerative diseases ⢠Etiology of non-infectious diseases ⢠Causes, causal factors and risk factors ⢠Prevention of chronic degenerative diseases ⢠primary, secondary and tertiary prevention Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA ⢠The pre-analytical factors. ⢠Collection and treatment of samples. Interpretation of results. ⢠Fluid and electrolyte balance: hyponatraemia, hypernatraemia, potassium disorders. ⢠Kidney function, urinalysis. Acid-base disorders. ⢠Liver function tests. Proteins and enzymes. ⢠Calcium, phosphate, magnesium regulation. Hypocalcemia, hypercalcemia. Bone diseases. ⢠Glucose metabolism and diabetes mellitus. ⢠Lipids and lipoproteins. ⢠Characterization of Biomarkers, DNA analysis Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA 1) Differences between eukaryotic and prokaryotic cells 2) Classification of microorganisms 3) Nomenclature and bacterial morphology 4) Bacterial structure: bacterial genome, cytoplasm and cytolasmic membrane 5) Bacterial structure: cell wall of gram positive bacteria 6) Bacterial structure: cell wall of gram negative bacteria 7) Bacterial capsule 8) Motility of bacteria 9) Bacterial spores 10) Bacterial metabolism 11) Bacterial stains 12) Culture media 13) Sterilization by physical agents: heat 14) Sterilization by filtration, radiation and gas vapors 15) Disinfection 16) Pathogenesis of bacterial infections 17) Exotoxins: structure and mechanisms of action 18) Pathogenesis of diseases caused by exotoxins 19) Generalities and structure of viruses 20) Mechanisms of viral action 21) Chemotherapeutic agents 22) Immunity (natural and acquired; humoral and cellular) 23) Structure and functions of immunoglobulins 24) General information on vaccines Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 3 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA General and applied hygiene ⢠Health, risk and disease General epidemiology: definition and aims ⢠measures of the frequency of health events General principles of disease prevention: ⢠primary, secondary and tertiary prevention. Health ed ucation General epidemiology of infectious diseases: ⢠a) etiology of infectious diseases ⢠b) sources and reservoirs of infection ⢠c) penetration routes and transmission methods ⢠d) factors favoring infections ⢠e) ways of appearance of infectious diseases in the population Prevention of infectious diseases primary, secondary and tertiary prevention ⢠immune protection: active and passive im munoprophylaxis ⢠chemoprophylaxis ⢠Disinfection - Sterilization - Disinfestation ⢠Epidemiology and prevention of enteric infections, of those transmitted by air, parenterally and / or sexually Epidemiology of chronic degenerative diseases ⢠Etiology of non-infectious diseases ⢠Causes, causal factors and risk factors Prevention of chronic degenerative diseases ⢠primary, secondary and tertiary prevention Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA ⢠The pre-analytical factors. ⢠Collection and treatment of samples. Interpretation of results. ⢠Fluid and electrolyte balance: hyponatraemia, hypernatraemia, potassium disorders. ⢠Kidney function, urinalysis. Acid-base disorders. ⢠Liver function tests. Proteins and enzymes. ⢠Calcium, phosphate, magnesium regulation. Hypocalcemia, hypercalcemia. Bone diseases. ⢠Glucose metabolism and diabetes mellitus. ⢠Lipids and lipoproteins. ⢠Characterization of Biomarkers, DNA analysis. Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA -- Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Sede di Priolo ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA eneral and applied hygiene ⢠Health, risk and disease General epidemiology: definition and aims ⢠measures of the frequency of health events General principles of disease prevention: ⢠primary, secondary and tertiary prevention. Health ed ucation General epidemiology of infectious diseases: ⢠a) etiology of infectious diseases ⢠b) sources and reservoirs of infection ⢠c) penetration routes and transmission methods ⢠d) factors favoring infections ⢠e) ways of appearance of infectious diseases in the population Prevention of infectious diseases primary, secondary and tertiary prevention ⢠immune protection: active and passive im munoprophylaxis ⢠chemoprophylaxis ⢠Disinfection - Sterilization - Disinfestation ⢠Epidemiology and prevention of enteric infections, of those transmitted by air, parenterally and / or sexually Epidemiology of chronic degenerative diseases ⢠Etiology of non-infectious diseases ⢠Causes, causal factors and risk factors Prevention of chronic degenerative diseases ⢠primary, secondary and tertiary prevention Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA -- Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO HOSPITAL WORK AND HEALTH Risk factors and work activities Outline of legislation relating to the protection of workers' health Accidents and occupational diseases D. lgs. 81/08 The figures responsible for safety The competent doctor, health surveillance, suitability judgment Risk classification: - physical risk: ionizing and non-ionizing radiation, electricity, microclimate - chemical risk: drugs, anesthetic gases, detergents, disinfectants, chemicals in the analysis laboratory, dermatological risk, allergological risk, handling of antiblastic chemotherapy. - biological risk: infectious agents - organizational risk: manual handling of patients, shift and night work, stress, burn-out, mobbing Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA 14) Sterilization by filtration, radiation and gas vapors 15) Disinfection 16) Pathogenesis of bacterial infections 17) Exotoxins: structure and mechanisms of action 18) Pathogenesis of diseases caused by exotoxins 19) Generalities and structure of viruses 20) Mechanisms of viral action 21) Chemotherapeutic agents 22) Immunity (natural and acquired; humoral and cellular) 23) Structure and functions of immunoglobulins 24) General information on vaccines Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI --Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Partizione Studenti: Messina - Canale 1
------------------------------------------------------------
Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
--
Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA
Biochimica Clinica:
Biochimica Clinica - Autore: Gaw; Editore: Masson
Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO
--
Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Microbiologia e Micobiologia Clinica:
La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi,
Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica".
Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI
--
------------------------------------------------------------
Partizione Studenti: Messina - Canale 2
------------------------------------------------------------
Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Igiene Generale e Applicata:
Igiene
Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore: Monduzzi (terza edizione)
Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA
Biochimica Clinica - Autore: Gaw; Editore: Masson
Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO
--
Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Microbiologia e Micobiologia Clinica:
La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi,
Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica"
Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI
--
------------------------------------------------------------
Partizione Studenti: Messina - Canale 3
------------------------------------------------------------
Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Igiene Generale e Applicata:
Igiene
Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore:
Monduzzi (terza edizione)
Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA
Biochimica Clinica - Autore: Gaw; Editore: Masson
Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO
--
Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
--
Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI
--
------------------------------------------------------------
Partizione Studenti: Sede di Priolo
------------------------------------------------------------
Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Igiene Generale e Applicata:
Igiene
Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore:
Monduzzi (terza edizione)
Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA
--
Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO
Sacco, Ciavarella, De Lorenzo. MEDICINA DEL LAVORO. Manuale per le professioni sanitarie. Ed. EPC 2018
Ulteriore materiale didattico sarà fornito dal docente.
Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Microbiologia e Micobiologia Clinica:
La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi,
Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica".
Clinical Microbiology and Microbiology:
La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli,
Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia
Medica"
Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI
--
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPE MANCUSO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE MANCUSO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Mercoledì | 11:00 | 12:00 | Policlinico Universitario, Torre Biologica 2° Piano |
Note: