Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/17 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
ll corso fornisce agli studenti conoscenze in relazione alla basi teoriche e pratiche della genetica quantitativa e alle sue applicazioni nel campo del miglioramento genetico degli animali. La parte iniziale del corso è dedicata all'illustrazione delle caratteristiche principali del settore dell'allevamento degli animali da reddito e delle razze allevate, con particolare riguardo ai fattori che influenzano la qualità delle carni e la produzione del latte. La parte finale del corso è dedicata allo studio sintetico delle più innovative tecniche di miglioramento genetico applicate nel campo delle produzioni animali.Learning Goals
The course provides students with basic knowledge on the theory quantitative genetics and its application in the field of animal breeding. The initial part of the course is dedicated to the illustration of the main characteristics of the livestock sector and farmed breeds, with particular attention to the factors that influence the quality of meat and milk production. The final part of the course is dedicated to the synthetic study of the most innovative genetic improvement techniques applied to animal productionMetodi didattici
Lezioni frontali con supporto multimediale (proiezioni di power point tramite l’ausilio di supporto multimediale. Teaching Methods
Lectures with multimedia support (e.g. power point presentations); âââââââPrerequisiti
Principi di matematicaPrerequisites
MathematicsVerifiche dell'apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale alla fine del corso. In tale sede, oltre alla conoscenza degli argomenti presenti nel programma lo studente dovrà dimostrare, attraverso lo svolgimento e la soluzione di appositi problemi, di avere acquisito buone capacità di ragionamento e di esposizione. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato. 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the course. The student must demonstrate, through the development and solution of specific problems, to have acquired good reasoning skills and exposure ability. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (Very good) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved. âââââââProgramma del Corso
Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico. Etnologia zootecnica. Consistenza e distribuzione delle principali specie di interesse zootecnico (2 ore). Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere (2 ore). Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere(2ore). Razze bovine a duplice attitudine latte carne (2 ore). Razze suine (2 ore). Razze ovine (2 ore), Razze caprine (2 ore), Razze autoctone (2 ore). Fattori che influenzano la qualità della carne e la produzione di latte (2 ore). Tracciabilità dei prodotti di origine zootecnica (2 ore). Obiettivi del miglioramento genetico (2 ore). Miglioramento della produzione di carne: aspetti generali, ipertrofia muscolare. Miglioramento genetico nella specie suina (4 ore). Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali, riferimenti ad aspetti particolari nelle diverse specie (2 ore). Genetica e variabilità. Caratteri qualitativi e quantitativi (2 ore). Valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità (2 ore). Correlazione fra caratteri, significato pratico. Caratterizzazione genetica delle popolazioni.(2 ore) Metodi di valutazione genetica dei riproduttori, implicazioni pratiche. (2 ore)Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico. Etnologia zootecnica. Consistenza e distribuzione delle principali specie di interesse zootecnico (2 ore). Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere (2 ore). Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere(2ore). Razze bovine a duplice attitudine latte carne (2 ore). Razze suine (2 ore). Razze ovine (2 ore), Razze caprine (2 ore), Razze autoctone (2 ore). Fattori che influenzano la qualità della carne e la produzione di latte (2 ore). Tracciabilità dei prodotti di origine zootecnica (2 ore). Obiettivi del miglioramento genetico (2 ore). Miglioramento della produzione di carne: aspetti generali, ipertrofia muscolare. Miglioramento genetico nella specie suina (4 ore). Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali, riferimenti ad aspetti particolari nelle diverse specie (2 ore). Genetica e variabilità. Caratteri qualitativi e quantitativi (2 ore). Valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità (2 ore). Correlazione fra caratteri, significato pratico. Caratterizzazione genetica delle popolazioni.(2 ore) Metodi di valutazione genetica dei riproduttori, implicazioni pratiche. (2 ore)Course Syllabus
Livestock production systems. Consistency and distribution of the main livestock species (2 hours). Dairy cattle breeds (2 hours). Beef cattle breeds (2 hours). Dual-purpose cattle breeds (2 hours). Pig breeds (2 hours). Sheep and Goat breeds (4 hours). Factors that influence the quality of meat and milk production (2 hours). Traceability of livestock production (2 hours). Aims and features of breeding programs (2 hours). Genetic improvement of meat production: general principles, muscular hypertrophy (4 hours). Genetic improvement of milk production: general principles, aspects specific for single species (2 hours). Genetics and variability (2 hours). Qualitative and quantitative traits (2 hours). Phenotypic value and its components (2 hours). Heritability and repeatability. Correlations between traits, practical effects (2 hours). Genetic characterization of the populations. Methods for selecting the breeding animals, practical implications (2 hours).Testi di riferimento:
Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Fondamenti di Zootecnica - LIVIANA Editrice; Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Tecniche di Produzione Animale – LIVIANA Editrice. (Nuova Edizione); Pagnacco G. (2016) – Genetica Animale Applicata. Casa Editrice Ambrosiana– Milano; Pulina G (2003) – Appunti del corso di Zootecnica generale; Pagnacco G. (2004) – Materiale didattico fornito dal docente, slide delle lezioni su piattaforma E-learning
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANNA MARIA SUTERA
Orario di Ricevimento - ANNA MARIA SUTERA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Mercoledì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Giovedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: asutera@unime.it