Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
BIOLOGIA ANIMALE E ANATOMIA UMANA
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/16 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Biologia animale fornisce allo studente conoscenze di base di biologia della cellula animale con riferimento ai meccanismi molecolari e all’interazione cellula-cellula e cellula-matrice, fino a comprendere origine ed organizzazione dei tessuti e dei principali organi dei vertebrati edibili. Il Modulo di Anatomia umana fornisce conoscenze di base sull'organizzazione e struttura del corpo umano. Approfondisce gli aspetti morfologici degli organi dell’apparato digerente e le conoscenze anatomiche applicate al mantenimento dello stato di salute.Learning Goals
The course of Animal Biology provides students knowledge on biology of the animal cell with reference to molecular mechanisms and cell-cell/cell-matrix interactions, besides on the origin and organization of tissues and major organs of edible vertebrates. The course of "Human anatomy" provides basic knowledge about the organization and structure of the human body. It deepens the morphological aspects of the organs of the digestive system and and the anatomical knowledge applied to the maintenance of the state of health.Metodi didattici
Modulo di “Biologia Animale” L’attività didattica viene svolta mediante lezioni frontali con l’ausilio di presentazioni in PowerPoint. Come da Regolamento, la frequenza all’attività teorica non è obbligatoria, ma fortemente consigliata. ******* Modulo di “Anatomia Umana” Il corso “Anatomia umana” prevede lezioni frontali mediante la proiezione di presentazioni in PowerPoint e a disposizione degli studenti. Come da Regolamento, la frequenza all’attività teorica non è obbligatoria, ma fortemente consigliata.Teaching Methods
Course of âAnimal Biologyâ The teaching activity takes place through lectures supported by PowerPoint presentations. According to Regulation, frequency to theoretical activity is not mandatory but highly recommended. Course of âHuman Anatomyâ The Human Anatomy course includes lectures through the projection of PowerPoint presentations and available to students. According to Regulation, frequency to theoretical activity is not mandatory but highly recommended.Prerequisiti
Biologia animale: Conoscenze di base nella disciplina biologia, acquisite frequentando le scuole secondarie. Anatomia umana: Non sono richiestiPrerequisites
Animal Biology: Basic knowledge of biology learned at high school level. Human Anatomy: No prerequisites are requiredVerifiche dell'apprendimento
Modulo di “Biologia Animale” L’esame si terrà alla fine del corso, con la sola prova orale. Il superamento dell’esame è subordinato al raggiungimento di una preparazione almeno sufficiente su tutte le parti in cui il programma è articolato. Modulo di “Anatomia Umana” Il corso prevede un esame unico. La verifica dell'apprendimento viene effettuata mediante un esame orale che prevede almeno tre domande.Assessment
Course of âAnimal Biologyâ The final examination consists of an oral exam on the subjects of the course. To pass the exam, students must have achieved an at least sufficient preparation on the entire programme. Course of âHuman Anatomyâ The course includes a single exam. Verification of learning is carried out by means of an oral exam, which includes at least three questions.Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE ------------------------------------------------------------ Il corso si propone di fornire le nozioni di base sul metabolismo di glucidi, lipidi, proteine ed acidi nucleici. Inoltre, si propone di fornire le conoscenze di base a livello molecolare delle forme Procariotiche ed Eucariotiche nei vari ambienti acquatico e terrestre. Saranno trattati gli organismi animali in rapporto alle loro origini, peculiarità morfo-strutturali e metaboliche in chiave evolutiva. In particolare, saranno trattati gli aspetti applicativi legati all’uso di tali organismi nel Settore Alimentare. Biologia Animale: Lo studio della Biologia secondo l’ottica evoluzionistica. – Caratteristiche fondamentali dei sistemi viventi. La cellula come base dell’organizzazione vivente. (2 h) – Modelli di organizzazione cellulare: procarioti ed eucarioti. Un confronto tra cellule e virus. (2 h) – Aspetti chimici e biologici delle principali classi di biomolecole. (2 h) – Organizzazione strutturale e attività funzionali della cellula animale. Organuli rivestiti di membrana. (2 h) - Ribosomi. Citoscheletro (4 h). Nucleo. (2 h) – Matrice extracellulare: segnali di trasmissione. – Meccanismi di adesione tra le cellule e la matrice extracellulare. - Le membrane biologiche: organizzazione molecolare. (2 h) - La comunicazione cellulare. Trasporti. Sistemi di giunzione. (3 h) – Bioenergetica e respirazione cellulare (3 h) - Cromosomi, Mitosi e Meiosi. (3 h) – DNA: Il depositario dell’informazione genetica. (2 h) – RNA e sintesi proteica: L’espressione dell’informazione genica. (2 h) – Riproduzione degli organismi viventi: Sviluppo animale. (2 h) – Organogenesi: Generalità dei quattro tipi principali di tessuti animali: epiteliale, connettivo, muscolare e nervoso. (2 h) – Il Regno Animalia: Caratteristiche e classificazione degli animali. – Principali Phylum di interesse nel Settore Alimentare (3 h). ------------------------------------------------------------ Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA ------------------------------------------------------------ Il corso si propone di sviluppare nello studente la capacità di comprendere i principi del funzionamento del corpo umano, attraverso l’acquisizione della conoscenza dei concetti di base delle strutture corporee. Verranno quindi analizzate le strutture dei principali organi ed apparati che mirano al mantenimento dell'omeostasi corporea.Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE ------------------------------------------------------------ The course of Animal Biology aims to provide students knowledge on themetabolism of carbohydrates, lipids, proteins, and nucleic acids. Furthermore, it aims to provide students molecular knowledgeon Prokaryotes and Eukaryotes in various aquatic and terrestrial environments. Animal organisms will be dealt with in relationship with their origins and morpho-structural and metabolic peculiarities in an evolutionary view. In particular, the applicative use of animal species in the field of Food Science will be also dealt with within the course. Animal Biology: Biology under an evolutionary view. â Major characteristics of living systems. The cell as the basic building block of the living matter. (2 h) â Cell organization: prokaryotes and eukaryotes. A comparison between cells and viruses. (2 h) â Chemical and biological aspects of the main biomolecules. (2 h) â Structural organization and functional activities of the animal cell. Cell organelles. (2 h) Ribosomes. Cytoskeleton. (4 h) The nuclear compartment (2 h) â The extracellular matrix: cell-cell/cell-matrix interactionsâ The structure and functions of cell membranes (2 h) â Cell transports. The cellular junctions. (3 h) â Bioenergetics and cellular respiration (3 h) - Chromosomes, Mitosis and Meiosis. (3 h) â DNA: The genetic information. (2 h) â RNA and protein synthesis: The expression of the genetic information. (2 h) â Reproduction of living organisms: Animal development. (2 h) â Organogenesis: Brief notes on the four major animal tissues: epithelial, connective, muscle and nervous tissues. (2 h) - The Animal Kingdom: Characteristics and classification of animals. â Main Phyla of interest in the Food Science (3 h). ------------------------------------------------------------ Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA ------------------------------------------------------------ The course âHuman Anatomyâ aims to develop the student's ability to understand the principles of the human body, through the knowledge of the basic concepts of body structures. The structures of the main organs and systems that aim to maintain body homeostasis will then be analyzed.Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 534/1 - BIOLOGIA ANIMALE
------------------------------------------------------------
BIOLOGIA: Sadava, Hillis, Heller, Hacker – Ed. Zanichelli
PRINCIPI DI BIOLOGIA: Campbell N.A., Reece J.B. – Ed. Pearson
BIOLOGIA CELLULARE: Bonaldo, Braghetta – Ed. Piccin
------------------------------------------------------------
Modulo: 534/2 - ANATOMIA UMANA
------------------------------------------------------------
ANATOMIA UMANA – ELEMENTI. AA.VV. Edi-Ermes.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: SIMONA PERGOLIZZI
Orario di Ricevimento - SIMONA PERGOLIZZI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 11:00 | 12:00 | Edificio A, secondo piando, Blocco B, Polo Papardo. Il docente riceve previo appuntamento concordato tramite posta elettronica. spergolizzi@unime.it |
Mercoledì | 11:00 | 12:00 | Edificio A, secondo piano, Blocco B, Polo Papardo. Il docente riceve previo appuntamento concordato via posta elettronica. spergolizzi@unime.it |
Note: