Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

LABORATORIO PREPARAZIONI ALIMENTARI

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5050600600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del Corso di “Laboratorio di Preparazioni alimentari” è quello di fornire conoscenze sulle filiere di produzione di alcuni alimenti e derivati di grande importanza commerciale. Verranno illustrate le problematiche sia dal punto di visto teorico che da quello pratico, con ampie esperienze di laboratorio.

Learning Goals

The aim of the "Food Preparation Laboratory" course is to provide knowledge on the production chains of some foods of great commercial importance. The problems will be illustrated both from a theoretical and a practical point of view, with extensive laboratory experiences.

Metodi didattici

Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite presso le aziende convenzionate. La percentuale minima di frequenza necessaria per accedere all’esame di profitto è pari al 51% del monte ore

Teaching Methods

The professor carries out didactic activity in the classroom, using video slides  and computing device. To have access to the final examination the minimum attendance is equal to 51% of the exercise/lab total number of hours. ​​​​​​​

Prerequisiti

Conoscenze di Chimica Generale ed Organica. Conoscenze di Chimica degli Alimenti

Prerequisites

Knowledge of General and Organic Chemistry. Knowledge of Food Chemistry

Verifiche dell'apprendimento

La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente. E’ previsto un esame in forma orale, inoltre lo studente dovrà preparare una presentazione in formato cartaceo o PPT su uno degli argomenti trattati

Assessment

The verification is carried out in the classroom through the formulation of written tests on the topics covered by the teacher. An oral exam is scheduled, in addition the student will have to prepare a paper presentation on one of the topics covered.

Programma del Corso

Gli Agrumi  (5 ore) Gli oli essenziali (10 ore) le cultivar di ulivo (8 ore) La filiera dell'olio (12 ore) La produzione di caffè (10 ore) La produzione formaggi (5 ore) Filiera frumento e pane (10 ore)

Course Syllabus

Citrus (5 hour) Citrus essential oils (10 hour) Olive cultivars (8 hour) Oil industry (12 hour) Coffee production (10 hour) Cheese production (5 hour) Wheat and bread supply chain (10 hour)

Testi di riferimento: Piccin – Cabras, Martelli “Chimica degli Alimenti”  •Dispense del docente

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: NICOLA CICERO

Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Giovedì 15:30 17:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Note:
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