Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
LABORATORIO PREPARAZIONI ALIMENTARI
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 0 | 5 | 0 | 60 | 0 | 60 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del Corso di “Laboratorio di Preparazioni alimentari” è quello di fornire conoscenze sulle filiere di produzione di alcuni alimenti e derivati di grande importanza commerciale. Verranno illustrate le problematiche sia dal punto di visto teorico che da quello pratico, con ampie esperienze di laboratorio.Learning Goals
The aim of the "Food Preparation Laboratory" course is to provide knowledge on the production chains of some foods of great commercial importance. The problems will be illustrated both from a theoretical and a practical point of view, with extensive laboratory experiences.Metodi didattici
Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite presso le aziende convenzionate. La percentuale minima di frequenza necessaria per accedere all’esame di profitto è pari al 51% del monte oreTeaching Methods
The professor carries out didactic activity in the classroom, using video slides  and computing device. To have access to the final examination the minimum attendance is equal to 51% of the exercise/lab total number of hours. âââââââPrerequisiti
Conoscenze di Chimica Generale ed Organica. Conoscenze di Chimica degli AlimentiPrerequisites
Knowledge of General and Organic Chemistry. Knowledge of Food ChemistryVerifiche dell'apprendimento
La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente. E’ previsto un esame in forma orale, inoltre lo studente dovrà preparare una presentazione in formato cartaceo o PPT su uno degli argomenti trattatiAssessment
The verification is carried out in the classroom through the formulation of written tests on the topics covered by the teacher. An oral exam is scheduled, in addition the student will have to prepare a paper presentation on one of the topics covered.Programma del Corso
Gli Agrumi (5 ore) Gli oli essenziali (10 ore) le cultivar di ulivo (8 ore) La filiera dell'olio (12 ore) La produzione di caffè (10 ore) La produzione formaggi (5 ore) Filiera frumento e pane (10 ore)Course Syllabus
Citrus (5 hour) Citrus essential oils (10 hour) Olive cultivars (8 hour) Oil industry (12 hour) Coffee production (10 hour) Cheese production (5 hour) Wheat and bread supply chain (10 hour)Testi di riferimento:
Piccin – Cabras, Martelli “Chimica degli Alimenti”
•Dispense del docente
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note: