Offerta Didattica

 

BIOTECNOLOGIE

BIOCHIMICA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Classe di corso: L-2 - Biotecnologie
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/10CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
125104230120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Biochimica Il corso è finalizzato a fornire agli studenti i concetti fondamentali per comprendere le relazioni struttura-funzione delle biomolecole, le principali vie metaboliche e la loro regolazione. Chimica degli Alimenti Verranno forniti i fondamenti della chimica degli alimenti, le basi pratiche per un’analisi chimico-alimentare e cenni di norme legislative; la nutrigenomica; il ruolo e la flessibilità funzionale delle molecole biologiche nelle produzioni di alimenti funzionali e l’uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione degli alimenti con possibili benefici salutistici e ambientali.

Learning Goals

Biochemistry  Students will learn to understand the structural functioning of biomolecules, the main metabolic pathways and their regulation. They will also be introduced to food chemistry, to the analytical function of foods and their role in the production of functional foods using biotechnological approaches.  Food Chemistry Students will be introduced to food chemistry, to the analytical function of foods and their role in the production of functional foods using biotechnological approaches.

Metodi didattici

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze di chimica generale ed organica e di biologia cellulare.

Prerequisites

Good knowledge of basic and organic chemistry and cell biology is required.

Verifiche dell'apprendimento

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 452 - BIOCHIMICA ------------------------------------------------------------ - Bioelementi e biomolecole. L’acqua. - Struttura, proprietà e funzioni degli aminoacidi.  Organizzazione strutturale delle proteine, con particolare riferimento a collageno, mioglobina ed emoglobina in relazione alla loro funzione. - Enzimi: classificazione, meccanismo d’azione, cinetica delle reazioni enzimatiche e cinetiche di inibizione. Isoenzimi. Controllo dell'attività enzimatica. Vitamine e coenzimi.  Bioenergetica e metabolismo: disegno generale di catabolismo e anabolismo. Ossidoriduzioni biologiche. Sintesi di ATP. Termogenesi. Ciclo di Krebs.  Aspetti biochimici della digestione di glucidi, lipidi e protidi e dell’assorbimento.  Biochimica dei glucidi: metabolismo del glicogeno, glicolisi, gluconeogenesi, via dei pentoso fosfati, acido glucuronico, galattosio, fruttosio, esosamine. Fermentazioni.  Biochimica dei lipidi: lipoproteine plasmatiche, trigliceridi, sintesi e ossidazione degli acidi grassi, corpi che tonici, colesterolo, lipidi complessi, eicosanoidi.  Reazioni generali degli aminoacidi. Origine e destino metabolico dell'ammoniaca. Metabolismo dei composti azotati, con particolare riferimento ai nucleotidi.  Biochimica degli ormoni: natura chimica, meccanismo d’azione. Controllo ormonale del metabolismo. Metabolismo di nucleotidi ------------------------------------------------------------ Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ -  Introduzione alla Chimica degli Alimenti.  -  Il metabolismo primario ed il metabolismo secondario.  -  Il fabbisogno energetico.  -  Metaboliti secondari di interesse alimentare: struttura, proprietà ed attività biologica.  -  Ruolo e rilevanza dei microorganismi negli alimenti. -  Meccanismi molecolari alla base dell’attività biologica benefica di molecole naturali (polifenoli, resveratrolo, capsaicina, aglina, antociani, oleuropeina, oleocantale)  -  Alimenti funzionali.  -  Nutrigenomica  -  Organismi geneticamente modificati ed alimenti.  -  Tecniche di produzione e conservazione degli alimenti.  -  Sostanze derivanti dalle trasformazioni dei principi nutritivi.  -  Additivi e contaminanti alimentari.  -  Metodiche generali di analisi degli alimenti. ​​​​​​​

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 452 - BIOCHIMICA ------------------------------------------------------------ - Bioelements and biomolecules. The water. - Structure, properties and functions of amino acids. Structural organization of proteins, with particular reference to collagen, myoglobin and hemoglobin in relation to their function. - Enzymes: classification, mechanism of action, kinetics of enzymatic and kinetic reactions of inhibition. Isoenzymes. Control of enzymatic activity. Vitamins and coenzymes. Bioenergetics and metabolism: general design of catabolism and anabolism. Biological redoxes. Synthesis of ATP. Thermogenesis. Krebs cycle. Biochemical aspects of digestion of carbohydrates, lipids and proteins and absorption. Biochemistry of carbohydrates: glycogen metabolism, glycolysis, gluconeogenesis, pentose phosphate pathway, glucuronic acid, galactose, fructose, hexosamines. Fermentations. Lipid biochemistry: plasma lipoproteins, triglycerides, synthesis and oxidation of acids fats, bodies that tonics, cholesterol, complex lipids, eicosanoids. General reactions of amino acids. Origin and metabolic fate of ammonia. Metabolism of nitrogen compounds, with particular reference to nucleotides. Biochemistry of hormones: chemical nature, mechanism of action. Hormonal control of metabolism. Nucleotide metabolism ------------------------------------------------------------ Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ Food Chemistry - Introduction to Food Chemistry. - Primary metabolism and secondary metabolism. - The energy requirement. - Secondary metabolites of food interest: structure, properties and biological activity. - Role and relevance of microorganisms in food. - Molecular mechanisms underlying the beneficial biological activity of natural molecules (polyphenols, resveratrol, capsaicin, aglina, anthocyanins, oleuropein, oleocanthal) - Functional foods. - Nutrigenomics - Genetically modified organisms and foods. - Food production and preservation techniques. - Substances deriving from the transformation of nutritional principles. - Food additives and contaminants. - General methods of food analysis.

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 452 - BIOCHIMICA ------------------------------------------------------------ - Siliprandi – Tettamanti, Biochimica Medica. - BAYNES – DOMINICZAK,BIOCHIMICA   AMBROSIANA. - Lenhinger 7th. Edition ------------------------------------------------------------ Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ Chimica degli alimenti. Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Zanichelli.  La chimica e gli alimenti. Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni. CEA, Zanichelli.  Biotecnologie alimentari. Carmen Gigliotti, Roberto Verga. Piccin. ​​​​​​​

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: M'HAMMED AGUENNOUZ

Orario di Ricevimento - M'HAMMED AGUENNOUZ

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:30 14:00Dipartimento di Medicina Sperimentale, Pad E, 2° Piano, Policlinico Universitario
Note:
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