Programma del Corso
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Partizione Studenti: Iniziali cognome A-L
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Modulo: 2609/1 - FISIOLOGIA
Introduzione alla Fisiologia. Cenni storici.
Proprietà del tessuto eccitabile; potenziale di membrana, potenziale d'azione.
Proprietà del tessuto muscolare.
Sistema nervoso. Organizzazione generale del sistema nervoso; neuroni e glia, trasmissione e plasticità sinaptica; neurotrasmettitori e recettori. Sistemi sensoriali. Tatto e propriocezione. Dolore. Sistema visivo. Sistema uditivo. Sistema vestibolare. Gusto e olfatto. Organizzazione dei sistemi motori. Motoneuroni. Riflessi spinali. Locomozione. Postura. Vie discendenti e tronco encefalico. Controllo corticale del movimento. Cervelletto. Nuclei della base. Movimenti oculari. Sistema nervoso viscerale. Ipotalamo e termoregolazione. Coordinazione motoria e sinergie muscolari. Corteccia associativa e funzioni cognitive. Linguaggio. Memoria. Emozioni. Sonno e veglia. Fame e sazietà.
Apparato endocrino. Proprietà ghiandole endocrine, funzione ormoni, meccanismo d'azione; meccanismi di regolazione della secrezione ormonale; neurosecrezione e neurormoni; sistema ipotalamo-ipofisi, tiroide, paratiroide, pancreas endocrino, surrene, gonadi.
Apparato respiratorio. Meccanica respiratoria e spirometria; circolazione polmonare; ematosi e trasporto dei gas; regolazione nervosa e chimica del respiro.
Sangue e sistema cardiovascolare. Liquidi corporei e loro compartimentazione; composizione e funzioni del sangue; emodinamica vascolare; proprietà generali del miocardio; elettrocardiografia; ciclo cardiaco; gittata cardiaca; pressione arteriosa; regolazione nervosa ed umorale dell'attività cardiaca.
Apparato digerente. Motilità e secrezione; controllo nervoso ed umorale; funzioni del fegato; nutrizione; metabolismo basale.
Apparato uropoietico. Meccanismi di ultrafiltrazione, riassorbimento e secrezione, equilibrio acido-base; composizione e caratteri dell'urina, diuresi e minzione; il rene endocrino.
Modulo: 2609/2 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Linee guida per la pianificazione dell’alimentazione e la promozione della salute. Screening e valutazione nutrizionale. Anamnesi alimentare. Misure antropometriche; valutazione dei parametri biochimici; valutazione dei fabbisogni nutrizionali. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Obiettivi e strategie per la prevenzione primaria delle patologie metaboliche, cronico-degenerative e dei tumori. La Dieta Mediterranea: studi epidemiologici ed interventi nutrizionali. L’organo adiposo: funzione degli adipociti; metodi di valutazione del grasso corporeo. Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia e patogenesi, criteri diagnostici e classificazione, prevenzione e terapia.
Modulo: 3810/2 - FISIOLOGIA
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Partizione Studenti: Iniziali cognome M-Z
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Modulo: 2609/1 - FISIOLOGIA
Introduzione alla Fisiologia. Cenni storici.
Proprietà del tessuto eccitabile; potenziale di membrana, potenziale d'azione.
Proprietà del tessuto muscolare.
Sistema nervoso. Organizzazione generale del sistema nervoso; neuroni e glia, trasmissione e plasticità sinaptica; neurotrasmettitori e recettori. Sistemi sensoriali. Tatto e propriocezione. Dolore. Sistema visivo. Sistema uditivo. Sistema vestibolare. Gusto e olfatto. Organizzazione dei sistemi motori. Motoneuroni. Riflessi spinali. Locomozione. Postura. Vie discendenti e tronco encefalico. Controllo corticale del movimento. Cervelletto. Nuclei della base. Movimenti oculari. Sistema nervoso viscerale. Ipotalamo e termoregolazione. Coordinazione motoria e sinergie muscolari. Corteccia associativa e funzioni cognitive. Linguaggio. Memoria. Emozioni. Sonno e veglia. Fame e sazietà.
Apparato endocrino. Proprietà ghiandole endocrine, funzione ormoni, meccanismo d'azione; meccanismi di regolazione della secrezione ormonale; neurosecrezione e neurormoni; sistema ipotalamo-ipofisi, tiroide, paratiroide, pancreas endocrino, surrene, gonadi.
Apparato respiratorio. Meccanica respiratoria e spirometria; circolazione polmonare; ematosi e trasporto dei gas; regolazione nervosa e chimica del respiro.
Sangue e sistema cardiovascolare. Liquidi corporei e loro compartimentazione; composizione e funzioni del sangue; emodinamica vascolare; proprietà generali del miocardio; elettrocardiografia; ciclo cardiaco; gittata cardiaca; pressione arteriosa; regolazione nervosa ed umorale dell'attività cardiaca.
Apparato digerente. Motilità e secrezione; controllo nervoso ed umorale; funzioni del fegato; nutrizione; metabolismo basale.
Apparato uropoietico. Meccanismi di ultrafiltrazione, riassorbimento e secrezione, equilibrio acido-base; composizione e caratteri dell'urina, diuresi e minzione; il rene endocrino.
Modulo: 2609/2 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Linee guida per la pianificazione dell’alimentazione e la promozione della salute. Screening e valutazione nutrizionale. Anamnesi alimentare. Misure antropometriche; valutazione dei parametri biochimici; valutazione dei fabbisogni nutrizionali. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Obiettivi e strategie per la prevenzione primaria delle patologie metaboliche, cronico-degenerative e dei tumori. La Dieta Mediterranea: studi epidemiologici ed interventi nutrizionali. L’organo adiposo: funzione degli adipociti; metodi di valutazione del grasso corporeo. Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia e patogenesi, criteri diagnostici e classificazione, prevenzione e terapia.
Modulo: 3810/2 - FISIOLOGIA
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Course Syllabus
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Partizione Studenti: Iniziali cognome A-L
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Modulo: 2609/1 - FISIOLOGIA
Introduction to Physiology. Historical notes.
Properties of excitable tissue; membrane potential; action potential.
Properties of muscular tissue.
Nervous system. General organization; neuron and glia; synaptic transmission and plasticity; neurotransmitters and receptors. Senory systems. Touch and proprioception. Pain. Visual system. Auditory system. Vestibular system. Chemical senses. Organization of motor systems. Motoneurons. Spinal reflexes. Locomotion. Posture. Descending pathways and brain stem. Cortical control of movement. Cerebellum. Basal ganglia. Eye movements. Visceral motor system. Hypothalamus and thermoregulation. Associative cortices and cognitive functions. Language. Memory. Emotions. Sleep and wakefulness. Hunger and satiety.
Endocrine apparatus. Properties of endocrine glands, function of hormones, action mechanism; regulatory mechanisms of hormonal secretion; neurosecretion and neurohormones; hypothalamus-pituitary system; thyroid; parathyroid; endocrine pancreas; adrenal glands; gonads.
Respiratory apparatus. Respiratory mechanics and spirometry; pulmonary circulation; hematosis and gas transport; nervous and chemical regulation of respiration.
Blood and cardiovascular system. Body fluids and their compartments; composition and function of blood; vascular hemodynamics; general properties of the heart; electrocardiography; cardiac cycle; cardiac output; arterial pressure; nervous and humoral control of cardiac activity.
Digestive apparatus. Motility and secretion; nervous and humoral control; functions of the liver; nutrition, basal metabolism.
Uropoietic apparatus. Mechanisms of ultrafiltration, reabsorption and secretion, acid-base balance; composition and characteristics of urine, diuresis, and urination; endocrine kidney.
Modulo: 2609/2 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Guidelines for nutrition planning and health promotion. Screening and nutritional assessment. Food history. Anthropometric measurements; evaluation of biochemical parameters; evaluation of nutritional needs. Reference intake levels of nutrients and energy for the Italian population. Objectives and strategies for the primary prevention of metabolic, chronic, and degenerative diseases and cancer. The Mediterranean Diet: epidemiological studies and nutritional interventions. The adipose organ: function of the adipocytes; body fat assessment methods. Obesity and metabolic syndrome: epidemiology and pathogenesis, diagnostic criteria and classification, prevention and therapy.
Modulo: 3810/2 - FISIOLOGIA
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Partizione Studenti: Iniziali cognome M-Z
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Modulo: 2609/1 - FISIOLOGIA
Introduction to Physiology. Historical notes.
Properties of excitable tissue; membrane potential; action potential.
Properties of muscular tissue.
Nervous system. General organization; neuron and glia; synaptic transmission and plasticity; neurotransmitters and receptors. Senory systems. Touch and proprioception. Pain. Visual system. Auditory system. Vestibular system. Chemical senses. Organization of motor systems. Motoneurons. Spinal reflexes. Locomotion. Posture. Descending pathways and brain stem. Cortical control of movement. Cerebellum. Basal ganglia. Eye movements. Visceral motor system. Hypothalamus and thermoregulation. Associative cortices and cognitive functions. Language. Memory. Emotions. Sleep and wakefulness. Hunger and satiety.
Endocrine apparatus. Properties of endocrine glands, function of hormones, action mechanism; regulatory mechanisms of hormonal secretion; neurosecretion and neurohormones; hypothalamus-pituitary system; thyroid; parathyroid; endocrine pancreas; adrenal glands; gonads.
Respiratory apparatus. Respiratory mechanics and spirometry; pulmonary circulation; hematosis and gas transport; nervous and chemical regulation of respiration.
Blood and cardiovascular system. Body fluids and their compartments; composition and function of blood; vascular hemodynamics; general properties of the heart; electrocardiography; cardiac cycle; cardiac output; arterial pressure; nervous and humoral control of cardiac activity.
Digestive apparatus. Motility and secretion; nervous and humoral control; functions of the liver; nutrition, basal metabolism.
Uropoietic apparatus. Mechanisms of ultrafiltration, reabsorption and secretion, acid-base balance; composition and characteristics of urine, diuresis, and urination; endocrine kidney.
Modulo: 2609/2 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Guidelines for nutrition planning and health promotion. Screening and nutritional assessment. Food history. Anthropometric measurements; evaluation of biochemical parameters; evaluation of nutritional needs. Reference intake levels of nutrients and energy for the Italian population. Objectives and strategies for the primary prevention of metabolic, chronic, and degenerative diseases and cancer. The Mediterranean Diet: epidemiological studies and nutritional interventions. The adipose organ: function of the adipocytes; body fat assessment methods. Obesity and metabolic syndrome: epidemiology and pathogenesis, diagnostic criteria and classification, prevention and therapy.
Modulo: 3810/2 - FISIOLOGIA
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