Offerta Didattica

 

MEDICINA E CHIRURGIA

FISIOLOGIA UMANA

Classe di corso: LM-41 - Medicina e chirurgia
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/09BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
16140017517500
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso mira a fornire una panoramica generale della Fisiologia, dal livello cellulare a quello integrativo. Verranno presentati i principi operativi dei diversi organi e apparati del corpo umano prestando particolare attenzione ai meccanismi di regolazione e integrazione.

Metodi didattici

Lezioni frontali supportate da presentazioni in Power Point. La frequenza alle lezioni è obbligatoria. L’attestazione di frequenza sarà rilasciata a seguito del raggiungimento di almeno il 75% di presenza.

Prerequisiti

Per comprendere i contenuti del corso di Fisiologia e raggiungere gli obiettivi di apprendimento previsti, lo studente deve possedere le conoscenze di base di citologia e istologia e conoscenze fondamentali derivanti dai seguenti insegnamenti: Fisica medica, Chimica, Biochimica e Anatomia umana.

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale con eventuale pre-esame scritto (domande a risposta multipla) ad inizio sessione.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Iniziali cognome A-L ------------------------------------------------------------ Modulo: 2609/1 - FISIOLOGIA Introduzione alla Fisiologia. Cenni storici. Proprietà del tessuto eccitabile; potenziale di membrana, potenziale d'azione. Proprietà del tessuto muscolare. Sistema nervoso. Organizzazione generale del sistema nervoso; neuroni e glia, trasmissione e plasticità sinaptica; neurotrasmettitori e recettori. Sistemi sensoriali. Tatto e propriocezione. Dolore. Sistema visivo. Sistema uditivo. Sistema vestibolare. Gusto e olfatto. Organizzazione dei sistemi motori. Motoneuroni. Riflessi spinali. Locomozione. Postura. Vie discendenti e tronco encefalico. Controllo corticale del movimento. Cervelletto. Nuclei della base. Movimenti oculari. Sistema nervoso viscerale. Ipotalamo e termoregolazione. Coordinazione motoria e sinergie muscolari. Corteccia associativa e funzioni cognitive. Linguaggio. Memoria. Emozioni. Sonno e veglia. Fame e sazietà. Apparato endocrino. Proprietà ghiandole endocrine, funzione ormoni, meccanismo d'azione; meccanismi di regolazione della secrezione ormonale; neurosecrezione e neurormoni; sistema ipotalamo-ipofisi, tiroide, paratiroide, pancreas endocrino, surrene, gonadi. Apparato respiratorio. Meccanica respiratoria e spirometria; circolazione polmonare; ematosi e trasporto dei gas; regolazione nervosa e chimica del respiro. Sangue e sistema cardiovascolare. Liquidi corporei e loro compartimentazione; composizione e funzioni del sangue; emodinamica vascolare; proprietà generali del miocardio; elettrocardiografia; ciclo cardiaco; gittata cardiaca; pressione arteriosa; regolazione nervosa ed umorale dell'attività cardiaca. Apparato digerente. Motilità e secrezione; controllo nervoso ed umorale; funzioni del fegato; nutrizione; metabolismo basale. Apparato uropoietico. Meccanismi di ultrafiltrazione, riassorbimento e secrezione, equilibrio acido-base; composizione e caratteri dell'urina, diuresi e minzione; il rene endocrino. Modulo: 2609/2 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE Linee guida per la pianificazione dell’alimentazione e la promozione della salute. Screening e valutazione nutrizionale. Anamnesi alimentare. Misure antropometriche; valutazione dei parametri biochimici; valutazione dei fabbisogni nutrizionali. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Obiettivi e strategie per la prevenzione primaria delle patologie metaboliche, cronico-degenerative e dei tumori. La Dieta Mediterranea: studi epidemiologici ed interventi nutrizionali. L’organo adiposo: funzione degli adipociti; metodi di valutazione del grasso corporeo. Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia e patogenesi, criteri diagnostici e classificazione, prevenzione e terapia. Modulo: 3810/2 - FISIOLOGIA -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Iniziali cognome M-Z ------------------------------------------------------------ Modulo: 2609/1 - FISIOLOGIA Introduzione alla Fisiologia. Cenni storici. Proprietà del tessuto eccitabile; potenziale di membrana, potenziale d'azione. Proprietà del tessuto muscolare. Sistema nervoso. Organizzazione generale del sistema nervoso; neuroni e glia, trasmissione e plasticità sinaptica; neurotrasmettitori e recettori. Sistemi sensoriali. Tatto e propriocezione. Dolore. Sistema visivo. Sistema uditivo. Sistema vestibolare. Gusto e olfatto. Organizzazione dei sistemi motori. Motoneuroni. Riflessi spinali. Locomozione. Postura. Vie discendenti e tronco encefalico. Controllo corticale del movimento. Cervelletto. Nuclei della base. Movimenti oculari. Sistema nervoso viscerale. Ipotalamo e termoregolazione. Coordinazione motoria e sinergie muscolari. Corteccia associativa e funzioni cognitive. Linguaggio. Memoria. Emozioni. Sonno e veglia. Fame e sazietà. Apparato endocrino. Proprietà ghiandole endocrine, funzione ormoni, meccanismo d'azione; meccanismi di regolazione della secrezione ormonale; neurosecrezione e neurormoni; sistema ipotalamo-ipofisi, tiroide, paratiroide, pancreas endocrino, surrene, gonadi. Apparato respiratorio. Meccanica respiratoria e spirometria; circolazione polmonare; ematosi e trasporto dei gas; regolazione nervosa e chimica del respiro. Sangue e sistema cardiovascolare. Liquidi corporei e loro compartimentazione; composizione e funzioni del sangue; emodinamica vascolare; proprietà generali del miocardio; elettrocardiografia; ciclo cardiaco; gittata cardiaca; pressione arteriosa; regolazione nervosa ed umorale dell'attività cardiaca. Apparato digerente. Motilità e secrezione; controllo nervoso ed umorale; funzioni del fegato; nutrizione; metabolismo basale. Apparato uropoietico. Meccanismi di ultrafiltrazione, riassorbimento e secrezione, equilibrio acido-base; composizione e caratteri dell'urina, diuresi e minzione; il rene endocrino. Modulo: 2609/2 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE Linee guida per la pianificazione dell’alimentazione e la promozione della salute. Screening e valutazione nutrizionale. Anamnesi alimentare. Misure antropometriche; valutazione dei parametri biochimici; valutazione dei fabbisogni nutrizionali. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Obiettivi e strategie per la prevenzione primaria delle patologie metaboliche, cronico-degenerative e dei tumori. La Dieta Mediterranea: studi epidemiologici ed interventi nutrizionali. L’organo adiposo: funzione degli adipociti; metodi di valutazione del grasso corporeo. Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia e patogenesi, criteri diagnostici e classificazione, prevenzione e terapia. Modulo: 3810/2 - FISIOLOGIA --

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Iniziali cognome A-L ------------------------------------------------------------ Modulo: 2609/1 - FISIOLOGIA Berne e Levy, “Fisiologia”, VII ed. (CEA) Conti et al., “Fisiologia medica”, III ed. (Edi Ermes) Guyton e Hall, “Fisiologia medica”, XIII ed. (Edra) Autori vari “Fisiologia umana: fondamenti”, I ed (Edi Ermes) Purves et al. “Neuroscienze”, V ed. (Zanichelli) Modulo: 2609/2 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE Bucciante, Bernardi, “Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica”(Ed.Piccin) Debellis, Poli, “Alimentazione, Nutrizione e salute” (EdiSES) Dossier LG 2017_FULL 1.pdf https://sinu.it/larn/ Modulo: 3810/2 - FISIOLOGIA -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Iniziali cognome M-Z ------------------------------------------------------------ Modulo: 2609/1 - FISIOLOGIA Berne e Levy, “Fisiologia”, VII ed. (CEA) Conti et al., “Fisiologia medica”, III ed. (Edi Ermes) Guyton e Hall, “Fisiologia medica”, XIII ed. (Edra) Autori vari “Fisiologia umana: fondamenti”, I ed (Edi Ermes) Purves et al. “Neuroscienze”, V ed. (Zanichelli) Modulo: 2609/2 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE Bucciante, Bernardi, “Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica” (Ed.Piccin) Debellis, Poli, “Alimentazione, Nutrizione e salute” (EdiSES) Dossier LG 2017_FULL 1.pdf https://sinu.it/larn/ Modulo: 3810/2 - FISIOLOGIA --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: DANIELA METRO

Orario di Ricevimento - DANIELA METRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 10:00Torre Biologica V piano
Note:
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